компаний, а также продвижение в регионы, где востребованность услуг связи постоянно растет. Филиальную сеть предполагается расширить. Имея филиалы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, РОСНЕТ предполагает открыть их еще в пяти городах России, поскольку объем бизнеса требует работы в регионах напрямую, а не через партнеров. РОСНЕТ реализовала ряд региональных проектов по системной интеграции, где выступала как головная компания по системам связи и передачи данных.

Сергей Бирюков, генеральный директор РОСНЕТ, видит залог успеха компании в ее развитии как поставщика интегральных услуг связи. Он отметил, что темпы развития у РОСНЕТ — одни из самых высоких в отрасли. В этом году РОСНЕТ увеличит свой оборот на 15—20% при прибыльности в пределах 20%. Но если сейчас 70% бизнеса РОСНЕТ приходится на Москву, то через два-три года доли столицы и регионов должны сравняться. В ближайшие три-четыре года в развитие региональной сети РОСНЕТ будет вложено около 30 млн долларов, причем компания развивается в основном за счет собственных ресурсов, хотя в настоящее время ведутся переговоры по привлечению крупных инвестиций. В этом году объем привлеченных инвестиций составил 4,5 млн долларов.

Завершив первый этап создания мультисервисной сети, компания планирует расширять ее для охвата территории всей России. Имея крупные сети радиодоступа в диапазоне 2,4 ГГц в Москве (15 точек) и С.-Петербурге, РОСНЕТ намерена в 2003 г. построить четыре радиосети в регионах. В условиях дефицита частотного ресурса РОСНЕТ планирует переход на новые частоты и закупает соответствующее оборудование. Георгий Сушилин, заместитель генерального директора по техническому развитию РОСНЕТ, выделяет среди важнейших направлений — мультисервисность, широкополосность и развитие радиосетей, отмечая рост спроса на более широкие каналы связи. Имея транспортную региональную сеть, включающую 18 узлов связи, РОСНЕТ делает акцент на развитие параллельной сети для транспорта по IP. Перевод магистральных каналов на IP позволит упростить управление и интегрировать услуги. В течение двух лет РОСНЕТ намерена перевести часть сетей TDM на IP, в результате доля этих технологий в еe транспортной инфраструктуре сравняется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями