Пифагорейцы верили в то, что суть всякой вещи можно выразить при помощи чисел. В век цифровых технологий если не суть вещей, то их образ повсеместно выражается посредством нулей и единиц. Данные на цифровых носителях представляют удобную, компактную и дешевую форму хранения самой разнообразной информации. Однако ее объем возрастает столь быстро, что емкость носителей приходится постоянно наращивать. В своей заметке «А все ли данные нужны?» Ленни Либман призывает отказаться от чрезмерного пиетета в отношении хранящейся информации и избавляться от ненужной. Как экономист, он основное внимание уделяет вопросу отсутствия финансовых инструментов для контроля за объемом хранимых данных, но никак не затрагивает не менее важный вопрос — как отделить ненужную информацию? В некоторых ситуациях дешевле будет увеличить емкость хранения, чем производить сортировку. К тому же, что делать, если удаленная в результате исчерпания квот информация потребуется впоследствии?

Помимо хранения одной из основных проблем является доставка информации. Все большим вниманием пользуются частные виртуальные сети на базе MPLS. О принципах организации подобных сетей пишут Виктор и Наталья Олифер в статье «MPLS на службе VPN». Соответствующие услуги уже доступны, причем не только за рубежом, но и в России, правда, их выбор не очень широк, да к тому же они обходятся порой дороже аналогичных услуг на базе ATM и даже выделенных каналов. Анализ европейского рынка услуг VPN на базе MPLS дается в статье Дэвида Гринфилда «Глобальные службы MPLS: опережая время». Однако, благодаря увеличению пропускной способности вследствие появления таких технологий, как Gigabit Ethernet, протокол IP претендует на роль транспортного и в сетях хранения SAN. О перспективах подобного подхода и разрабатываемых технологиях и продуктах рассказывается в статье Натальи Жилкиной «IP проникает в сети хранения».

И конечно, как наиболее ценному товару в наш информационный век, данным требуется надежная охрана. Как отмечает Наталья Касперская в своем интервью нашему журналу, даже такие необходимые средства защиты, как антивирусное программное обеспечение, применяются далеко не на всех российских предприятиях, не говоря уже о более сложных продуктах. Вряд ли здесь дело в одной нехватке денежных средств, ведь, например, межсетевой экран для Linux можно получить бесплатно, было бы кому его установить и настроить. Если же необходимых специалистов в штате компании нет, то коммерческие версии межсетевых экранов можно приобрести (а иногда и исключительно только) вместе с услугами по их установке, к тому же их программные реализации сто/ят относительно недорого. Обзор наиболее распространенных программных межсетевых экранов дает в своей статье с соответствующим названием Иван Качинский.

Какие бы надежные заслоны не устанавливались, пользователи всегда найдут способ их обойти, тем более если в их распоряжении есть такие технологии, как P2P, специально разрабатываемые с учетом необходимости преодоления межсетевых экранов. О том, как защитить корпоративную сеть в этом случае, рассказывается в статье Майка Гурвица «На защите одноранговых сетей».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями