Одновременно с анонсом новой версии Intel Itanium 2 (Madison) компания HP представила свою линейку продуктов Integrity на базе новых процессоров — от одно- и двухпроцессорных серверов начального уровня до 64-процессорной системы Integrity Superdome. HP называет ее самой мощной системой корпоративного уровня несмотря на то, что, согласно опубликованным несколько ранее результатам тестов TPC-C, UNIX-сервер IBM p690 (Regatta) с процессорами IBM Power4 и ОС AIX и СУБД DB2 оставил позади машину Superdome с процессорами Itanium с Windows и Oracle. Как бы то ни было, платформа IA-64 начинает играть серьезную роль на корпоративном рынке.

Линейка Integrity нацелена на интеграцию в одном центре обработки данных различных приложений и ОС. Integrity Superdome может работать под управлением трех операционных систем: Windows Server 2003 Datacenter, Linux и HP-UX (в следующем году к ним добавится OpenVMS), причем, благодаря поддержке независимых аппаратных разделов, они могут выполняться одновременно с динамическим перераспределением ресурсов между разделами UNIX и Windows. Пока HP намерена поддерживать на платформе Superdome два совместимых по разъему типа процессоров — Itanium и собственный PA-8800 (в 2005 г. появится усовершенствованный PA-8900). Благодаря использованию одного набора микросхем HP sx1000, серверы на базе PA-8800 можно будет при необходимости модернизировать до Itanium 2 или будущих версий PA-RISC, а динамическая трансляция команд в ОС HP-UX 11i обеспечит автоматическое выполнение программного кода PA-RISC на Itanium 2 с высокой производительностью, что позволит добиться двоичной совместимости PA-RISC и Itanium.

Для продвижения платформы Superdome на базе Itanium 2 на российском рынке компании Intel, HP и i-Teco создали Центр компетенции, в задачи которого входят содействие в переносе приложений на данную платформу, оптимизация программного кода и настроек системы, нагрузочное тестирование, обеспечение пилотных проектов и демонстрация прикладных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями