Компания ввела в эксплуатацию собственную городскую АТС в Москве на 10 тыс. номеров (индекс 781), расширила свою волоконно-оптическую сеть SDH, завершила создание транспортного кольца DPT для высокоскоростной передачи трафика IP, модернизировала и вдвое масштабировала сеть радиодоступа. В соответствии с одобренной Министерством связи программой компания строит на территории России интегрированную цифровую сеть связи РОСНЕТ. На конец 2001 г. установлено 16 региональных узлов, а в 2002 г. планируется организовать еще 9 узлов.

По предварительным оценкам, объем предоставленных услуг за минувший год увеличился вдвое, а оборот составит порядка 20 млн долларов. Из них около 30% приходится на системную интеграцию. Если раньше РОСНЕТ ориентировалась на крупных заказчиков, то теперь рыночные условия заставили ее обратить внимание на мелких и средних клиентов. Компания считает, что именно в этом секторе активно растет спрос на услуги и качество связи. Кроме того, в предыдущие годы РОСНЕТ инвестировала в развитие проектов в основном собственные средства, а ныне в их финансировании будут активно участвовать банки, проявляющие все большую заинтересованность в подобном вложении капитала. В 2001 г. объем инвестиций составил примерно 3 млн долларов, в то время как в текущем году ожидается его увеличение до 5 млн долларов. Одной из форм участия финансовых учреждений может стать лизинг оборудования заказчиками. Сама РОСНЕТ работает преимущественно с оборудованием таких производителей, как Avaya, Nortel, Cisco и Lucent, используя его для передачи различных видов трафика.

По словам представителей компании, треть трафика составляет передача голоса по IP. Являясь, в частности, провайдером Internet и предоставляя в этой области целый спектр услуг, РОСНЕТ предлагает клиентам скоростной выделенный радиодоступ через собственную радиосеть. Хотя доля этих услуг в обороте компании невелика (менее 10%), само предложение достаточно интересно, поскольку позволяет компаниям получить по привлекательным тарифам каналы доступа в тех местах, куда трудно проложить фиксированные линии связи (например, удаленные от инфраструктуры складские помещения). Это удобно и в том случае, если организации приходится часто менять место дислокации. Данной услугой пользуются многие клиенты: среди них ICN Farmaceuticals, отделения Государственного таможенного комитета и др. Компания РОСНЕТ, отмечающая в этом году 10-летний юбилей, планирует развивать свою деятельность по таким направлениям, как расширение бизнеса в регионах, увеличение доли рынка в области услуг связи для малого и среднего бизнеса, развитие системной интеграции, внедрение системы управления качеством и проведение сертификации по стандартам ISO.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями