Kомпания «АйТи», системный интегратор и производитель отечественной структурированной кабельной системы «АйТи-СКС», анонсировала финансовые итоги и прогнозы своей деятельности. По мнению «АйТи», ее СКС — самая успешная из отечественных разработок в области структурированных кабельных систем — хорошо «вписалась» в информационную инфраструктуру небольших и средних предприятий («АйТи-СКС-Мини») и обеспечила передачу телевизионных и радиовещательных сигналов («АйТи-СКС-Видео»). Появилась и «высокоскоростная» версия продукта («Гига-Система АйТи-СКС»). По словам представителей компании, наиболее активными отраслевыми заказчиками «АйТи-СКС» в прошедшем году стали предприятия ТЭК, нефтехимические, металлургические и машиностроительные, выросло число заказчиков и среди государственных структур. Объем продаж компонентов «АйТи-СКС» в 2001 г. достиг 9 млн долларов, увеличившись за год на 30%, а количество установленных и сертифицированных портов превысило за этот период 115 тыс. Располагая собственными производственными мощностями, компания довела объем компонентов российского производства в составе «АйТи-СКС» до 45%, а в нынешнем году планирует увеличить его до 60%. Уже сегодня по целому ряду компонентов данный показатель приближается к 100%.

Специалисты «АйТи» не считают приоритетом увеличение пропускной способности СКС. По их мнению, гонка за ее наращиванием завершилась, и на повестке дня — развитие проектных характеристик структурированных кабельных систем. Компания намерена уделять повышенное внимание таким направлениям, как интеграция и сервис, снижение стоимости компонентов, совершенствование подготовки персонала и партнеров, создание специализированных продуктов и решений. Учитывая смещение интересов корпоративного сектора от технических характеристик отдельного продукта к повышению эффективности и отдачи от внедрения всей информационной системы, «АйТи» собирается совершенствовать «АйТи-СКС» в качестве управляемого, стандартизированного, интегрируемого элемента информационной инфраструктуры. Она планирует участвовать в разработке отечественных стандартов в сфере СКС, развивать программы обучения специалистов, продолжать формирование банка типовых решений, расширять роль традиционной СКС путем включения в ее состав систем безопасности, подсистем силового питания и других специализированных продуктов.

Для унификации решений за счет стыковки с локальными сетями и внешними телекоммуникационными системами в конце 2001 г. компания «АйТи» подписала эксклюзивный договор о стратегическом партнерстве с немецкой компанией Microsens GmbH. В результате в состав «АйТи-СКС» войдут такие продукты Microsens, как сетевые адаптеры, медиа-конвертеры (они выпускаются в десятках вариантов) и различные инсталляционные приборы, в том числе поддерживающие функции IP-телефонии. За счет этого «АйТи» надеется предложить пользователям универсальную кабельную инфраструктуру, не накладывающую интерфейсных ограничений на локальные и территориально распределенные сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями