«В России мы нашли замечательных специалистов, привлечение которых к разработкам позволило продвинуть вперед наши технологии», — заявил Ричард Грин, вице-президент компании Sun Microsystems, ответственный за разработку программных средств и развитие технологии Java, на пресс-конференции в офисе компании Lynx BCC. Sun Microsystems связывают давние партнерские отношения с сотрудниками московского офиса ЗАО «Эльбрус МЦСТ», его петербургского филиала, а также с программистами новосибирской компании UniPro.

Ключевые направления совместной деятельности — развитие платформы Java для настольных и мобильных ПК, разработка технологии Java Card и инструментальных средств, тестирование продуктов на совместимость, исследования в области технологий построения компиляторов и операционной системы Solaris, создание медиабиблиотек и мультимедийных приложений. Еще одна грань сотрудничества — включение в ОС Solaris новых средств защиты безопасности и их тестирование.

Свой доклад Р. Грин посвятил стратегическим направлениям, имеющим для Sun Microsystems принципиальное значение, при этом в качестве одного из наиболее перспективных рынков он назвал мобильные устройства. Ссылаясь на прогнозы аналитических агентств, Грин отметил, что к 2004 г. будет поставлено более 250 млн мобильных устройств на платформе J2ME. Еще одним направлением станет работа над проектом Orion по созданию единой платформы, на которой будет функционировать связующее программное обеспечение на базе технологии Java. Первая версия продукта в рамках проекта Orion будет выпущена на рынок осенью. Реализация проекта N1 по автоматическому распределению вычислительных ресурсов подключенных к сети компьютеров позволит повысить эффективность использования сетевых ресурсов с одновременным упрощением управления ими. Если сегодня степень загруженности компьютера в сети составляет примерно 20%, то после реализации N1 этот показатель достигнет 85%.

Как сообщил Сергей Моисеев, директор по маркетингу компании Sun Microsystems, еще одной точкой возврата инвестиций стало открытие 20 мая Центра компетенции по технологиям UNIX для экспертизы проектов на базе Lynx BCC. Помимо предоставления ресурсов для непосредственного тестирования различных программно-аппаратных комплексов центр предлагает в аренду мощности в режиме удаленного доступа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями