До сих пор Tandberg Data славилась исключительно ленточными накопителями для резервного копирования данных. Теперь, когда компания выходит на рынок NAS с серверами Storagecab, имеет смысл поближе ознакомиться с новым оборудованием.

C осени прошлого года Tandberg Data поставляет сетевые системы хранения (Network-Attached Storage, NAS) под маркой Storagecab. Они предлагаются во множестве различных исполнений, отличающихся количеством отсеков для установки дисководов и оснащением (с накопителем на магнитной ленте или без). В корпусе Storagecab предусмотрено более 12 гнезд для сменных жестких дисков. Впрочем, при использовании накопителя на магнитной ленте половину из них занимает стример. Устройства либо встраиваются в 19-дюймовый шкаф, либо оснащаются ножками и устанавливаются на пол.

Для проводимого LANline тестирования был выбран вариант с шестью гнездами для сменных жестких дисков и одним накопителем SDLT. Корпус был оснащен тремя жесткими дисками типа Seagate ST336605LC емкостью по 34,1 Гбайт каждый и одним стримером емкостью 110 Гбайт. В будущем систему можно дополнить еще тремя жесткими дисками. Заметим, что тем, кто захочет осуществить подобное расширение, предстоит оформить заказ непосредственно в Tandberg Data. Это обусловлено тем, что компания-производитель таким образом всегда будет знать технические характеристики установленного у заказчика устройства и потому сможет оказать более конкретную помощь в случае возникновения возможных проблем.

АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Все системы имеют избыточные блоки питания с возможностью замены без прерывания работы. Их охлаждают шесть вентиляторов. Если один выходит из строя, то сервер NAS информирует об этом администратора. Замена вентилятора производится без отключения устройства. Точно так же обстоит дело с жесткими дисками: в любое время их можно заменить без остановки работы. Каждый жесткий диск находится в собственном съемном лотке. Лотки соединены с корпусом специальным запорным механизмом и не могут быть вынуты по ошибке или посторонними лицами.

Для хранения данных система предоставляет несколько уровней RAID. В зависимости от оснащения жесткими дисками поддерживаются уровни 0, 1, 5 и 10. В качестве альтернативы диски могут использоваться просто как набор дисков (Just a Bunch of Discs, JBOD).

Система RAID уязвима по отношению к перерывам в электроснабжении, поэтому Storagecab располагает дополнительным последовательным интерфейсом для коммуникации с ИБП. Как только он подает сигнал о падении тока в сети, сервер приступает к процедуре останова. Если электроснабжение восстанавливается прежде, чем исчерпается емкость ИБП, то процесс останова прерывается, и система продолжает работать без перерыва.

Потенциальным слабым звеном является системная информация контроллера NAS. Чтобы избежать таких проблем, информация сохраняется не на одном, а на двух жестких дисках: если один из них выйдет из строя, данные не будут потеряны, их можно будет скопировать на замененный диск. Вмешательства пользователя для этого не требуется.

ПУСКОНАЛАДКА

Подготовка к запуску достаточно проста. Мы соединили систему с коммутатором и тут же получили доступ к ней посредством браузера. Для этого Tandberg Data предоставляет IP-адрес. Если по каким-либо причинам этот способ не подходит, то доступ возможен и через последовательный интерфейс. Каким образом осуществляется взаимодействие через гипертерминал, хорошо описано в документации, прилагаемой в формате PDF.

От Tandberg Data заказчик получает на конфигурационном листе все важные данные и предварительные настройки Storagecab. Здесь же приведен список паролей защиты доступа к важнейшим настройкам конфигурации. К сожалению, специалисты просмотрели, что текстовый редактор Word (с помощью которого был, очевидно, составлен конфигурационный лист) при определенных настройках превращает первые знаки строки из строчных в заглавные. Поэтому наши попытки доступа с указанным паролем и именем пользователя были отклонены как недопустимые. Ясность наступила только после разговора со службой поддержки производителя.

Рисунок 1. Центральный узел управления для настройки всех системных параметров сервера Storagecab.

После успешной регистрации через браузер администратор попадает в наглядное меню. Отдельные подпункты в нем расположены таким образом, что их можно сразу же обнаружить в нужном месте, не тратя времени на поиски. Из главного меню (см. Рисунок 1) сначала необходимо выполнить соответствующие настройки сети. Прежде всего следует ввести имя Storagecab в сети, имя домена и сервер DNS. Следующим шагом должны быть настройки на случай возможной ошибки. Storagecab может передавать любым лицам информацию о проблемах и безуспешных попытках регистрации двумя способами: через SNMP и SMTP. Первый способ функционирует только в локальном масштабе и срабатывает, если информируемое лицо находится в данное время перед своим компьютером, а вот передача сообщений через SMTP возможна также на мобильный телефон или пейджер. Таким образом, ответственный администратор доступен практически повсюду. Другое ограничение опции SNMP заключается в том, что задать можно не более четырех IP-адресов. Проинформировать большее количество клиентов сервер не в состоянии.

В завершение надо создать каталоги для конкретных пользователей и, при необходимости, присвоить им квоты. Однако мы столкнулись с существенными трудностями. Задание каталогов произошло безупречно. То же самое можно сказать и о доступе, впрочем, только до тех пор, пока был разрешен гостевой вход. Как только дело дошло до разрешения доступа строго определенным пользователям, возникла заминка. Дело в том, что Storagecab работает под управлением Linux, а эта операционная система в некоторых конфигурациях имеет проблемы при взаимодействии с Active Directory. В тесте же LANline все данные о пользователях находились именно там. Сервер NAS невозможно было заставить получить эти сведения из Active Directory, несмотря на подтверждение о его регистрации на сервере домена. Как уверяют в Tandberg Data, с Windows NT таких проблем быть не должно.

Даже специалисту компании-производителя не удалось сделать так, чтобы зарегистрированные пользователи стали видны в Storagecab. Проблема, должно быть, заключалась в одной из настроек тестового сервера. К сожалению, нам не удалось выявить и устранить причину. Когда вскоре мы интегрировали Storagecab в рабочую сеть, такой трудности больше не возникало. Все внесенные пользователи, как и ожидалось, отображались немедленно, и для каждого мы могли задавать желаемые квоты или назначать права доступа.

Относительно квот следует отметить, что настройки оказываются дифференцированными. Так, администратор может задать глобальную квоту, квоты для отдельных групп или для каждого пользователя. Имена пользователей или групп предоставляются сервером, их не надо вносить вручную. Это значительно упрощает работу, тем более что на пользовательском уровне можно добавлять несколько пользователей «в одном блоке». Очень практичной является также возможность задания двух значений для каждой записи. Сначала задается абсолютное предельное значение, которое пользователь не может превысить. Кроме этого, имеется пороговое значение: когда оно достигается, пользователь получает предупредительное сообщение и может либо стереть ненужные более данные, либо запросить администратора о предоставлении дополнительного места на сервере NAS. Назначение прав доступа осуществляется дифференцированно и решено достаточно просто (см. Рисунок 2). В соответствующей форме ввода администратору необходимо только указать имя разделяемого ресурса и соответствующий каталог, а затем он может выбрать желаемые записи из списка имен или групп и внести их в форму ввода. Кроме того, он указывает, должен ли блокироваться гостевой доступ.

Рисунок 2. Назначение прав пользователей может осуществляться дифференцированно.

В качестве альтернативы возможно также создание на Storagecab базы данных пользователей. Она будет работать независимо от сетевого сервера, и со стороны администратора потребуются дополнительные усилия по управлению. Это значит, что он не сможет — как описано выше — получать доступ к записям Active Directory, а должен вручную вносить всех новых и уже наделенных правами пользователей в Storagecab и обслуживать их. В остальном предоставление квот и пользовательских прав происходит аналогично описанной процедуре с применением возможностей сервера.

РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ ДАННЫХ

Несмотря на использование массива RAID, резервное копирование множества данных, хранимых в Storagecab, необходимо. Компания-производитель, по желанию заказчика, поставляет также Storagecab со встроенным стримером. Таким образом обеспечивается резервное копирование до 110 Гбайт неупакованных данных. Впрочем, программа резервного копирования имеет доступ только к тем данным, которые хранятся на носителях Storagecab. С других серверов или рабочих станций информацию скопировать невозможно.

Опции копирования данных далеко не так четко проработаны, как у других программ резервного копирования. Зато предлагаемый интерфейс очень облегчает жизнь администратору: он может либо обратиться к готовым схемам, либо действовать самостоятельно. Впрочем, тот, кто выбирает опцию «определяется пользователем», не получает возможности целенаправленного обращения к атрибутам файлов при резервном копировании — он может выбрать только копируемый каталог. Зато больше свободы в принятии решений предоставляется относительно времени резервного копирования данных.

Впрочем, мы пожалели об отсутствии одной опции, наличие которой позволило бы предотвратить ошибочное удаление данных на ленте при перезаписи. Вместо этого программа обращается ко вставленной ленте и переписывает ее. Горе тому, кто всегда пользуется одной и той же лентой. Если процесс резервного копирования пройдет неудачно, то все данные пропадут. Таким образом, хотя примененное решение, без сомнения, лучше, чем совсем никакое, мы склоняемся к тому, что для резервного копирования данных предпочтительнее использовать стример на сервере домена и оттуда заодно выполнять копирование Storagecab. Вдобавок при этом решении экономится больше места в корпусе и остаются свободными шесть гнезд для сменных жестких дисков.

ОБНОВЛЕНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Чтобы покупатели Storagecab могли получать пользу и от будущих разработок, устройство оснащено функцией актуализации встроенного программного обеспечения. Эта функция активизируется из интерфейса браузера и предоставляет соответствующие опции. Дополнительно предлагается возможность системного анализа и просмотра протоколов ошибок. Таким образом, в распоряжении администратора имеются все средства для всеобъемлющего обслуживания системы. То, что вентиляторы сервера работают довольно громко, играет, скорее, второстепенную роль, поскольку подобные системы всегда размещаются в серверном помещении.

ВЫВОДЫ

Storagecab оставляет солидное впечатление, его концепция продумана хорошо. Неприятно лишь то, что стример занимает чересчур много места, а программа резервного копирования данных, как нам кажется, предоставляет слишком небольшой набор возможностей для дифференцированного подхода. Зато управление дисковой подсистемой реализовано очень гибко. В любое время возможно расширение емкости — пока имеются свободные места для дисков. Кроме того, уровни RAID позволяют выбирать индивидуальный уровень защиты данных.

Оливер Вагнер — независимый автор по проблемам коммуникаций. С ним можно связаться по адресу: redaktion@lanline.awi.de.


Тестовая среда

Для тестирования в лаборатории использовали IBM-X-Series под управлением Windows 2000 Server с Service Pack 2 и коммутатор FSW-2008TX от Level One. DHCP был активизирован, а имена всех пользователей внесены в Active Directory. В качестве сетевого протокола применялся TCP/IP. Клиентский доступ к системе имели различные компьютеры с операционными системами Windows 98, Windows XP и Windows NT.

Сервер рабочей сети был оснащен системной платой Intel, Windows 2000 Server и Service Pack 2, DHCP и Active Directory. В роли сетевого протокола выступал TCP/IP.