СЕТЕВОЙ АНАЛИЗАТОР

Network Associates
Sniffer Wireless

После долгих лет прозябания на дне «вертикальных рынков», подобно залежалому товару на складах и автомобилям в службах проката, технология беспроводных локальных сетей наконец набрала критическую массу, достигнув приемлемых уровней стоимости, производительности, безопасности и надежности. Осталось понять одно: может ли предприятие управлять и диагностировать беспроводные сети стандарта 802.11b в той же степени, как это делается для обычных сетей с кабельной проводкой?

Подразделение Sniffer Technologies компании Network Associates оказалось первым разработчиком средств анализа протоколов, ответившим на этот вызов. Анализатор Sniffer Wireless предлагает те же возможности декодирования и мониторинга трафика верхних уровней, что и остальные члены семейства Sniffer, но, кроме этого, он «понимает» протоколы физического и канального уровней, специфические для сетей 802.11b. Хотя система Sniffer Wireless (как и ее сетевая плата типа PC Card от Cisco/Aironet или Symbol) будет видима для устройства доступа в сеть, она остается пассивной и совсем не использует ресурсы пропускной способности сети.

Sniffer Wireless может сформировать по результатам мониторинга сводное представление по 14 возможным каналам локальной сети 802.11b. Статистика о трафике выдается в соответствии с уровнями пропускной способности, поддерживаемыми беспроводными сетями: 1, 2, 5,5 или 11 Мбит/с. На экране хостов Host Table отображаются минимальное, максимальное и среднее значения мощности сигнала для каждого подключенного устройства. Sniffer Wireless может декодировать код расширенного набора услуг (Extended Service Set ID, ESSID) и, таким образом, идентифицировать сети, оборудованные точками доступа. Монитор также показывает все несанкционированные узлы в сети. Если операторам Sniffer Wireless предоставить ключи WEP (Wireless Equivalent Privacy), то они смогут декодировать трафик в режиме реального времени.

Система Sniffer Wireless включает традиционные для Sniffer возможности экспертного анализа, что позволяет ей быстро и безошибочно диагностировать большое количество проблем. Sniffer Wireless способна стать тем средством, которое уравняет в правах беспроводные локальные сети по отношению к остальной части инфраструктуры корпоративной сети.

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СИСТЕМ И НАСТОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ

Lucent Technologies
VitalSuite SP

Разработка детальных соглашений об уровне сервиса (Service Level Agreement, SLA) является важным условием создания новой инфраструктуры служб Web и общедоступных приложений. Эти соглашения должны опираться на результаты измерений показателей производительности и доступности, включая статистику нижних уровней инфраструктуры, а также сведения о приложениях, транзакциях и бизнес-процессах.

Компания Lucent в своем пакете VitalSuite SP предлагает провайдерам услуг средства измерения указанных характеристик. Во-первых, VitalSuite SP допускает масштабирование для поддержки крупных глобальных сетей. Во-вторых, он позволяет провайдерам дифференцировать данные по пользователям, чтобы можно было проводить мониторинг и анализ показателей для индивидуальных уровней обслуживания; при этом провайдеры могут сводить результаты измерений воедино, получая общую картину системной производительности. Кроме того, VitalSuite SP дает провайдерам возможность создавать порталы абонентов, где можно формировать специализированные представления статистики производительности в реальном масштабе времени — в том виде, который провайдеры сочтут наиболее полезным.

С помощью VitalSuite SP провайдеры могут управлять множеством пользователей, причем система предусматривает разбиение данных и их строгую изоляцию внутри домена, где они будут доступны только для провайдера и соответствующего пользователя.

VitalSuite SP состоит из четырех компонентов. VitalNet с помощью протоколов SNMP и RMON собирает информацию о производительности для обширного ассортимента маршрутизаторов, коммутаторов, серверов, зондов и прочих устройств, а также программных компонентов операционной системы. VitalAgent — настольная программа, генерирующая основные данные о работе клиентской системы, необходимые для оценки общей производительности. VitalAnalysis — это SLA-ориентированное средство составления отчетов о производительности приложений, со встроенными функциями анализа для примерно 30 приложений. VitalHelp — модуль профилактики, диагностики и устранения проблем.

До появления VitalSuite SP успешному распространению системы аутсорсинга препятствовала недостаточно развитая инфраструктура управления. Lucent внесла неоценимый вклад в построение фундамента новой модели услуг доступа к программным продуктам.

ПЛАТФОРМА УПРАВЛЕНИЯ

Computer Associates
Unicenter TNG

2000 г. был ознаменован двумя существенными усовершенствованиями платформы управления Unicenter TNG компании Computer Associates. Во-первых, в ключевом модуле сетевого управления NetworkIT 2.0, входящем в Unicenter TNG, была модифицирована технология прогнозирования сбоев, расширена поддержка новых протоколов и устройств, а также повышено качество управления производительностью на всех уровнях сетевой модели. Во-вторых, в новой версии Unicenter TNG 2.4 появилась поддержка Linux, а также новые возможности мониторинга производительности Windows 2000 и функции управления сетями хранения (Storage Arca Network, SAN). Кроме того, в ней расширена поддержка управления доступностью и производительностью баз данных и приложений.

Neugent, собственная технология CA, отвечает в пакете NetworkIT 2.0 за выполнение функций проактивного управления. Программы Neugent — агенты на базе технологии нейронных сетей — используют накопленную статистику производительности и доступности для прогнозирования возможных отказов и снижения производительности в будущем. Эти агенты умеют распознавать чрезвычайные события, например атаки по типу «отказ в обслуживании». Входящий в Unicenter TNG агент Historical Performance Agent собирает необходимые данные о производительности, которые используются для обучения агентов Neugent с минимальным участием администратора сети. Затем Neugent начинает вести мониторинг системы. Обнаружив неполадки или потенциальную проблему, агент выдает предупреждение с полным описанием ситуации. Для сложных, хаотичных систем трудно найти более подходящее средство диагностики, чем использованная в этом продукте технология нейронных сетей.

С включением в Unicenter TNG 2.4 поддержки четырех реализаций Linux — Red Hat, SUSE, Caldera и TurboLinux — общее число операционных систем, в среде которых может работать данная платформа, превысило 40. Программное обеспечение поддерживает широкий спектр устройств для сетей хранения, в том числе средства автоматического обнаружения устройств, мониторинга состояния и администрирования.

Unicenter TNG предоставляет для разнообразных сред, от систем электронного бизнеса до управляемых сетей провайдеров, универсальный набор средств управления, применение которых позволяет сократить число сбоев и увеличить производительность.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Fluke Networks
OptiView

Новый продукт компании Fluke, OptiView существенно превосходит по широте и разнообразию функциональных возможностей ее же продукт LAN Meter (ныне доминирующий на рынке и предлагаемый примерно по той же цене).

OptiView состоит из двух основных компонентов. Модуль сбора данных, поддерживающий скорости вплоть до гигабитных, отвечает за проверку целостности кабельной проводки с витыми парами (и волоконно-оптических линий, при наличии соответствующих опций), а также за сбор и анализ проходящего по кабелю трафика. Второй компонент — это работающий под управлением Windows 98 портативный компьютер с цветным сенсорным экраном, жестким диском, слотами PC Card и разъемами для внешней клавиатуры, мыши и монитора. Будучи дополненным вспомогательными программными средствами, OptiView может выполнять функции анализатора протоколов и постоянно работающего сетевого зонда. Семь пользователей одновременно могут иметь сетевой доступ к OptiView и проводить свои собственные исследования. Правда, устройство могло бы быть полегче: вместе с дополнительными внешними источниками питания система весит около 2,8 кг.

Цветной экран с разрешением 640х480 пикселов намного удобней прежнего с точки зрения пользователя. Вы не только сможете увидеть на экране гораздо больше информации (по сравнению с LAN Meter), но и заметите, насколько улучшилась навигация по функциям и насколько глубже стал проводиться анализ и полнее составляться отчеты. Более того, на базе OptiView можно без труда установить другие приложения Windows, например клиентов электронной почты или мгновенного обмена сообщениями. Продукт близок к тому, чтобы стать инструментом, способным в одиночку справиться со всеми сбоями и проблемами производительности, возникающими в сети предприятия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями