1 июля, в день объявления о выпуске новых процессоров Intel Itanium 2 (Madison) и Xeon MP (Gallatin), сразу шесть российских производителей серверов — R-Style, K-Systems, Kraftway, Klondike, Arbyte и ACK (Екатеринбург) — продемонстрировали двух- и четырехпроцессорные системы на базе новых технологий Itanium. До сих пор системы платформы Itanium пользовались достаточно ограниченным спросом у заказчиков. Консервативный рынок систем старшего класса готов был принять эту 64-разрядную платформу только при условии ее «обкатанности» и наличия широкого спектра ПО. За последний год количество приложений и инструментальных средств, оптимизированных для Itanuim, выросло вчетверо, а в мае была представлена новая версия 64-разрядной ОС Microsoft Windows Server 2003. В России, где серверы архитектуры Intel (IA32) опережают по объему продаж серверы RISC/UNIX, системы на базе Itanium 2 используются, в частности, на «АвтоВАЗе» и в «Росгидромете».

Как ожидается, в этом году количество моделей серверов, оснащенных Intel Itanium 2, удвоится, а ведущие производители, включая Dell, HP и IBM, выпустят более 40 моделей двух- и четырехпроцессорных систем, свыше десятка моделей с восемью и более процессорами Itanium 2. По словам Андрея Мазанова, руководителя отдела корпоративного бизнеса представительства Intel в СНГ, основной рост ожидается в сегменте серверов с 8—16 процессорами. На рынке систем стоимостью до 25 тыс. долларов сейчас лидируют серверы на базе Xeon, а Itanium 2 применяется, главным образом, в устройствах стоимостью 250—500 тыс. долларов, хотя среди дорогих систем (свыше 150 тыс. долларов) платформа Intel представлена пока слабо.

Особенностями обновленной версии Itanium 2 с архитектурой EPIC являются увеличение тактовой частоты с 1,2 до 1,5 ГГц и объема интегрированной кэш-памяти третьего уровня с 3 до 6 Мбайт, понижение напряжения питания ядра с 1,5 до 1,3 В, а также переход с 0,18-микронной на 0,13-микронную технологию. Нынешняя версия Itanium 2 позволяет на 30—50% увеличить производительность серверных систем по сравнению с его предшественником. Новая версия Xeon MP с микроархитектурой Netburst и технологией Hyper-Threading имеет тактовую частоту 2,8 ГГц и кэш-память третьего уровня емкостью 3 Мбайт. Как отметил Алексей Наволокин, генеральный директор представительства Intel в странах СНГ, совершенствование технологических процессов позволили сделать эти продукты более дешевыми. Стоимость Xeon MP для систем среднего класса составляет 3692, а Itanium 2 — 4226 долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями