М. Мур и др., «Телекоммуникации. Руководство для начинающих».

За последние десятилетия в телекоммуникационной отрасли произошли кардинальные изменения: теперь, благодаря современным технологиям, сети связи способны передавать не только речь, но и цифровые данные, изображение, видео и другие виды информации. Высоким темпам развития отрасли сопутствует большое разнообразие выпускаемых по данной тематике книг — как для опытных специалистов, так и для тех, кто еще только стремится овладеть этой областью знаний.

Книга «Телекоммуникации. Руководство для начинающих», М. Мур и др., вышедшая совсем недавно в издательстве «БХВ-Петербург», довольно точно позиционируется ее авторами как самоучитель. Однако перечень вопросов, которые в ней рассматриваются, выходит далеко за рамки выбранного названия — собственно телефонии посвящены лишь пять глав третьей части, тогда как структура издания состоит из шести частей. Впрочем, сегодня вряд ли возможно рассматривать телекоммуникационные технологии вне контекста принципов построения сетей передачи данных и лежащих в их основе технологий.

После экскурса в историю телефонии и сетевых технологий повествование постепенно переходит к изложению ключевых принципов обмена информацией. В книге дается подробное описание модели взаимодействия открытых систем и принципов разбиения на уровни, приводятся необходимые для осуществления взаимодействия протоколы. Наряду с этим представлены и другие архитектуры, существовавшие задолго до появления модели OSI. Особое внимание уделяется описанию стека протоколов и структуры сети Internet, одной из причин возникновения которой называется страх, вызванный запуском первого искусственного спутника Земли в Советском Союзе. В предлагаемом издании подробно излагаются базовые принципы построения сетей, их архитектура и применяемые технологии, а также приводится ознакомительное описание наиболее известных протоколов, определяющих сервисы всех уровней.

В главах, посвященных телефонным сетям общего назначения, внимание читателя акцентируется на принципах построения аналоговых и цифровых систем, концепции мультиплексирования, а также основных иерархических системах передачи данных, используемых в США и Европе. Особое внимание уделяется технологии передачи данных по оптическим сетям SONET (американский аналог SDN); отдельная глава посвящена вопросам коммутации и решению проблем, сопутствующих передаче трафика. Довольно подробно описана система сигнализации по внешнему каналу, известная как общеканальная система сигнализации №7 (Signaling System 7, SS7), рассмотрены цифровые сети с интеграцией услуг ISDN, беспроводные технологии телефонии. Не забыты и ключевые вопросы конвергенции, качества обслуживания, принципы построения частных виртуальных сетей.

Авторы книги — известные специалисты, с большим практическим опытом работы в области сетевых технологий. Не перечисляя всех их титулов, стоит отметить, что четверо из них — члены международной организации IEEE. В настоящее время все составители пособия являются сотрудниками Hill Associates — ведущей компании по подготовке технических специалистов в области телекоммуникаций. Видимо, этот факт наложил отпечаток на выбор методики изложения материала: фундаментальные понятия и определения формулируются четко, в доступной манере, ориентированной именно на начинающих. Последовательность изложения традиционна — от простого к сложному. Материал подается в ракурсе исторического развития отрасли, что помогает понять, каким образом те или иные технологии заняли ключевые позиции.

В качестве недостатка, да и то не самой книги, а ее перевода, можно отметить, что отдельные фразы по-русски звучат тяжеловесно, что несколько отвлекает от целостного восприятия книги. Впрочем, этот недочет вполне искупается тем, что широкий профессиональный кругозор авторов позволяет емко и информативно преподнести излагаемый материал: описание ключевых технологий или архитектур сопровождается упоминанием многих альтернативных. Благодаря большому числу конкретных примеров реализации частных, корпоративных, городских и территориальных американских сетей, проиллюстрированных схемами или описанием их архитектуры, обучение с использованием этого основательного руководства станет увлекательным занятием.

Книгу (М. Мур, Т. Притски, К. Риггс, П. Сауфвик, Д. Трейн, «Телекоммуникации. Руководство для начинающих». — «БХВ — Петербург», 2003 г. — 622 стр.) можно приобрести в магазинах. Рекомендуемая цена — 149 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями