По мнению Отто Бауэра, менеджера подразделения HP ProCurve Networking Business (PNB) в регионе ISE, эти модели отличает низкая стоимость владения, и, судя по динамике продаж, они пользуются в отрасли высоким спросом. Хотя на европейском рынке коммутаторов Ethernet компания занимает (по данным IDC за первое полугодие 2002 г.) третье место (10%), уступая по числу проданных портов 3Com (19,7%) и Cisco (44,3%), она намерена в короткие сроки выйти на второе место в мире. Отто Бауэр полагает, что для достижения поставленной цели есть все необходимое.

По словам Дмитрия Ретюнского, менеджера московского представительства по направлению «Сетевое оборудование и ленточные системы хранения данных», сегодня HP предлагает достаточно широкую линейку коммутаторов второго, третьего и четвертого уровней для создания сетей разного масштаба. Начиная с середины 2003 г. все компьютерные системы HP будут выпускаться с гигабитными сетевыми адаптерами. Новые модели коммутаторов обладают необходимой для поддержки таких систем производительностью, они получают «пожизненную гарантию» с заменой в случае поломки на следующий рабочий день и бесплатное обновление ПО.

50-портовый коммутатор второго и третьего уровней для рабочих групп ProCurve Switch 2650 с портами 10/100Base-TX и двумя гигабитными «медными» портами имеет разъемы mini-GBIC для оптического волокна. Коммутатор 6108 c шестью портами Ethernet 10/100/1000 Мбит/c и двумя комбинированными портами 10/100/1000/mini-GBIC можно использовать для объединения гигабитных каналов, создания высокопроизводительных серверных «ферм». Модели 2708 и 2724 — 8- и 24-портовые коммутаторы для связи рабочих станций с гигабитными сетями — предназначены для построения недорогих малых и средних сетей.

Оборудование HP обслуживают сервисные центры на всей территории России. Как считает Дмитрий Ретюнский, технологии, гарантия, производительность и функциональность — фундаментальные качества сетевого оборудования HP. Он отметил, что в России за последние полгода месячный объем продаж таких устройств вырос более чем в десять раз, а в следующем году ожидается опережающий рост этого направления по сравнению с соответствующими показателями конкурентов. Известная в России марка HP пользуется спросом у отечественных государственных и коммерческих организаций. PNB стало самостоятельным подразделением (пятым в составе HP), имеющим конкретные планы и цели. Большинство своих сетевых продуктов компания HP проектирует и производит сама. По словам Отто Бауэра, они содержат меньше компонентов, чем конкурирующие изделия, и дешевле в производстве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями