инсталляции системы абонентского доступа Alcatel 1575 AN, известной под названием HYTAS. Оборудование HYTAS производства Alcatel Kommunications-Electronik весьма популярно и широко опробовано в Европе: с его помощью реализовано подключение более 6 млн абонентов. Однако в России данный проект, осуществляемый в рамках программы развития связи в Сарове на 2001—2003 гг., стал первым опытом внедрения этой системы.

HYTAS представляет собой гибридную систему абонентского доступа, вынос которой помимо номерной телефонной емкости обеспечивает также услуги передачи данных по каналам xDSL, выделенным аналоговым и цифровым линиям. Система обладает многими достоинствами: к примеру, порт на 64 Кбит/c дешевле по сравнению с другими системами доступа на 20%, что соизмеримо с ценой выноса обычной городской АТС, хотя превосходит ее по функциональности. Подключение к коммутатору S-12 можно выполнить, не прибегая к дорогостоящему интерфейсу V 5.2 — именно это и было сделано в Сарове. (Стоит отметить, что для оборудования HYТАS ситуация в России благоприятная, поскольку число установленных станций S-12 довольно внушительно.)

Саровская сеть построена на базе транспортного кольца SDH, в нескольких точках которой установлены модули HYTAS для передачи голосового трафика от коммутатора S-12, а сеть передачи данных подключается через интерфейс 10/100 BaseT. В настоящее время уже введено в действие 3 тыс. абонентских портов, и в недалеком будущем планируется подписание договора на поставку еще 5 тыс. портов для расширения сети абонентского доступа. Услуги передачи голоса составляют 80% трафика, остальные 20% ресурса расходуется на передачу данных. Стоимость первого этапа проекта составила 300 тыс. долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями