Cегодня многие производители программного обеспечения говорят о концепции «сервисов Web» и платформах для их создания. Компания Sun Microsystems, некогда выдвинувшая лозунг «Настоящий компьютер — это Сеть», сумела извлечь немалую выгоду из «эпохи.com», заняв позиции одного из ведущих поставщиков оборудования для инфраструктуры Internet. Немалая часть полученного капитала была инвестирована в приобретение различных программных технологий, в итоге в ее распоряжении оказалось более 80 программных продуктов. Они объединены в единую архитектуру — Sun Open Net Environment (Sun ONE). По своей идеологии сетевая архитектура Sun ONE схожа с Microsoft .NET, она дает разработчикам возможность проектировать масштабируемые системы, основанные на концепции служб Web. В СНГ Sun ONE была представлена в апреле этого года, теперь очередь дошла до реального партнерства: дистрибьютором ПО Sun ONE, линейки из 37 продуктов, объединенных в три основные группы (ОС Solaris, инфраструктура ПО Sun ONE и среда разработки Sun ONE Studio), в России стала компания MONT Distribution, получившая статус Sun ONE Channel Development Provider. Поставлять продукты Sun ONE MONT собирается через своих партнеров, как правило, это системные интеграторы.

Как предполагают аналитики, российский рынок ПО, нынешний оборот которого составляет 400 млн долларов, будет расти опережающими темпами по отношению к рынку ИТ в целом, и традиционный для него перекос в сторону оборудования (72%) должен постепенно исчезнуть. Интегрируемый комплекс программных и аппаратных средств для предоставления служб и услуг Sun ONE, вероятнее всего, станет ключевым элементом стратегии превращения Sun из производителя оборудования и системного ПО в поставщика инфраструктурных решений. В регионе EMEA доход Sun от продажи лицензий на ПО (включая Sun ONE) составит в этом году 60 млн долларов. В настоящее время продажи Sun ONE дают около 5% оборота Sun, и в 2003 финансовом году компания намерена увеличить эту долю до 9%. Ожидается, что на российском рынке объем продаж ПО Sun ONE вырастет в будущем году до 500 тыс. долларов. В России уже есть внедренные решения на базе Sun ONE. Среди заказчиков — «Газпром», «Седанко», ЦБ РФ. В течение года-полтора все продукты Sun ONE будут включены в ОС Solaris. Как отметил глава представительства Sun в СНГ Сергей Тарасов, платформа Sun ONE преобразует информационные ресурсы в сервисы и делает их доступными по сети с любого устройства. По его словам, выбор компании MONT Distribution как дистрибьютора ПО широкого профиля был обусловлен желанием продвигать Sun ONE как продукты не только для платформы Sun, но и для Windows, Linux и других вариантов UNIX.

Как утверждается, применение инфраструктурного ПО Sun ONE на базе таких технологий, как J2EE и XML, cнимает многие ограничения при интеграции с приложениями основных разработчиков и создает базис для развертывания различных «услуг по требованию». Оно должно сыграть важную роль в реализации услуг в сетях третьего поколения и интеграции приложений в различных отраслях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями