«Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы».

В эпоху Internet компьютер немыслим без подключения к сети. Отрасль компьютерных сетей быстро эволюционирует, требуя все новых и новых знаний. Недаром курсы по данной тематике введены практически во всех технических вузах страны. При наличии огромного числа публикаций на данную тему воссоздать единую стройную картину без фундаментальных знаний бывает очень сложно. С этой точки зрения книга Виктора и Натальи Олифер «Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы» появилась очень своевременно.

Авторы на протяжении пяти лет читали курсы лекций по различным аспектам функционирования сетей в Центре информационных технологий на базе Московского государственного университета. Эти курсы и легли в основу книги. Многие по достоинству оценят систематизированный подход и методическое изложение материала в новом учебном пособии, написанном хотя и в академической, но живой манере. Книга не перегружена теоретическими выкладками, вместе с тем, содержит достаточно подробное описание сетевых протоколов, поэтому ее вполне можно использовать и как справочник. Неудивительно, что первый выпуск оказался настолько популярным, что потребовался дополнительный тираж. Книга состоит из семи глав, каждая из которых включает несколько разделов. Подводя итог каждого из них, авторы формулируют основные выводы. Как и положено учебнику, главы заканчиваются списком вопросов, ответы на которые помогают оценить степень освоения прочитанного материала.

В первой главе излагаются базовые принципы построения вычислительных сетей и очерчивается круг проблем, связанных с их созданием. Здесь же даются основные понятия и определения, поясняется смысл основных характеристик сети.

Содержание второй главы позволяет получить необходимый для дальнейшего понимания книги минимум знаний в области теории информации, спектрального анализа, физического и логического кодирования данных, обнаружения и коррекции ошибок.

В третьей главе рассказывается об эволюции сетевых технологий — от основных традиционных технологий локальных сетей (Ethernet, Token Ring, FDDI) до технологии создания современных высокоскоростных сетей передачи данных (Fast Ethernet, GigE).

Четвертая глава посвящена оборудованию локальных сетей, функционирующему на физическом и канальном уровнях. Речь в ней идет о структурированных кабельных системах, сетевых адаптерах, повторителях, концентраторах, мостах и коммутаторах. Отдельно рассматривается реализованная на базе коммутаторов технология виртуальных сетей VLAN. Большое внимание уделяется методам разделения сетей на логические сегменты и причинам повышения производительности, управляемости и надежности таких сетей.

Пятая глава представляет собой самостоятельный курс введения в сети IP. В ней освещаются вопросы построения составных сетей и принципы межсетевого взаимодействия, а также все, что с этим связано. Особое внимание уделено маршрутизаторам: подробно описывается общий формат таблицы маршрутизации, приведены частные примеры ее реализации в маршрутизаторах различных типов. Принципы маршрутизации подробно рассматриваются на примере протоколов RIP и OSPF.

Глава шестая посвящена глобальным сетям с детальным изложением их основы — выделенных цифровых и аналоговых линий, а также соответствующих технологий FDM, PDH и SONET/SDH, оборудования доступа и протоколов канального уровня HDLC, PPP и SLIP. Вниманию читателя предлагается обзор широкого спектра технологий глобальных сетей — как классических X.25, так и более современных ISDN, frame relay и ATM, включая архитектуру, протоколы и услуги сетей каждого типа, в том числе технику передачи данных на основе виртуальных каналов. Эта же глава знакомит читателя с методами удаленного доступа.

В заключение рассматриваются системы управления сетями, их архитектура, различные платформы, на базе которых строятся подобные системы и базовые функции управления в соответствии с международными стандартами. Приводится подробное описание протоколов SNMP, CMIP и структуры стандартных баз управляющей информации MIB-I, MIB-II, RMON MIB, встраиваемых в оборудование. Уделяется внимание вопросам мониторинга и анализа сетей.

Таким образом, книга охватывает почти все аспекты архитектуры, технологий и различных проблем компьютерных сетей. Некоторые вопросы все же остались вне поля зрения, в частности сетевые операционные системы и их службы. Впрочем, им авторы посвятили свою следующую книгу «Сетевые операционные системы», которая уже появилась в продаже.

Учебник ориентирован на студентов, аспирантов и преподавателей технических вузов соответствующего профиля, а также специалистов, для которых отдельные разделы книги могут служить справочным пособием.

Книгу (В.Г. Олифер и Н.А. Олифер, «Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы». — СПб: ПИТЕР, 2001. — 672 с.) можно приобрести в книжных магазинах. Ориентировочная цена — 100 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями