Идеология Napster находит новых сторонников.

Несмотря на все юридические казусы и неоднозначное отношение, идея Napster оказалась вполне плодотворна. Во-первых, сам принцип распределенного хранения различного рода файлов и их распространения по принципу «передай другому» доказал свою эффективность на практике. Во-вторых, шумиха, поднятая вокруг Napster (большое спасибо группе Metallica), привлекла к ней внимание, правда, оно нашло свое выражение в виде появления некоторого количества альтернатив «опальному» Napster. Как правило, они мало чем отличаются от оригинала, но на этой основе возникают и более конструктивные замыслы.

НЕМНОГО УМА

Система PeerGenius, разработанная и распространяемая одноименной компанией (http://www.peergenius.com), реализует принцип так называемого peer-to-peer file sharing на несколько более серьезном уровне.

Прежде всего, PeerGenius не ограничивается передачей только файлов в формате MP3, равно как и файлов мультимедиа в целом (хотя стоит признать, что акцент делается именно на подобного рода электронных документах). Но главное не в этом, а в механизме eDNA — присвоении каждому «запускаемому» в сеть файлу уникального идентификатора (некоего хэш-кода). Это позволяет отслеживать происхождение всех материалов, попадающих в свободное распространение, гарантировать достоверность циркулирующей в сети PeerGenius информации, изымать из открытого доступа документ, если объективные обстоятельства будут этого требовать, и т. д.

Еще одной отличительной особенностью в PeerGenius, напрямую связанной с «генетическим паспортом», является то, что и пользователи, и файлы регистрируются в системе, подобно тому, как это делается в ICQ. Соответственно, получая при регистрации свой идентификационный номер, пользователь может напрямую обмениваться информацией с любым другим зарегистрированным пользователем по выбору. В связи с этим предусмотрена даже возможность импортировать адресную книгу ICQ. То, что разработчики нацеливались и на рынок «частного общения», подтверждает также тот факт, что все обмены файлами происходят с шифрованием данных в лучших традициях VPN.

Уникальная регистрация файлов в системе позволяет делать на них ссылки в виде URL. Клиентская часть может генерировать различные типы URL (от самого простого — в одну строчку, до достаточно сложного — для ссылки — кода HTML), которые через буфер обмена могут быть помещены либо в тело сообщения электронной почты, либо на страницу Web, либо в какой-нибудь другой документ.

Все под контролем. Технология eDNA позволяет контролировать обращение документов

Хотелось бы отметить некоторые моменты, не имеющие прямого отношения к общей идеологии PeerGenius, но тем не менее значимые с технической точки зрения. Клиентская часть PeerGenius очень «дружна» с proxy-серверами и межсетевыми экранами вообще. Программа не требует настройки на proxy-сервер, ухитряясь распознавать его самостоятельно (или обходить некоторые подводные камни, например замыкание функций DNS исключительно на proxy-сервер). Любопытно, что PeerGenius, в отличие от той же Napster, позволяет параллельно пользоваться несколькими источниками одного и того же материала. При идеологии P2P, если ПК одного пользователя подключен к хорошему каналу, а ПК другого — к неважному, общая скорость передачи ограничивается наихудшим вариантом. PeerGenius преодолевает это ограничение, позволяя одновременно скачивать один и тот же файл с нескольких ПК (если на момент загрузки можно найти несколько ПК, где размещен этот файл). С этим связана и еще одна полезная возможность — восстановление процесса загрузки после обрыва связи. Кстати, данная техническая возможность косвенно связана с идентификацией eDNA, поскольку поиск альтернативных источников становится абсолютно надежным именно благодаря тому, что идентификатор однозначно указывает на нужный файл.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сложно сказать, насколько популярной станет система PeerGenius, так как все зависит еще и от того, как быстро будет расширяться список доступных материалов. Но как бы то ни было, статистика сервера Download.com показывает, что в последнее время PeerGenius пользуется стабильным спросом. Главное, разработчикам удалось добиться разумного (и пока максимального, на мой взгляд) баланса между свободой распространения электронных авторских материалов и возможностью в определенной степени контролировать этот процесс.

Александр Авдуевский — обозреватель LAN. С ним можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями