КТО ГЛАВНЫЙ?

Тенденции сближения проявляются как на общемировом, так и на российском уровне в самых разных сегментах рынка - так, например, целый ряд производителей источников бесперебойного питания стали активно развивать направление систем постоянного тока, а крупные российские системные интеграторы все больше переориентируются на телекоммуникационный рынок. Даже если судить по приведенным выше примерам, порой это сближение предстает несколько односторонним - компьютерные технологии и компании пытаются проникнуть в отрасль связи, а та, как слон от моськи, лишь вяло от них отмахивается, пока ее положению ничто не угрожает.

В России подтверждением доминирующего положения отрасли связи в ее взаимоотношениях с компьютерным миром может служить, например, то значение, какое выставка "Связьэкспокомм" приобрела по сравнению с "Комтеком". Несмотря на предпринятую новыми владельцами попытку изменить к ней отношение, "Комтек" по-прежнему рассматривается как выставка для пользователей, а не для специалистов, так что многие участники российского компьютерного рынка "перекочевали" на "Связьэкспокомм".

Впрочем, главная причина такого изменения предпочтений - в смене приоритетов.

СПЯЩИЙ КИТАЙ

Определение "консервативный" в применении к отрасли связи стало настолько устойчивым, что даже происходящие в ней изменения, как в области инфраструктуры, так и регулирования, не в силах пока его поколебать. Между тем эти происходящие под спудом перемены способны кардинально изменить лицо отрасли, так что в один прекрасный день, словно пробудившись от спячки, как Илья Муромец, она предстанет перед нами во всеоружии новых технологий и возможностей. И, в частности, новые мультисервисные сети смогут эффективно передавать как голос, так и данные.

Однако, пока компьютерные сети и отрасль в целом не утеряли самостоятельного значения, как это случилось с отдельными компаниями, такими, как Bay Networks или Fore Systems, в этом номере журнала мы представляем лучшие продукты 2001 г. по выбору редакции Network Magazine. Среди всех победителей я хотел бы обратить внимание на включенные в категорию "Услуги". Хотя большая их часть доступна только на американском рынке, мы все же решили отметить победителей и в этой категории, чтобы российским провайдерам услуг, но, прежде всего, их потребителям было с чем сравнить отечественные предложения, тем более что таковые начинают появляться не только в области доступа. К тому же вся инфраструктура создается в конечном итоге для того, чтобы пользователи (или, прибегая к терминологии связистов, абоненты) могли получать необходимые им сервисы. И здесь пока начинающие провайдеры активнее традиционных операторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями