HP NetServer LH6000/LH6000r со встроенным ядром UNIX, откуда удалены все лишние сервисы, например сервис печати. Установка этой системы предельно упрощена, так как она разрабатывалась в расчете на предприятия, где нет квалифицированных специалистов в соответствующей области ИТ. Данное предложение призвано снизить стоимость владения сервером баз данных за счет уменьшения затрат на его обслуживание и приобретение операционной системы.

Поставка аппаратной части будет осуществляться по каналам Hewlett-Packard, а первым дистрибьютором по этой программе стала компания «Роско» — партнер обоих вендоров. Помимо продажи оборудования «Роско» будет осуществлять предварительную установку сервера баз данных.

Аналогичные предложения Oracle продвигает на мировом рынке и с другими производителями оборудования, но в России решено было начать именно с серверов HP. Дело в том, что их уникальная конфигурация обеспечивает на треть большую производительность, чем четырехпроцессорные серверы по сопоставимой цене. Если программа пойдет успешно, то список вендоров, как и дистрибьюторов, может быть расширен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями