География вендоров сетевых устройств хранения расширилась — серверы NAS выпускаются теперь и в России. Российская компания «Форвард технологии» объявила на пресс-конференции в конце ноября о выпуске принципиально нового, непрофильного для бизнеса компании продукта, — сервера хранения Forward StorAge CH, а также дискового массива второго поколения Forward StorAge FC для сетей хранения.

Forward StorAge CH представляет собой сетевое хранилище NAS с файловым доступом и построено на платформе Intel с использованием процессора Xeon. Дисковая подсистема RAID поддерживает уровни 0, 1, 5; в максимальной конфигурации может быть установлено четыре диска SCSI по 146 Гбайт. Емкость оперативной памяти составляет 512 Мбайт, а для подключения Ethernet применяются сетевые платы 100 Мбит/с и 1 Гбит/с c резервированием соединения. Доступ к файлам осуществляется по протоколам CIFS/SMB, Apple AFP, HTTP, FTP, WebDAV. Сервер разработан на основе Microsoft Windows 2000 Server Appliance Kit; доступ к файлам обеспечивается практически с любой вычислительной платформы, в том числе с помощью браузеров. Стоимость хранилищ Forward StorAge CH среднего уровня сопоставима со стоимостью систем начального уровня западных производителей.

Внешний дисковый массив Forward StorAge FC максимальной емкостью более 4 Тбайт предназначен для сетей хранения SAN. Специалистами «Форвард технологии» разработана специализированная управляющая плата для поддержки шины IPMB и протокола управления элементами серверной архитектуры IPMI. Ряд архитектурных находок позволил значительно упростить и удешевить технические решения принципиальных узлов систем хранения. Базовые конфигурации отечественных систем хранения по стоимости в полтора-два раза ниже западных аналогов, а в максимальной конфигурации — в семь-десять раз, но при этом системы Forward StorAge FC имеют значительные преимущества с точки зрения управляемости, поскольку могут быть интегрированы в единую консоль управления (Intel Server Console) с возможностью дистанционного управления.

Системы Forward StorAge CH можно приобрести уже сейчас, а устройства Forward StorAge FC будут выпущены на рынок в начале января 2003 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями