и реализацией образовательных программ для подготовки специалистов в области телекоммуникаций по проектированию и монтажу телекоммуникационных кабельных распределительных систем в коммерческих и жилых зданиях.

На основе предварительно подготовленного «Руководства по методам создания телекоммуникационных распределительных систем» была разработана квалификационная программа «Дипломированные проектировщики коммуникационных распределительных систем» (Registered Communications Distribution Designer, RCDD). По мере роста авторитета BICSI не только в США, но и в других странах мира участие в реализации телекоммуникационных проектов специалиста со званием RCDD нередко стало выдвигаться в качестве обязательного требования, поскольку этот статус служит гарантией высокой квалификации его носителя в соответствующей области.

В настоящее время число индивидуальных и коллективных членов BICSI превысило 12 тыс. человек. Хотя большинство из них составляют американцы, организация стремится упрочить свой международный статус и активно привлекает к сотрудничеству специалистов из других стран. Так, в России при спонсорской и информационной поддержке компании Panduit и журналов «Журнал сетевых решений/LAN» и «Вестник связи» прошел первый ознакомительный семинар BICSI, организатором которого стал Игорь Смирнов, один из двух российских специалистов со званием RCDD.

Из всех многочисленных руководств, документов и пособий BICSI первым планируется перевести на русский язык словарь «BICSI Telecommunications Dictionary». Его издание было бы весьма актуальным, так как подобного исчерпывающего справочника на русском языке до сих пор нет. В случае успеха начинания возможен перевод и других книг (надо сказать, что задача эта непростая не только из-за внушительного объема руководств, но и вследствие приверженности BICSI принципам добровольности — за перевод, равно как и за написание, денег не платят). Кроме того, BICSI собирается проводить технические семинары по наиболее актуальным темам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями