Свой доклад на пресс-конференции «IBM Total Storage Solution — весь спектр решений в области хранения» Дитмар Вендт, вице-президент IBM Storage Systems EMEA, посвятил общемировым тенденциям разработки технологий хранения и перспективам развития технологий IBM в этой отрасли. Конференция была организована IBM совместно с российской компанией HetNet, партнером IBM с десятилетним стажем. За последнее время IBM добилась весомых успехов на рынке систем хранения. Ее доля в данном секторе выросла с 1,3% в 2000 г. до 4,2% в 2001 г., что позволило составить заметную конкуренцию такому признанному лидеру этого направления, как EMC2, хотя компания выпустила корпоративный сервер хранения Shark всего два года назад.

IBM предлагает полную линейку продуктов, среди которых особое место занимают усовершенствованные корпоративные системы хранения Enterprise Storage Server (Shark), максимальная емкость которых составляет 22 Тбайт за счет возможности использования жестких дисков вместимостью до 72,8 Гбайт информации. Открытая архитектура позволяет этим системам работать в распределенной гетерогенной среде под управлением различных операционных систем. В основу архитектуры положен принцип виртуализации, предусматривающий консолидацию всех ресурсов хранения и динамическое выделение областей памяти по мере надобности при значительном снижении общей стоимости владения. Системы Enterprise Storage Server можно гибко конфигурировать и наращивать в оперативном режиме с помощью жестких дисков различного размера.

Расширенные функции защиты данных и аварийного восстановления на больших расстояниях обеспечиваются гибкой системой управления SANSymphony, предлагаемой в рамках соглашения, заключенного с компанией DataCore Software.

Местом проведения конференции был выбран демонстрационный центр технологий хранения IBM SAN Solution DemoCentre, созданный компанией HetNet при участии IBM. В зале площадью 300 м2 представлены реально работающие современные дисковые, оптические и ленточные подсистемы и библиотеки для хранения данных в SAN, в частности Enterprise Storage Server (Shark), 7025-F20. На базе этой демонстрационной площадки открыт единственный в России центр тестирования систем хранения IBM, где заказчики могут не только ознакомиться с системами хранения данных и компонентами SAN, но также спроектировать и протестировать необходимые для конкретного окружения решения по хранению данных с использованием новейших разработок IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями