«Объем хранимой в мире информации ежегодно удваивается» — с этой фразы начинается практически каждое мероприятие по вопросам хранения данных. О том, что рассматриваемый сегмент рынка ИТ стоит на пороге бума и кардинальных перемен, речь шла и на Sun Storage Forum, главными темами которого были текущее положение дел в отрасли и стратегические направления развития в области хранения информации.

Помимо представителей Sun Microsystems на форуме с докладами выступили ведущие специалисты компаний Hitachi Data Systems, StorageTek, Legato Systems, Brocade (с ними у Sun Microsystems установлены партнерские отношения, их продукты в числе многих других она использует по OEM-соглашениям для построения решений, связанных с хранением данных). Докладчики поделились с присутствующими собственным видением путей развития отрасли.

В своем докладе Пол Галлет, директор департамента решений по управлению информацией по региону EMEA компании Sun Microsystems, привел сведения IDC, свидетельствующие о том, что в настоящее время Sun имеет самые высокие темпы роста в мире в этом секторе рынка, а также лидирует в области систем хранения, работающих под управлением OC UNIX.

В целом стратегические шаги компании в области развития систем хранения синхронны общемировым тенденциям и направлены на консолидацию всех имеющихся ресурсов. В качестве основного направления Сергей Тарасов, глава российского представительства Sun Microsystems, выделил объединение всех корпоративных ресурсов в единую сеть хранения и оптимизацию их использования посредством инструментов виртуализации. При этом в качестве наиболее важного выдвигаются требования повышения надежности (защиты от потери и восстановления в случае катастроф) и гибкости предлагаемых решений (удовлетворение запросов потребителей различного масштаба и обеспечение необходимого уровня обслуживания). Пол Галлет сформулировал концепцию N1 как организацию сквозной комплексной инфраструктуры с интеграцией всех ресурсов, включая приложения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями