Факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) МГУ ввел в эксплуатацию самую мощную в линейке IBM pSeries систему — eServer p690 (Regatta). Это уже пятая система p690, установленная в России, однако ни одно из российских учебных заведений до сих пор подобными серверами не располагало. По словам представителей ВМиК, система с производительностью 83,2 GFLOPS и агрегированной пропускной способностью более 112 Гбайт/с будет использоваться, в первую очередь, для научных исследований. Одним из важных приложений станет расчет устойчивости плазмы при управляемом термоядерном синтезе в рамках проекта по созданию к 2010 г. экспериментальной установки термоядерного синтеза мощностью 400 МВт.

Кроме того, сервер p690, оснащенный 16 процессорами POWER4 с тактовой частотой 1,3 ГГц, кэш-памятью третьего уровня емкостью 256 Мбайт и оперативной памятью объемом 64 Гбайт, работающий под управлением ОС AIX 5L, будет использоваться учеными и учащимися других факультетов и подразделений МГУ. Ресурсы сервера могут быть задействованы в единой SMP-системе или распределяться между несколькими динамическими логическими разделами (Dynamic LPAR) с ОС AIX и/или Linux.

Как считает Наталья Железных, руководитель отдела UNIX-систем IBM EE/A, популярность p690 во многом обусловлена пропускной способностью подсистемы памяти и ввода/вывода. Это позволяет ей показывать высокие результаты в задачах, где необходимы большие объемы разделяемой памяти и оперативная доставка данных из памяти в процессор. В полной 32-процессорной конфигурации пропускная способность p690 превышает 220 Гбайт/с.

С октября 2001 г. в мире установлено более 2000 систем Regatta. В основном они служат для решения фундаментальных научных проблем: моделирования атмосферных явлений и прогнозов по изменению климата, анализа социальных процессов и экономических феноменов и т. п. Построенный в Эдинбургском университете (Великобритания) кластер из 40 компьютеров P690 с помощью ПО IBM HACMP является самым быстрым суперкомпьютером в Европе.

Согласно IDC, по результатам I квартала IBM занимает на рынке серверов UNIX третье место, уступая HP и Sun, однако на фоне общего ухудшения показателей на 13%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, компании удалось увеличить свою долю в этом сегменте почти на 5%. — Сергей Орлов

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями