СЕРВЕРНАЯ СИСТЕМА ХРАНЕНИЯ

EMC
Symmetrix 8730

Лидеры рынка хранения данных не разбрасываются по мелочам. Когда компания EMC решила нарастить свою популярную серию массивов дисков для сетей хранения Symmetrix, она — ни много ни мало! — просто увеличила все характеристики вдвое.

Массив дисков EMC Symmetrix 8730 вмещает до 19,1 Тбайт данных, число дисков может достигать 384, а скорость внутренней шины поднялась до 1,44 Гбайт/с. Размер кэша также удвоен — до 32 Гбайт; это было неизбежно после всех остальных усовершенствований. Все приведенные цифры на 100% превышают аналогичные показатели семейства Symmetrix 5000.

Symmetrix 8730 может работать с соединениями SCSI и Fibre Channel; поддерживають системы Windows NT/2000, Linux, UNIX, мэйнфреймы IBM и среды IBM AS/400. Подобные конфигурации нередко предполагают установку в сети файлового сервера EMC Celera. Это подключаемое к сети хранилище (Network Attached Storage, NAS) служит внешним интерфейсом к сети хранения на базе Symmetrix; кстати, Symmetrix совместим со всеми коммутаторами для сетей хранения от других ведущих производителей.

Пользователи систем хранения данных доверяют тому производителю, который демонстрирует стабильность; средства защиты данных, такие, как Symmetrix Remote Data Facility (SRDF) и TimeFinder, по-прежнему успешно помогают в решении стоящих перед клиентами задач и побуждают их обращаться за новыми продуктами. Программное обеспечение SRDF собственной разработки выполняет зеркалирование данных, хранящихся на устройствах Symmetrix, а платформа TimeFinder позволяет администраторам использовать до восьми моментальных снимков активных данных для обновления складов данных (data warehouse), тестирования приложений и т. п., не останавливая при этом систему и вообще никак не прерывая работу сети.

Многим сетям сервер хранения на 19,1 Тбайт сейчас ни к чему, но если учесть, какими темпами растут объемы информации и насколько бизнес зависит от доступности ключевых данных, то следует быть готовым к тому, что ваши потребности в ресурсах хранения уже скоро могут резко возрасти.

СЕТЕВОЙ СЕРВЕР

Compaq Computer
ProLiant DL360

Центры обработки данных чем-то напоминают Кремниевую долину: тот же сугубо деловой аскетизм и те же сумасшедшие деньги за аренду места. Все хотят платить меньше, поэтому компания Compaq постаралась сделать свой сервер Compaq ProLiant DL 360 как можно более компактным.

Высота этого сервера, монтируемого в стойку и предназначенного для сетей предприятий и провайдеров, всего лишь 1U (44,45 мм); он оснащен двумя процессорами Pentium III на 800 МГц, кэшем 256 Кбайт, внешней шиной 133 МГц и памятью ECC SDRAM (Synchronous DRAM) емкостью до 4 Гбайт. Два диска Wide Ultra2 SCSI по 18,2 Гбайт, которые можно заменить со стороны передней панели без отключения сервера, предоставляют внутреннюю дисковую память общим объемом 36,4 Гбайт. Сервер поставляется с дисководами для гибких дисков и CD-ROM.

Из двух слотов PCI на 133 МГц (в каждый из них можно устанавливать и 32-разрядные, и 64-разрядные платы), один почти наверняка будет занят адаптером системного средства Remote Insight Lights-Out, с помощью которого сервером можно управлять через браузер Web в удаленном режиме. Такая особенность имеет особую ценность для необслуживаемых центров данных, когда диагностику невозможно провести на месте. Пользователей привлекает простота изменения конфигурации серверов Compaq; на «пятерку» оценивается и служебная программа управления Insight Manager.

Модель DL360, оптимизированная для выполнения функций сервера Web или сервера приложений, лучше всего подойдет для сред, где особое значение придается гибкости и масштабируемости. Система комплектуется двумя сетевыми адаптерами Ethernet 10/100 Мбит/с и внутренним RAID-контроллером Wide Ultra2 SCSI, который подключается к системной плате и работает с аппаратными средствами RAID 0 и 1. Среды поддерживаемых операционных систем Windows NT/2000, UnixWare 7.1 и NetWare 5.

Возможности DL360 явно выходят за рамки его весовой категории и позволяют скромным «по росту» устройствам гордо именоваться полноценными серверами. Им, пожалуй, трудно будет тягаться с крупными собратьями, у которых больше процессоров и дисков, однако гибкость и маневренность DL360 наглядно демонстрируют, что даже «легковесы» могут представлять собой реальную силу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями