Session Initiation Protocol (SIP)

Мы наслушались много интересного о технологиях передачи голоса по IP (Voice over IP, VoIP) и открываемых ими перспективах для создания новых услуг — настолько революционных, что и представить страшно. И что же? Как всем известно, VoIP — это всего лишь маленькая точка на обширной карте голосового трафика, и сетевым экспертам будет затруднительно привести хоть одну вескую причину, которая заставляла бы сегодня связывать свою судьбу с VoIP.

Так почему же Network Magazine присудил звание «Продукт года» протоколу SIP (Session Initiation Protocol) — еще одному протоколу технологии VoIP, на этот раз от IETF? Ответ прост: потому что SIP — это не только передача голоса. Данный протокол способен стать базисом для всех видов интегрированной передачи в сетях IP — сеансов связи, объединяющих доставку голоса, факсов, данных и видео, — причем такая передача будет реализована просто и эффективно с точки зрения стоимости.

До недавних пор разработчикам и провайдерам приходилось пользоваться протоколом H.323 Международного союза электросвязи (ITU), который попал под огонь сразу двух фронтов. Во-первых, H.323 и разработчики приложений Web так по-настоящему и не нашли друг друга. Как замечает Джефф Скелтон, главный технический директор компании Net2Phone, ведущего провайдера услуг VoIP, «разработчикам трудно решиться сделать выбор в пользу H.323 из-за двоичного формата сообщений» (см. статью «Вызов принят», «Журнал сетевых решений/LAN» №. 4., 2001 г.). В SIP использована структура, аналогичная HTTP, что позволяет избежать подобных проблем.

Другим поводом для острой критики стала стоимость реализации H.323. «Мы могли бы реализовать H.323 в своих IP-телефонах, — объясняет Эд Уодбрук, директор 3Com по вопросам стратегии прикладных разработок, — но это означало бы дополнительные затраты на память и аппаратные компоненты в размере от 75 до 100 долларов на каждый телефон».

Сторонники SIP уверяют, что вышеупомянутые моменты позволят операторам наконец развернуть новейшие службы голосовой связи, возможные только на базе IP. И что же принесут эти службы? Тесную интеграцию с Web, упрощающую функции follow-me (поиск вызываемого абонента по нескольким известным номерам), проведение конференции, а также возможность поговорить с агентом-человеком, лишь щелкнув на кнопку на узле Web. SIP также устанавливает стандарт для контроля присутствия — одной из базовых функций технологии немедленного обмена сообщениями; это вносит в VoIP совершенно новый оттенок: например, вызов на конференцию станет возможно отправить на лету, когда все ее предполагаемые участники находятся на связи.

Действительно, сейчас целый ряд операторов — включая Level3 Communications и WorldCom (США), Telia (Швеция), VoIP-операторов DeltaThree и Net2Phone — заняты тестированием SIP. Однако все эти многообещающие услуги, о которых мы говорили, станут возможными только после того, как начнутся реальные поставки платформ разработки приложений SIP, обещанные к этой весне. А потом ожидается самое интересное: первоклассные услуги, низкая стоимость реализации и простые в использовании интерфейсы превратят SIP в один из самых привлекательных коммуникационных протоколов 2001 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями