на поставку станции сопряжения со спутниковой телефонной системой Thuraya стоимостью 25 млн долларов. Это событие состоялось через месяц после подписания протокола о намерениях, в соответствии с которым HNS обязалась поставить ТМ Сат станцию спутниковой связи Thuraya (это оборудование планируется установить в операторском центре в г. Дубне), а ФГУП «Космическая связь» — осуществлять управление от имени ТМ Сат. Кроме того, HNS объявила о подписании контракта с TM Caт на строительство операционного центра для обслуживания широкополосной спутниковой сети DirecWay, предназначенной для создания спутниковых каналов IP.

В результате соглашения открываются новые перспективы по охвату территории России услугами, включающими не только традиционные сервисы (телефонию, передачу факсимильных сообщений и данных), но также предоставление корпоративным клиентам доступа в Internet посредством двусторонней широкополосной связи через спутники ФГУП «Космическая связь».

Thuraya — это система спутниковой связи нового поколения, она совместима с наземными службами сотовой связи GSM. В телефонном аппарате Thuraya реализованы функции как той, так и другой (подключение через спутниковую связь происходит в том случае, если абонент не смог подключиться к станции GSM). Сеть Thuraya охватывает регион от западных границ России до Западной Сибири. Осенью 2003 г. она пополнится еще одним спутником, в результате чего зоной обслуживания станет вся территория нашей страны. По утверждению Николая Прохорова, генерального директора компании ТМ Сат, с введением в строй нового шлюза в Дубне стоимость услуг мобильной спутниковой связи, составляющая около 50 центов в минуту, существенно снизится. Цены на услуги по предоставлению широкополосного доступа в Internet также будут сопоставимы с имеющимися на рынке предложениями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями