Mарка 3M известна многим. Эта компания с оборотом в 16,3 млрд долларов выпускает в настоящее время почти 50 тыс. наименований продуктов — от материалов для наружной рекламы до телекоммуникационного оборудования. Важным направлением деятельности считаются электро- и телекоммуникационные системы. Как отмечает Франц ван де Камп, генеральный директор «3M Россия», именно 3M принадлежит изобретение в 1959 г. врезного контакта, а одним из самых успешных продуктов компании стала предложенная в 1969 г. модульная система для соединения многожильного кабеля.

До сих пор 3M выпускала достаточно широкий спектр оборудования для городских и междугородных систем связи, включая линейное и абонентское оборудование. По словам Андрея Неустроева, директора подразделения «Телекоммуникационные системы», в этом секторе 3M занимает 12—15% российского рынка. Теперь компания формирует партнерскую сеть с целью продвижения решений для создания корпоративных кабельных инфраструктур. Расширение бизнеса в выбранном направлении вполне логично. Появившаяся в 1998 г. оптическая СКС Volition сегодня представляет собой комплексное смешанное решение (медь/оптика), включающее в себя не только традиционные компоненты СКС. Наряду с кабелями, разъемами, коммутационными панелями и розетками для оптики и меди, в него входит, например, сетевая плата (NIC) с портом для оптики и меди. Среди оригинальных продуктов 3M — быстро монтируемые в «полевых» условиях разъем VF-45 (стандарт SG) и розетки One Click, применяемое в кабелях 3M специальное волокно повышенной гибкости с полимерным слоем, механический соединитель FibrMax для оптического волокна с самоцентрированием, кросс с выдвигающимися кассетами. Основной акцент разработчики сделали на быстроту установки СКС и высокие показатели окупаемости системы, в состав которой входят также медиаконвертеры, кабели для внешней прокладки, кроссовое оборудование, шкафы, измерительное и тестовое оборудование.

Как сообщил руководитель 3M Enterprise в России Максим Назаров, централизованная архитектура FTTD без свойственных медному кабелю ограничений на расстояния позволяет получить экономию площадей и шкафов, и в результате «оптика до рабочего стола» может оказаться дешевле не только экранированной кабельной системы, но и UTP. По-видимому, основное внимание 3M будет уделять продвижению в России именно оптической СКС Volition, поскольку конкурировать на «тесном» рынке «медных» СКС Категории 5 и 6 с другими производителями достаточно сложно. С ростом спроса на пропускную способность в корпоративных сетях решения FTTD будут пользоваться все большей популярностью. К тому же предлагаемые 3M оптические решения можно с успехом применять в территориальных сетях или в коттеджных поселках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями