Вернуться к статье

Клиентские адаптеры
(PC CARD, ЕСЛИ НЕ УКАЗАНО ИНОЕ)
ПродуктОтличительные особенности
3Com AirConnect PC CardСоздан на базе аппаратного обеспечения компании Symbol со съемной антенной. 3Com добавила защиту Mobile IP и Microsoft Point to Point Encryption (MPPE).
Apple AirPortРазработанный Lucent клиентский адаптер стандарта 802.11b для выпущенных недавно компанией Apple мобильных и настольных компьютеров. Если у вас есть совместимый компьютер, то подобное дополнение обойдется всего в 99 долларов.
Breezecom PC-DS.11 AВстроенная антенна и разъем для внешней антенны. Поддержка драйверов Windows и Linux; адаптер шины IS предлагается отдельно.
Breezecom SA-DS.11Устройство только с источником постоянного тока и четырьмя портами 10BaseT. Позволяет подключать к беспроводной сети группу проводных устройств.
Серия AIR-PCM340 компании Cisco SystemsВыпускается с 40- и 128-разрядным WEP. Эффективнее на 15%, чем другие карты, когда используется с Cisco AP. Довольно ограниченный выбор драйверов.
Compaq Computer WL100 WLAN PC Card Питание от напряжения 3,3 В на базе решения Intersil; драйверы Windows и Windows CE.
D-Link DWL-650Поддержка 40-разрядного Wired Equivalent Privacy (WEP).
Enterasys High Rate PC Card 128-разрядный WEP в качестве дополнительной возможности.
Farallon SkyLine Wireless PC CardОдна из немногих карт, поддерживающая как клиентов Macintosh, так и Windows.
Intel PRO/Wireless LAN PC CardУтилита My WLAN Places упрощает соединения с различными Access Point (AP). Поддержка Mobile IP. Драйверы для всех версий Windows, Palm и Linux.
Lucent Technologies Orinoco PC CardВыпускается в версиях Silver (64-разрядная) и Gold (128-разрядная). Поддержка широкого диапазона драйверов: Windows 95/98/NT/2000 и CE, Linux и MacOS.
Карта No Wires Needed WLANВ дополнение к WEP имеет собственную защиту AirLock. Уровень энергопотребления ниже среднего, великолепная скорость шифрования.
Карта Nokia C110/111 WLAN40- или 128-разрядный WEP, разъем для внешней антенны (C111). Может применяться совместно со смарт-картой компании Nokia, которая используется для хранения профилей и ключей WEP.
Карта OverLAN PCMCIAВерсия Silver (64-разрядное шифрование) или Gold (128-разрядное). Предлагаются адаптеры ISA и PCI для хоста.
Proxim RangeLAN-DS PC Card40- и 128-разрядный WEP. Драйверы только для Windows. Инструментарий обзора узла плюс пиктограмма на рабочем столе, которая постоянно показывает качество соединения.
Samsung MagicLAN SWL-2000N40-разрядный WEP. Драйверы для Linux и для всех версий Windows.
Symbol LA41X1 PC CardИмеет поддержку 128-разрядного WEP, Mobile IP, утилиту My WLAN Places. Как и другие производители, компания Symbol предлагает адаптеры PCI для настольных ПК.
Xircom Wireless Ethernet Adapter40- или 128-разрядный WEP; создан для Xircom компанией Cisco.
Zcomax XL300 Wireless PC CardВыпускается со съемной и встроенной антенной. Драйверы для всех версий Windows, Linux и FreeBSD.
Таблица 1. Эти клиентские радиоадаптеры должны устанавливать соединение с Access Point (AP) любых производителей.

Точки доступа
(SOHO)
ПродуктОтличительные особенности
Apple AirPortВключает модем V.90, Ethernet, NAT, DHCP. Появление этой точки доступа стоимостью всего в 300 долларов положило начало революции в области цен на рынке AP.
Compaq Software APОснащенные этим программным обеспечением и адаптером PCI WLAN, любые настольные ПК могут исполнять роль AP. Поддержка функций маршрутизации WinGate.
D-Link DWL-1000APПорт Ethernet; модем предлагается дополнительно. Может действовать одновременно как сервер и клиент DHCP; предусмотрена совместимость с динамическим соединением.
Lucent RG-1000Аналогичен Apple AirPort (который также выпускает компания Lucent), но имеет более консервативный дизайн и программное обеспечение, ориентированное на ПК.
Melco AirStationБазовая AP с портом Ethernet и функциями маршрутизации. Продается под торговыми марками Buffalo и TechWorks и стоит 279 долларов или 299 долларов со встроенным модемом.
Nokia MW1642Эта AP, позиционируемая для провайдеров услуг, интегрируется с интерфейсом Symetric Digital Subscriber Line (SDSL).
Zoom Telephonics ZoomAir AP128Имеет встроенный маршрутизатор ISDN. Поддерживаются и NAT, и DHCP. Среди возможностей межсетевого экрана поддержка CHAP/PAP RADIUS, фильтрация пакетов и обратная связь.
Программное обеспечение Zoom Telephonics APПодобно программному предложению компании Compaq, оно позволяет превратить обычный ПК в AP.
Таблица 2. Эти точки доступа (Access Point, AP) подходят даже для домашних сетей.

Точки доступа
(корпоративный уровень)
КомпанияПродукт
3Com AirConnect Wireless APАппаратное обеспечение компании Symbol, но программное обеспечение 3Com поддерживает Mobile IP, плюс к тому туннелирование на третьем уровне с помощью Microsoft Point to Point Encryption (MPPE).
Breezecom AP-DS.11Менеджер SNMP, с управлением через графический пользовательский интерфейс. Слишком дорого для устройства со встроенным радиоадаптером и только одним портом 10BaseT.
Cisco AIR-AP341/342 E2CДве встроенные антенны с поддержкой разнесения частот. 40-разрядная реализация Wired Equivalent Privacy (WEP) в модели 341; 128-разрядный WEP в модели 342.
Cisco AIR-AP341/342 E2RДля "проблемных" реализаций предлагает двойные разъемы для внешних антенн. 40-разрядный WEP в модели 341; 128-разрядный WEP в модели 342.
Cisco AIR-AP341 S1CОдна встроенная антенна, 40-разрядный WEP. Опережает своих конкурентов по производительности на 15% в тех случаях, когда используется с клиентскими адаптерами компании Cisco.
Colubris CN-1050Необычная AP с портами Ethernet как для приема, так и для передачи. Функциональность виртуальной частной сети и межсетевого экрана как для проводных, так и для беспроводных клиентов. Поддерживает PPPoE и действует как клиент RADIUS. Управление возможно через Web.
Compaq WL-400Аппаратная AP с двумя антеннами и встроенным радиоадаптером. OEM-версия продукта компании No Wires Needed.
Enterasys RoamAbout Компактная AP с возможностью получения электропитания по резервной паре кабелей Категории 5. 40- или 128-разрядное шифрование в зависимости от того, какая PC Card установлена в AP.
Intel PRO/Wireless LAN AP AP 2000128-разрядный WEP, встроенный сервер HTTP, возможность подачи электропитания по сети Ethernet. Аналогична Symbol AP41X1.
Intermec 2100 Universal APДва слота для карт и поддержка многочисленных радиостандартов. Возможность подогрева для работы в сложных условиях.
Intermec 2101 Universal Office APБолее крупная версия модели 2102 с двумя слотами. Управление через браузер Web, telnet, ftp, SNMP, OpenView. Улучшенные возможности фильтрации.
Intermec 2102 Corporate APКомпактная AP весом менее 250 г. Возможность IP-туннелирования позволяет потребителям перемещаться по подсетям.
Lucent AP-500Встроенный радиоадаптер и 128-разрядный WEP. Это новое поколение AP компании Lucent способно получать электропитание по кабелю Ethernet.
Lucent AP-1000Разъем для внешней антенны, поддержка 128-разрядного шифрования. В отличие от большинства AP имеет два слота PC Card для радиоадаптеров.
No Wires Needed Enterprise APПоддерживает 2048 пользователей со стандартным шифрованием WEP, 128-разрядным AirLock или 128-разрядным RC4.
No Wires Needed Small Business APДве антенны и интегрированный радиоадаптер. Поддержка до 64 пользователей, а также шифрования по стандартному протоколу WEP или 128-разрядному AirLock компании No Wires Needed.
Nokia A032 APAP, с поддержкой NAT, DHCP и шифрования с 40- или 128-разрядными ключами. Наличие возможности организации коммутируемого соединения с провайдером Internet через внешний модем (дополнительная возможность).
Proxim Harmony APAP с интерфейсом 10/100 Ethernet, 128-разрядным WEP и возможностью получения электропитания по кабелям Ethernet. Отдельный контроллер Harmony AP служит для управления различными AP как единым устройством, даже если некоторые из этих AP не являются 802.11b-совместимыми.
Proxim RangeLAN-DSAP имеет порт Ethernet на 10/100 и радиоадаптер на базе PC Card. Поддерживает 40-разрядный WEP или 128-разрядный RC4.
Samsung Magic LAN SWL-3000APAP с портом Ethernet на 10/100 и 64- или 128-разрядным WEP. Для поддержки распределения нагрузки может быть определено предельное число обслуживаемых клиентов.
Symbol AP41X1AP со встроенными неориентированными антеннами или внешним направленным устройством. Встроенный сервер управления HTTP. Возможность получения электропитания по кабелю Ethernet.
Zcomax XL-1000Компактная AP с портом Ethernet на 10/100, управлением MAC-адресами и WEP. Меньше и легче большинства других AP.
Таблица 3. Access Point (AP) корпоративного уровня поддерживают шифрование и удаленное управление.

Точки доступа
(специализированные)
ПродуктОтличительные особенности
Breezecom WBC-DS.11 Remote Workgroup BridgeСвязывает удаленную сеть Ethernet; может поддерживать до 1024 MAC-адресов.
Breezecom WBS-DS.11Необходим на одном из концов соединения "точка-точка" или "точка-группа". Диапазон действия до 24 км с соответствующей внешней антенной Multipoint Base Station.
Серия Cisco Aironet BR 340Мост для организации соединений между зданиями. Диапазон действия - до 40 км.
Entera RoamAbout 2000То же аппаратное обеспечение, что и у стандартной AP, но с приобретением MultiPoint Activation Key позволяет соединять до семи зданий.
Lucent AS-1000Сервер доступа для аэропортов, отелей и конференц-центров. Обеспечивает интеграцию с RADIUS и шифрованные каналы с индивидуальными ключами для каждого пользователя и каждого сеанса.
Lucent COR-1100Центральный маршрутизатор для внешних локальных сетей с соединениями "один-ко-многим". Программное обеспечение Outdoor Router Client (ORC) дает провайдерам Internet возможность предлагать беспроводные услуги до 32 потребителям в расчете на каждый COR-1100.
Lucent ROR-1000Действует как конечная точка, подключаемая к COR-1100, когда используется в режиме соединения между зданиями.
OverLAN RF-11 Wireless Bridge/RouterПредназначен для организации связи между зданиями, находящимися друг от друга на расстоянии до 8 км. Шифрование предлагается как дополнительная возможность.
OverLAN RF-11 Plus Wireless Bridge/RouterУвеличивает радиус действия до 8 км, имеет порт Ethernet на 10/100 Мбит/с.
Таблица 4. Точки доступа (AP) для оказания услуг доступа или обеспечения связи между зданиями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями