как известные продукты Symantec AntiVirus Enterprise Edition и Symantec Desktop Firewall, так и мало распространенный пока Symantec Enterprise Firewall и многочисленные утилиты к нему. Каждый из них будет «добровольно сертифицироваться» на «отсутствие недекларированных возможностей» (проще говоря, «закладок»), а также на «показатели защищенности от несанкционированного доступа».

Выступивший на пресс-конференции заместитель начальника отдела лицензирования и сертификации Гостехкомиссии России г. Калайда обратил особое внимание на то, что эту работу можно назвать «пионерской» для его ведомства, так как сертифицировать такие новые классы продуктов, как системы моделирования и контроля вторжений, приходится впервые. Поэтому на всю процедуру потребуется больше времени, чем обычно. Сертификат будет выдан на конкретную партию дистрибутивов в количестве 200 штук. В дальнейшем выдача сертификатов станет производиться на основе проверки контрольных сумм. При выходе очередных версий дополнительному исследованию подвергнутся только новые функции систем, поэтому их сертификация займет не более двух недель.

Глава представительства Symantec Владимир Ларин пояснил, что основным исполнителем по сертификации была выбрана компания «Инфосистемы Джет», так как у нее имеется значительный опыт в разработке проектов нормативных документов в этой области. Начальник отдела средств и методов защиты компании «Инфосистемы Джет» Илья Трифаленков отметил, что, хотя их компания и предлагает собственный продукт аналогичного назначения «Застава-Джет», в проектах планируется использовать и программное обеспечение компании Symantec, так как оно обладает многими функциональными возможностями, которых нет у собственных продуктов «Инфосистемы Джет».

Начало поставок сертифицированных версий предполагается в первом квартале 2002 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями