IBM eServer p650

Hовый 8-процессорный UNIX-сервер eServer p650, представляя собой сравнительно недорогую систему, открывает серию продуктов IBM на базе технологии следующего поколения POWER4+. Это первый сервер IBM с новейшим 64-разрядным микропроцессором POWER4+, изготовленным по технологии 0,13 мкм и содержащим свыше 180 млн микротранзисторов. Новое поколение кристаллов POWER4+ потребляет втрое меньше электроэнергии на процессор, чем аналоги. Серверы p650 оснащаются кристаллами POWER4+ с тактовой частотой 1,2 и 1,45 ГГц. Благодаря вычислительной мощности микропроцессора, p650 обеспечивает надежность, доступность и масштабируемость на уровне старших моделей семейства IBM eServer p690.

Серверы p650 предназначены для выполнения приложений для планирования ресурсов предприятия, контроля цепочек поставок, управления взаимоотношениями с заказчиками и обработки систем бизнес-знаний. Их функциональные возможности будут востребованы широким кругом организаций — от малых до средних и крупных предприятий, филиалов и т. д. Конфигурация p650 отличается высоким уровнем гибкости благодаря наличию поддержки до восьми динамических разделов. Сервер p650 может работать под управлением операционной системы AIX 5L, включая версию 5.2, а также одновременно поддерживать Linux в отдельных разделах (после появления соответствующих версий).

Для систем Linux на базе серверов eServer pSeries IBM планирует предоставить программное обеспечение для инфраструктуры электронного бизнеса, включая сервер приложений WebSphere Application Server, DB2 Universal Database и программное обеспечение для управления от Tivoli. В целях поддержки новой платформы предполагается выпуск инструментальных средств разработки приложений, в том числе инструментарий для разработки служб Web — Web Services Development Kit, куда включены технология Java Virtual Machine (JVM) от IBM и компиляторы языков C/C++ и Fortran, способные работать в системах с 64-разрядными процессорами серии POWER.

В двухпроцессорной конфигурации IBM eServer p650 стоит от 30 тыс. долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями