на базе Центра морских геолого-геофизических данных (НПП ЦМГЦ) в Геленджике и будут использоваться для сложного анализа данных сейсморазведки, геологоразведочных работ при поиске месторождений нефти и газа, моделирования залежей сырья и мониторинга добычи.

Кластерная система состоит из 34 монтируемых в стойку стандартных серверов R-Style Marshall под управлением ОС Red Hat Linux с двумя процессорами Intel Xeon 2,4 ГГц каждый, с межсоединением по Gigabit Ethernet. В общей сложности кластер располагает 34 Гбайт оперативной памяти и около 8 Тбайт дискового пространства. Один резервируемый сервер в указанной конфигурации играет роль управляющей машины. Стоимость оборудования — около 150 тыс. долларов. Такая система класса High Performance Computing (HPC) в несколько раз дешевле, в том числе и в эксплуатации, сопоставимых по производительности систем RISC, она позволяет легко заменять или добавлять отдельные серверы. Кластеры HPC платформы Intel масштабируются до 1024 узлов. Для обработки данных сейсморазведки 2D/3D применяется перенесенное на эту платформу ПО CGG GeoCluster 1100.

Как отметил Олег Булгаков, директор компании R-Style Syberia, система в состоянии обеспечить решение геофизических задач, ранее недоступных по цене, а нефтяные компании теперь смогут повысить точность поиска и оценки месторождений. Сейчас работают уже две подобные системы.

Президент группы компаний R-Style Василий Васин сообщил, что 39% продаж приходится на долю Сибири. В минувшем году оборот группы вырос на 26%. Как предполагается, в нынешнем он увеличится не менее чем на 25%. Причем важная роль отводится партнерству с Intel как с поставщиком «строительных компонентов» для создания готовых решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями