Ставка на российскую науку. Токайоши Ошима, основатель Allied Telesyn, восхищен уровнем фундаментальных разработок российских ученых в области оптики.

B условиях продолжающегося кризиса в области телекоммуникаций немногие производители сетевого оборудования могут похвастаться устойчивым увеличением объемов продаж в общемировом масштабе и уж тем более задаваться риторическим вопросом о кризисе как фикции на фоне стабильного роста спроса на доступ в Internet. К числу таких немногочисленных счастливчиков относится Allied Telesyn, чей оборот в 2002 г. вырос более чем на 20% по сравнению с предыдущим и достиг 605 млн долларов. Впрочем, определение «счастливчик» не вполне справедливо, поскольку главная заслуга в поддержании устойчивого бизнеса принадлежит самой компании, в запасе у которой нашлись и продукты, и решения, пользующиеся спросом в неблагоприятных обстоятельствах.

Как было заявлено на состоявшейся в октябре пресс-конференции, компания собирается сосредоточиться на трех основных направлениях: решения для доступа, агрегирования и транспорта данных, при этом основная ставка, как и прежде, будет делаться на технологию Ethernet. Если первые два, к которым отнесены, в частности, медиа-конвертеры и коммутаторы, традиционны для Allied Telesyn, то третье — достаточно новое и, как считают в компании, весьма перспективное. Большая роль в его освоении отводится российским ученым, чьи фундаментальные достижения в области оптики будут использованы при создании таких устройств, как оптический конвертер с одной длины волны на другую, оптический усилитель для приложений CWDM и др. Впрочем, некоторые разработки уже близки к практическому воплощению или реализованы в виде прототипов, например гигабитный двусторонний трансивер.

Впервые за 15 лет существования компании и десять лет работы в нашей стране в Москву приехал ее основатель Токайоши Ошима. За год своей деятельности российский офис добился значительных успехов, и сейчас Россия занимает пятое место по объему продаж оборудования Allied Telesyn в Европе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями