на успех позволяют низкая стоимость продукции (до 30% ниже, чем средняя цена зарубежных СКС) и сжатые сроки поставки (одна неделя). Этого удалось добиться благодаря партнерству со шведским заводом Advakom.

Если холдинг «Связьинвест» и французский концерн Alcatel заморозили строительство в России завода по производству оптических кабелей, то компания Advakom наладила в Дубне выпуск медного кабеля Категории 5е довольно высокого качества под маркой EuroLAN. Как признают специалисты заводской тестовой лаборатории, он уступает продукции Nexans, но превосходит по своим параметрам изделия некоторых российских предприятий и примерно соответствует кабелю PC Net. Хотя на заводе работают всего 65—70 человек и объемы производства пока невелики, руководство предприятия надеется расширить и число заказчиков, и спектр продукции. На текущий момент это десяток наименований (в том числе медные и оптические коммутационные шнуры, напольные и настенные шкафы и рамы для установки оборудования), а в следующем году номенклатура предположительно расшириться вдвое. Так, в феврале планируется приступить к выпуску кабеля FTP и UTP Категории 6 на 350 МГц. В дальнейшем намечен выпуск коммутационных панелей. Размещение производства в России позволило снизить себестоимость, а также в сжатые сроки создавать и поставлять продукцию в соответствии с требованиями заказчика. Большая часть (62%) была предоставлена частным капиталом, а оставшаяся (38%) в этот небольшой завод инвестировал Европейский банк реконструкции и развития. Как планируется, предприятие должно окупиться за пять лет. В настоящее время Advakom сотрудничает с Lindex и Sonet Technologies.

Время покажет, оценят ли СКС EuroLAN российские потребители. Реализация кабеля UTP Категории 5e в составе EuroLAN достигла 300 км в месяц, и в ноябре объем продаж превысил 100 тыс. долларов. Приступив к сбыту продукции в сентябре, Lindex ежемесячно увеличивает его объемы вдвое. Наряду с компонентами СКС (выпускаемым в Дубне кабелем и коммутационными шнурами, а также панелями производства Molex PN) Lindex предлагает заказчикам шкафы и стойки производства Advakom и томского объединения «Контур», кабельные короба от Legrand и португальской компании Efapel, лотки Niedax, оптические кабели завода «Эликс-Кабель», инструменты для монтажа и диагностики сети, пассивное и активное оборудование, СКС от Molex и Siemon. В планах компании — создание учебных курсов по СКС и отделения проектирования для помощи партнерам в реализации проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями