Кроме того, рост объемов передачи данных и потребности рынка заставляют все интенсивнее использовать имеющиеся ресурсы, оптимизируя капиталовложения. На решение этих задач и направлена разработанная компанией Lucent Technologies концепция «интеллектуальной сервис-ориентированной архитектуры сетей связи нового поколения». По мнению Lucent, она поможет операторам связи внедрять прибыльные услуги, снижая расходы и упрощая управление сетью.

Эта архитектура поддерживает открытую программируемую среду создания услуг, позволяющую распределять сетевые ресурсы, упростить управление и эксплуатацию сети. Интеллектуальными центрами сетей нового поколения, вокруг которых будут формироваться услуги телефонии и Internet, должны стать, как надеются в Lucent, программный коммутатор Lucent SoftSwitch (LSS) и интеллектуальный коммутатор IP Service Switch, предназначенный для организации виртуальных частных сетей (VPN).

Технологические решения, подобные идее программных коммутаторов, давно привлекали специалистов. В телефонии оборудование традиционно опиралось на технологию коммутации каналов. Сегодня многие производители пытаются предложить устройства, способные объединить телефонную сеть с технологией пакетных сетей, поскольку закрытая архитектура АТС препятствует конвергенции телефонных сетей и сетей передачи данных. Прогнозы быстрого вытеснения телефонных сетей новыми технологическими решениями оказались слишком оптимистичными, но специалисты считают, что будущее — за пакетной передачей трафика различного типа, включая телефонный, хотя в течение длительного времени придется иметь дело с гибридными сетями. Для этого предлагаются пакетно-канальные коммутаторы со встроенным ПО обработки вызовов.

Программные коммутаторы (Softswitch) выпускают такие производители, как Alcatel, Cisco и Nortel Networks, однако компания Lucent попыталась вписать свой продукт в концепцию «интеллектуальной сервис-ориентированной архитектуры сетей связи нового поколения». Опираясь на опыт строительства телефонных сетей и сетей передачи данных, она пошла по пути перенесения телефонных услуг в пакетные сети. Выпускаемое уже около четырех лет устройство LSS сегодня может работать с протоколами сигнализаций телефонных сетей разной архитектуры и взаимодействовать с медиа-шлюзами пакетных сетей. Аппаратно LSS реализуется в виде отдельного оборудования (на базе сервера Sun) или платы для установки в общее шасси. С помощью LSS можно сформировать пул услуг, подобных предоставляемым в интеллектуальных сетях. Как утверждается, Lucent первой предложила на российский рынок продукт подобного класса и надеется на интерес операторов к новым решениям на основе пакетных коммутаторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями