3Com NBX 100 (Network Business eXchange) поддерживает до 200 портов и позиционируется как офисная телефонная система бизнес-класса для предприятий малого/среднего масштаба. При разработке NBX 100 значительное внимание уделялось качеству передачи речи, поэтому для оптимизации передачи голоса по сети в NBX применяется собственный протокол 3Com. По сути продукт представляет собой систему Ethernet-телефонии. Протокол IP не является для нее обязательным и используется, если того требует топология сети, как в случае данного проекта, когда взаимодействие с удаленными офисами осуществляется через Internet.

В настоящее время к системе подключено около 10 партнеров ЮАФИ-Т, а к концу года их число планируется увеличить до 35—50. Стоимость проекта составила 350—400 долларов за порт. Для соединения с телефонной сетью общего пользования в офисе ЮАФИ-Т приспособлена установленная ранее телефонная станция Samsung NX820, однако NBX-100 может работать и без телефонной станции, реализуя все ее функции. На рабочих местах менеджеров компании и в удаленных офисах партнеров находятся Ethernet-телефоны 3Com или программные эмуляторы телефонов 3Com NBX pcXset PC Telephone. Клиенты могут установить соединение с офисом ЮАФИ-Т, набрав трехзначный номер, при этом им не придется оплачивать междугородные звонки. По словам представителей компании, качество связи даже через общедоступную сеть Internet получается достаточно высоким, но для каждого голосового соединения требуется канал в 64 Кбит/с (DS-0).

С момента начала поставок в 1998 г. в мире реализовано уже 20 тыс. систем 3Com NBX. В России система сертифицирована чуть более полугода назад, и уже продано около 50 шт. Как отметил Антон Харитонов, менеджер 3Com по работе с «золотыми» партнерами, в последнем квартале рост бизнеса 3Com в СНГ достиг 20—25%, а ожидаемое 10-процентное сокращение персонала в целях снижения расходов на фоне падения спроса на продукцию компании московского офиса не коснется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями