ПЕРЕДАЧА СООБЩЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА

Lotus Development
Sametime 2.0

Многие пользователи считают системы немедленного обмена сообщениями (Instant Messaging, IM) ключевой службой для сферы бизнеса, однако сама эта служба едва ли дотягивает до уровня бизнес-класса. Она предоставляется бесплатно и адресована рядовому потребителю, но мало-помалу проникает и в корпоративную среду. Сотрудники предприятий устанавливают службу IM для того, чтобы поддерживать связь с друзьями, а затем начинают использовать ее для контактов между собой. И до тех пор, пока администратор не узнает об этом, все конфиденциальные данные предприятия будут проходить без шифрования через какой-нибудь сервер, поддерживаемый Microsoft, AOL или Yahoo!.

С помощью продукта Lotus Sametime администратор сети сможет усовершенствовать свою коммуникационную инфраструктуру, установив частный сервер IM. Циркулируя в локальной сети, трафик остается в полной безопасности, а при передаче через Internet к удаленным пользователям шифруется. Сервер ведет журнал, фиксирующий все диалоги, до которого Биллу Гейтсу или Стиву Кейсу ни за что не добраться. К тому же такая схема надежнее: сотрудники будут иметь дело со своим «родным» отделом ИТ, а не с какой-то Internet-компанией.

Версия 2.0 уже выходит за рамки IM, поддерживая всевозможные виды коллективной работы в режиме реального времени. В нее включены средства аудио- и видеоконференц-связи с несколькими участниками, на базе отраслевых стандартов, в том числе H.323 и T.120. Функция совместного использования экрана позволяет любому числу пользователей одновременно редактировать один и тот же документ. Исчерпывающий комплект интерфейсов прикладного программирования позволяет Web-мастерам интегрировать функции передачи сообщений в страницы Web для общения с клиентами в режиме реального времени. Служба регистрирует сведения о «присутствии» каждого пользователя (указывающие, как с ним лучше всего связаться) и автоматически перенаправляет сообщения через электронную почту, IM или сотовый телефон. Данные о присутствии хранятся на сервере Lotus Domino или в собственном каталоге Sametime и совместимы с протоколом LDAP.

Sametime — не единственное решение для организации частной службы IM, но оно было первым и до сих пор остается непревзойденным по ассортименту предлагаемых возможностей и числу поддерживаемых платформ. Для сервера необходима система Windows NT 4.0, или Windows 2000, либо IBM AS/400. Клиентское программное обеспечение может работать непосредственно в 32-разрядной среде Windows или, с помощью Java, в других операционных системах. Многие функции доступны через альтернативные клиентские приложения, такие, как Microsoft NetMeeting или Lotus Notes.

VoIP ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ СВЯЗИ

dynamicsoft Session Management Suite 1.0

Пакет Session Management Suite (SMS) 1.0 компании dynamicsoft назван «Продуктом года» не потому, что предлагает услуги голосовой связи нового поколения. И не потому, что он поддерживает протокол инициирования сеансов (Session Initiation Protocol, SIP) — разработанный группой IETF протокол передачи голоса, данных и немедленных сообщений, интегрированный с приложениями Web. Многие производители утверждают, что их продукты также умеют все это делать.

SMS выиграл благодаря своей стабильности и надежности. Данный пакет базируется на трех известных продуктах dynamicsoft — причем реально продаваемых, что в этой новой отрасли равнозначно подвигу, — и дополнен рядом важных функций. Первая составляющая SHS — сервер dynamicsoft SIP Proxy Server 5.0 выполняет всю «черную» работу в сети SIP по установлению и управлению сеансами SIP. Провести такой сеанс через межсетевой экран во многих отношениях проблематично. dynamicsoft — один из немногих производителей, сумевших предложить решение этой проблемы, в качестве которого выступает dynamicsoft SIP Firewall Control Proxy 1.0, вторая составляющая SMS. Наконец, сервер dynamicsoft SIP Location Server 3.0 отвечает за аутентификацию пользователей и предоставление информации о местонахождении proxy-серверов SIP в сети.

Вдобавок ко всему перечисленному dynamicsoft вводит в SMS 1.0 два ключевых новшества. Прежде всего, это новая консоль настройки каналов связи на базе Web, с помощью которой пользователи смогут вносить изменения в свои службы SIP, например устанавливать критерии перенаправления вызовов на другой номер.

И еще одна хитрость. Раньше балансировка нагрузки осуществлялась централизованно, в результате ее отказ мог привести к недееспобности всей системы. В пакете SMS 1.0 логика балансировки нагрузки распределена по всем proxy-серверам SIP; это улучшает отказоустойчивость и масштабируемость. dynamicsoft наделяет proxy-серверы двумя новыми возможностями: перехват сообщений об ошибках протокола ICMP (Internet Control Message Protocol) и мониторинг сообщений об ошибках SIP 503 с целью переадресации трафика на резервные proxy-серверы SIP до выхода из строя основного proxy-сервера.

Безусловно, dynamicsoft — не единственный производитель, предлагающий продукты VoIP (Voice over IP) операторского класса. Однако у его конкурентов либо отсутствует поддержка SIP, жизненно важная для создания служб следующего поколения, либо им не удалось в 2000 г. осуществить коммерческую проверку своих продуктов.

Идеален ли пакет SMS? Отнюдь. Очень не хватает платформы для создания служб SIP, из-за чего операторы не могут реализовать все эти новомодные службы связи, использующие SIP. Компания dynamicsoft обещает выпустить подобный продукт весной 2001 г. Но поскольку сейчас операторы заботятся в первую очередь о создании инфраструктуры, пакет dynamicsoft SMS будет более чем уместен в нынешних сетях.

VoIP ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Shoreline Communications
Shoreline IP Voice Communications 2.2

У компании Shoreline Communications готов вопрос для каждого, кто собрался покупать УАТС: «Зачем вам эти хлопоты?» Система Shoreline IP Voice Communications обладает функциональными возможностями и надежностью традиционной УАТС на базе IP и притом лишена недостатков последней. В выпущенной осенью 2000 г. версии 2.2 число пользователей, которых можно зарегистрировать в рамках одной системы, доведено до 5000.

«Мы убеждены, что «Голос по IP» — это технология будущего, но в то же время не можем себе позволить не иметь обычного тонового набора, — объясняет Шон Джазаери, руководитель информационной службы консалтинговой компании Avanade, основанной компаниями Microsoft и Accenture (бывшей Anderson Consulting). — Благодаря Shoreline мы получили VoIP с учетом всех наших запросов».

В отличие от прочих УАТС для IP, имеющихся сегодня на рынке, система Shoreline IP Voice Communications построена на базе программного обеспечения Shoreline DIVA (Distributed Internet Voice Architecture), применение которого позволяет повысить управляемость и отказоустойчивость телефонной сети за счет распределения функций телефонии между несколькими устройствами, причем управление всеми этими устройствами осуществляется в рамках единой системы администрирования.

Система работает следующим образом. Установленные на столах пользователей аналоговые телефоны подключаются к общедоступной телефонной сети через коммутаторы голосовой связи одного из двух типов, ShoreGear-24 (24 порта) или ShoreGear-Teleworker (4 порта). Каждый коммутатор оснащен интерфейсом Ethernet на 10/100 Мбит/с для подключения к локальной сети.

Коммутаторы действуют как обычные УАТС: пользователи могут переводить вызовы и выполнять все операции, доступные в УАТС. Поскольку соединения отделены от телефонной системы, они никак не страдают от сбоев в сети.

Если пользователям мало одного коммутатора, они могут добавить в сеть еще несколько коммутаторов ShoreGear. Вызовы, выполняемые между офисами, коммутируются через сеть с помощью собственного протокола, аналогичного SIP (Session Initiation Protocol; см. ниже раздел «Новая технология»). Если нужна поддержка цифровых каналов, то в сети можно установить устройства ShoreGear-T1 (на 24 канала) или ShoreGear E1 (на 30 каналов), оставив аналоговые линии на попечение коммутаторов ShoreGear-24 или ShoreGear-Teleworker для резервных целей.

Shoreline предлагает уровень масштабируемости и надежности, который пользователи привыкли ожидать от телефонной системы, и притом недорого — беспроигрышная комбинация.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями