Представительство AMD и российский производитель серверов «Т-Платформы» (ранее «Tyan-Платформы») совместно с Институтом программных систем РАН объявили в конце июня о выпуске первого 64-разрядного кластера T-Forge на базе двухпроцессорных узлов, каждый из которых оснащен процессорами AMD Opteron 244 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Это первое в России публичное представление систем с новыми серверными процессорами AMD (позднее о планах выпуска серверов с Opteron объявила компания Kraftway). Ряд оригинальных решений архитектуры Opteron, в том числе встроенный контроллер памяти, работающий на частоте ядра, и интерфейс HyperTransport, позволяет достигать высокой производительности и масштабируемости систем. Процессор поддерживает как 32-разрядное, так и 64-разрядное ПО.

Одним из преимуществ проектируемых российскими производителями кластеров T-Forge считается их стоимость. Как отметил Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы», кластер T-Forge32 под управлением SuSE Linux с оперативной памятью до 128 Гбайт и дисковым пространством до 1 Тбайт, в конфигурации с межсоединением по Gigabit Ethernet стоит 79 тыс. долларов. По словам Алексея Нечуятова, менеджера представительства AMD по маркетингу, в коммерческом сегменте Opteron будет конкурировать с системами класса Intel Xeon и Xeon MP, а не Intel Itanium 2. Сравнимый по оснащенности «отечественный» кластер из 34 объединенных магистралью Gigabit Ethernet серверов R-Style Marshall под управлением Red Hat Linux с двумя процессорами Intel Xeon на 2,4 ГГц каждый, 34 Гбайт памяти и дисковым пространством в 8 Тбайт стоит около 150 тыс. долларов. Даже учитывая большую емкость системы хранения кластера R-Style, разница в цене оборудования заметная, причем заказчик T-Forge получает более мощную систему, на которой могут выполняться 64-разрядные приложения. К сожалению, таких приложений пока немного, а во многих компаниях корпоративным стандартом считается платформа Intel, что в ближайшей перспективе может сдерживать спрос на подобные системы.

Демонстрационная кластерная система серверов T-Forge32 развернута в Центре кластерных технологий компании «Т-Платформы» в Москве. Позднее планируется представить целую линейку кластеров — от T-Forge8 (четыре узла, восемь процессоров) до T-Forge64 (32 узла, 64 процессора) производительностью от 28,8 до 230,4 GFLOPS (для сравнения IBM p690 с 16 процессорами POWER4 имеет пиковую производительность 83,2 GFLOPS).

Как считает Всеволод Опанасенко, первоначальный объем продаж составит десятки систем, а наибольшей популярностью могут пользоваться кластеры T-Forge8/16 (учебные заведения) и T-Forge16/32 (производственные предприятия). Со временем в системах T-Forge будут применяться процессор Opteron серии 800 (до 2 ГГц), с появлением которого можно станет создавать восьмипроцессорные узлы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями