, LWS), а также о двух крупных контрактах на поставку оборудования для Москвы и Московской области. Контракты стоимостью около 5 млн долларов каждый направлены на ликвидацию узких мест телекоммуникационной инфраструктуры этих двух крупнейших субъектов Российской Федерации. Для Москвы, где проблема телефонизации населения худо-бедно, но решена, таким узким местом является массовый высокоскоростной доступ в Internet, а для жителей многих городов Московской области и простой телефонный аппарат в квартире по-прежнему представляется недостижимой мечтой.

В рамках договора с МГТС компания Lucent Technologies поставит 80 концентраторов доступа по цифровым абонентским окончаниям DSLAM Stinger, которые поддерживают все виды технологии DSL. МГТС будет использовать это оборудование в проекте «Точка Ру» для предоставления корпоративным и индивидуальным клиентам высокоскоростной доступ в Internet по существующим медным абонентским окончаниям. В результате реализации нового договора оборудованием доступа в Internet будет оснащено свыше 200 узлов МГТС — с учетом тех узлов, где уже установлены концентраторы Orkit Communica-tions, согласно предыдущему OEM-соглашению. Финансирование проекта выполняется по лизинговой схеме компанией «РТК-Лизинг«.

Для Московской области Lucent поставит телефонную коммутационную систему 5ESS-2000, а также пять абонентских концентраторов. Заказчиком является ОАО «Электросвязь» Московской области, которое собирается подключить систему 5ESS-2000 к своей строящейся первичной волоконно-оптической магистрали. Новая абонентская емкость в 32 тыс. портов предназначена для жителей городов Юго-Востока области — Люберец, Железнодорожного, Балашихи и Видного. Кроме того, система 5ESS будет использоваться в качестве транзитного узла для передачи всех видов трафика в сети ОАО «Электросвязь».

Открытие московского консультационного отдела Lucent Worlde Sevices знаменует начало предоставления компанией Lucent Technologies консультационных услуг по проектированию и эксплуатации телекоммуникационных сетей в России и странах СНГ. Консультационный бизнес любого типа традиционно трудно приживается в России, но специалисты Lucent заявили, что анализ российского телекоммуникационного рынка вселил в них уверенность, что он созрел для таких услуг, причем в масштабах, достаточных для поддержания их рентабельности. В настоящее время Lucent уже проводит консультации в рамках нескольких российских проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями