Internet-маршрутизаторы Juniper предназначены в основном для провайдеров и операторов связи, однако могут применяться и в сетях крупных финансовых компаний, государственных учреждений и организаций, имеющих много общего с сетями провайдеров. Усилия Juniper направлены на увеличение доходности бизнеса заказчиков за счет внедрения новых дифференцированных услуг и уменьшения общей стоимости владения сетью.

Ее магистральные маршрутизаторы — это системы с самой высокой в отрасли пропускной способностью и с широким диапазоном физических интерфейсов от 1,5 Мбит/с до 10 Гбит/с. Устройства со специализированной архитектурой были разработаны для быстро растущих Internet-компаний. Оборудование Juniper стоит недешево, однако, как подчеркивают сотрудники компании, заложенная в его конструкцию масштабируемость обеспечивает продолжительный срок амортизации. Кроме того, она позволяет уменьшить количество дополнительного оборудования, снизить общую стоимость сети, сократить между сетевыми устройствами внутренний трафик, не приносящий доход. Платформа Juniper будет служить не один год, хотя первоначальные затраты окажутся выше, чем при использовании конкурирующих продуктов.

Интересные возможности предоставляет динамический выбор услуг, когда, устанавливая соединения с сетью провайдера, пользователь может выбирать разные виды сервиса по разным тарифам. На семинаре, в частности, рассматривался случай применения таких продуктов, когда гипотетической компании-провайдеру требуется расширить свою абонентскую базу со 100 тыс. до 5 млн пользователей. Как в подобной ситуации обеспечить быстрое и надежное предоставление услуг? Специалисты Juniper считают, что лучше сразу построить сеть «на вырост», чем перестраивать ее несколько раз, покупая дополнительные «малые платформы». Вряд ли российским провайдерам понадобится обслуживать столько пользователей, однако те из них, кто тестировал оборудование Juniper, отзываются о нем весьма положительно.

Juniper Networks нацелена на развитие бизнеса в России. Продукция уже прошла сертификацию в РФ, осуществлены и первые поставки, хотя клиентов пока немного. Тем не менее обучены 20 первых специалистов по оборудованию Juniper. В планах компании — подготовка сертифицированных специалистов, как среди заказчиков, так и партнеров, работа по организации в России сервисного обслуживания и складов, расширение присутствия на местном рынке и заключение новых партнерских соглашений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями