или нет, это совпало с резкой активизацией продаж серверов на российском рынке — по приведенным данным (со ссылкой на IDC), объем рынка за четвертый квартал составит 23 тыс. штук, что в сумме примерно равно количеству проданных серверов за два предшествующих квартала. При этом доля HP выросла до 28%, т. е. больше четверти рынка.

Помимо перехода на новые процессоры Intel Xeon и наборы микросхем Grand Champion, сама архитектура многопроцессорных серверов HP ProLiant претерпела заметные изменения. С учетом того, что подобные системы используются для критических задач, в целях повышения надежности была реализована четырехуровневая защита памяти на уровне микросхемы в модуле памяти (Advanced ECC), модуля памяти («горячее» резервирование микросхем в модуле), отдельной платы (зеркалирование модулей на плате) и всего банка памяти (зеркалирование плат памяти). Благодаря последней, замена и наращивание памяти может производиться без отключения сервера, правда, пока эта возможность не поддерживается существующими ОС Windows (т. е. система не в состоянии на лету определить изменение объема памяти).

Все перечисленные изменения нашли воплощение в новом инфраструктурном сервере DL580 G2 в стоечном исполнении. Он может быть оснащен четырьмя новейшими процессорами Intel Xeon Gallatin на базе 0,13-микронной технологии с частотой от 2ГГц, имеет 32 Гбайт памяти DDR с чередованием, семь 64-разрядных шин PCI-X (что то же является новшеством) на 100 МГц и вмещает до черырех дисков по 143 Гбайт. Благодаря встроенной микросхеме управления iLO, можно производить автоматический перезапуск сервера по сети Ethernet и выполнять другие административные функции. Как отметил Александр Кузнецов, менеджер по маркетингу подразделения серверов стандартной архитектуры по России, четырехпроцессорные серверы на базе процессоров Foster и Gallatin имеют сопоставимую производительность с 8-процессорными серверами на базе PIII Xeon. Это позволяет значительно увеличить производительность таких приложений, как MS Exchange, где предусмотрена поддержка только четырех процессоров.

В соответствии со сложившейся практикой, новые процессоры (в данном случае — Gallatin) Intel представляет одновременно с выпуском соответствующих компьютеров. Поэтому проходившая 3 декабря пресс-конференция была организована совместно Intel и HP. Как отметил Владимир Слинько, менеджер по развитию рынка российского представительства Intel, свои перспективные платы Intel связывает в том числе и с 64-разрядными процессорами. С выходом Itanium 2 в середине следующего года и накоплением критической массы приложений они будут играть все возрастающую роль.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями