Bсем, кто имеет непосредственное отношение к рынку системной интеграции, название Optima, безусловно, известно, но по уровню освещения своей деятельности в прессе компания вряд ли сравнится со своими непосредственными конкурентами, хотя по многообразию направлений деятельности и ее масштабам у нее найдется немного равных. Впрочем, свойственная до сих пор компании информационная закрытость уходит в прошлое, о чем, в частности, свидетельствует проведение выездной конференции для заказчиков, куда были приглашены и представители ведущих компьютерных изданий.

При всем многообразии направлений деятельности все же среди них можно выделить три-четыре основных. Прежде всего, это проекты по построению сетей связи. Наверно, наиболее масштабный и показательный — проект единой цифровой сети связи всей энергетической отрасли, в рамках которого потребовалось объединить информационные потоки различной природы, в том числе передачу данных телеметрии в реальном масштабе времени, диспетчерско-технологическую связь, видеоконференции для организации селекторных совещаний и т. д. Помимо построения мультисервисных сетей немалое число проектов реализовано по созданию систем радиосвязи.

Другим важным направлением является создание систем отображения информации для комнат управления, диспетчерских залов и ситуационных центров. В Центре управления перевозками Министерства путей сообщения был установлен, как утверждается, самый большой в Европе составной многофункциональный экран производства компании Barco. Помимо установки собственно экранов компания предлагает услуги по полному переоснащению или оборудованию диспетчерских.

Нельзя не упомянуть и о таком вроде бы не профильном направлении для системного интегратора, как разработка программного обеспечения. Собственно, эта сторона деятельности наиболее известна благодаря предпринимаемым усилиям по маркетингу комплекса защищенного документооборота Optima WorkFlow. Однако свои перспективы Optima SDC, так называется данное подразделение, связывает с заказными разработками, прежде всего по заказу западных компаний. В частности, для достижения этой цели был получен сертификат ISO 9001.

Помимо перечисленных Optima развивает такие направления, как комплексы защиты информации, системы управления интеллектуальным зданием и др. Все это складывается в достаточно пеструю мозаичную картину. Впрочем, диверсификация бизнеса — залог устойчивости компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями