Требования по обследованию, тестированию и приемочному контролю волоконно-оптических кабельных систем внутри зданий.

Ниже мы представляем аналогичный документ, касающийся волоконно-оптических кабельных систем внутри зданий.

Предустановочное инспектирование

  1. Визуально проверить все кабели, катушки с кабелем и упаковочные коробки для выявления возможных повреждений кабеля во время погрузки и транспортировки. Кабели с видимыми повреждениями подлежат возврату поставщику и замене без дополнительных затрат со стороны Заказчика.
  2. Если производителем кабеля или коммутационного оборудования после изготовления были представлены данные об их рабочих характеристиках, то они должны быть сохранены для включения в документацию и предоставления Заказчику по его просьбе.
  3. Все материалы должны быть новыми и не иметь дефектов.

Тестирование и сертификация после установки

1. Требования к Подрядчику

  1. Подрядчик должен обеспечить квалифицированных специалистов для завершения тестирования в течение установленного по соглашению периода. В договоре следует указать точную дату начала и окончания работ.
  2. Подрядчик должен обладать как минимум трехлетним опытом инсталляции и тестирования волоконно-оптических кабельных систем. Все выделенные Подрядчиком для работы монтажники должны иметь сертификаты, удостоверяющие их квалификацию на проведение инсталляции волоконно-оптических кабельных систем.
  3. Подрядчик обязан предоставить все оборудование, необходимое для проведения приемочного тестирования.
  4. Подрядчик несет ответственность за предоставление приемочной документации, как определено в Разделе 4.

2. Процесс тестирования

  1. Владелец оставляет за собой право присутствовать при проведении любой или всех процедур тестирования.
  2. Тестированию подлежит волоконно-оптическая линия. Линия определяется как пассивная кабельная проводка между двумя оптическими кроссами (коммутационными панелями или розетками). К линии относятся кабель, разъемы и сращивания (постоянные соединения волокон без использования коннектора) и не относятся активные компоненты системы. Тестирование линии проводится на характерные потери в разъемах на коммутационной панели, связанные с сопряжением коммутационных шнуров, но не распространяется на рабочие характеристики разъема на интерфейсе оборудования.
  3. Все элементы кабельной системы, не протестированные в строгом соответствии с данными процедурами, должны быть подвергнуты повторному тестированию без дополнительных расходов со стороны Заказчика.
  4. Тестированию подлежит вся без исключения инсталлированная кабельная система. Все тесты должны соответствовать приемочному критерию, как определено в Разделе 3.

3. Соответствие стандартам и тестовые требования

  1. Если не оговорено иное, многомодовый и одномодовый волоконно-оптический кабель должен удовлетворять спецификациям на рабочие параметры, указанным в стандарте ANSI/TIA/EIA 568-B.3. Многомодовое волокно должно иметь размеры сердцевины/«оболочки» 50/125 микрон или 62,5/125 микрон. Одномодовое волокно должно быть с несмещенной дисперсией по требованиям Класса IVa.
  2. Тестирование инсталлированного многомодового волоконно-оптического кабеля.
    1. Затухание в линии должно проверяться в соответствии с требованиями ANSI/TIA/EIA 526-14-А. Эталонные измерения выполняются в соответствии с методикой В или аналогичной ей. Оптические потери измеряются для каждого волокна на длинах волн 850 нм и 1300 нм. Потери должны оцениваться в каждом направлении (двунаправленно), если только изначально не было известно, какие волокна будут выполнять функции передачи (Tx), а какие — приема (Rx).
    2. Длина линии должна быть измерена оптически или вычислена с помощью меток длины на оболочке кабеля.
    3. Кабельная система должна отвечать требованиям по потерям и длине как для горизонтальных, так и для магистральных линий, в зависимости от приложения. Горизонтальная кабельная система — это кабель, проложенный между телекоммуникационной розеткой/гнездом (включая последнее) и горизонтальным кроссом. Максимальная длина горизонтальных линий — 90 м. Магистральная кабельная система — это кабель между телекоммуникационными шкафами, устройствами городского ввода и аппаратными залами в пределах здания или между зданиями. В магистраль входят коннекторы на кроссе и сращивания (если они есть).
    4. Критерии для горизонтальной линии:

      затухание: <=2 дБ при 850 нм и 1300 нм;

      длина: ?90 м.
    5. Критерии для магистральной линии:

      затухание при 850 нм:

      <=длина волокна (км) х 3,75 дБ/км + число коннекторных пар х 0,75 дБ + число сращиваний х 0,3 дБ;

      затухание при 1300 нм:

      <=длина волокна (км) х 1,5 дБ/км + число коннекторных пар х 0,75 дБ + число сращиваний х 0,3 дБ;

      длина: ?2000 м.
  3. Тестирование инсталлированного одномодового волокна.
    1. Затухание в линии должно тестироваться в соответствии с документом ANSI/TIA/EIA 526-7 по методу А. Контрольные измерения выполняются в соответствии с методикой А.1 или аналогичной ей. Оптические потери измеряются для каждого волокна при длине волны 1310 нм. Потери должны оцениваться по каждому направлению (двунаправленно), если только изначально не было известно, какие волокна будут выполнять функцию передачи (Tx), а какие — приема (Rx).
    2. Длина линии должна быть измерена оптически или вычислена с помощью меток длины на оболочке кабеля.
    3. Кабельная система должна отвечать требованиям по потерям и длине. Одномодовое волокно обычно используется в магистральной кабельной системе между телекоммуникационными шкафами, устройствами городского ввода и аппаратными залами в пределах здания или между зданиями. В магистраль входят коннекторы на кроссе и сращивания (если они есть).
    4. Критерии линии (см. Таблицу 1).
  4. Все используемое тестовое оборудование должно отвечать требованиям спецификаций, как определено в Разделе 5 (ниже).

4. Документация

  1. Отчеты о тестировании должны предоставляться в виде распечатки и/или в электронном формате; отчеты, написанные от руки, не принимаются.
  2. Отчеты в виде распечатки должны предоставляться с приложенным письменным подтверждением, удостоверяющим прохождение всех тестов.
  3. Электронные отчеты представляются на дискете 3.5`` или на компакт-диске. Дискета или компакт-диск должны содержать все программы, необходимые для просмотра результатов тестирования. Электронные отчеты должны сопровождаться Сертификатом, подписанным уполномоченным представителем Подрядчика и гарантирующим истинность и точность электронного отчета. В Сертификате должны быть указаны отслеживаемые номера линий, соответствующие электронному отчету.
  4. Отчеты должны включать в себя следующую информацию по каждому протестированному элементу кабельной системы.
    1. Фактически измеренное и максимально допустимое значение затухания (потери) на заданной длине волны (в соответствии с Разделом 3) и разброс. Индивидуальный тест, результаты которого не соответствуют требованиям к линии, должен быть помечен как «не прошел».
    2. Эталонный метод измерений.
    3. Число стыкующихся коннекторов и число сращиваний (если они есть).
    4. Фактическая длина и максимально допустимая длина по Разделу 3. Любой индивидуальный тест, результаты которого не отвечают предъявленным критериям к длине линии, должен быть помечен как «не прошел».
    5. Групповой коэффициент преломления (GRI) для типа тестируемого волокна, если длина измерялась оптически.
    6. Изготовитель тестера, модель, серийный номер, версии програмного и аппаратного обеспечения.
    7. Идентификационный номер ID канала и название проекта/работы.
    8. Использованный критерий для линии (автоматический тест).
    9. Итоговые показания теста по критерию «прошел/не прошел».
    10. Дата и время тестирования.
  5. Тестовые отчеты подаются в период не позднее семи рабочих дней со дня завершения тестирования.

5. Тестовое оборудование

  1. По условиям контракта используемое тестовое оборудование должно быть выпущено производителем с опытом производства полевых тестовых приборов не менее пяти лет. Изготовители должны иметь сертификат ISO 9001.
  2. Все тестовые инструменты данного типа должны быть от одного производителя и иметь совместимые средства вывода электронных результатов.
  3. Тестовое оборудование должно быть в состоянии выполнить измерения относительной или абсолютной оптической мощности в соответствии с TIA/EIA 526-14A и TIA/EIA 526-7, метод А.
  4. Тестовое оборудование не должно включать в измерения кабельной системы потери и длину тестовых перемычек.
  5. Многомодовое тестовое оборудование должно объединять в одном блоке оба источника — 850 нм и 1300 нм. Спаренная выходная мощность в многомодовое волокно должна быть 20 дБм на каждой длине волны. Динамический диапазон детекторов не менее чем от +3дБ до -55 дБ.
  6. Чтобы предотвратить связанные с настройкой ошибки, длина волны должна автоматически синхронизироваться источниками и измерительными приборами.
  7. Тестовое оборудование должно хранить во внутренней памяти результаты не менее 100 тестов.
  8. Для облегчения загрузки хранящейся в памяти информации с тестера в персональный компьютер тестовое оборудование должно иметь последовательный порт.
  9. При оптическом измерении длины волокна следует использовать метод, основанный на времени пролета.
  10. Для увеличения эффективности измерений рекомендуется использовать тестовое оборудование, способное производить измерения для волоконной пары Tx/Rx одновременно.
  11. Для двунаправленного тестирования рекомендуется использовать тестовое оборудование с двойной функциональностью у основного и удаленного блоков, что устраняет необходимость в «перестановке» оптического источника и измерителя мощности.

Приемка

1. Приемка

По завершении всех работ и предоставления тестовой документации Заказчик должен подтвердить, что работа выполнена в соответствии с контрактом, и в письменной форме уведомить Подрядчика о формальной приемке системы.

2. Приемочные требования

  1. Подрядчик должен дать письменную гарантию того, что инсталляция на 100% соответствует требованиям, указанным в разделе «Соответствие стандартам и тестовые требования».
  2. Заказчик оставляет за собой право выполнить повторное произвольное тестирование до 5% кабельной системы, используя оборудование и рабочую силу Подрядчика с целью проверки документированных результатов. Любая не функционирующая часть кабельной системы подлежит повторному тестированию и приведению в рабочее состояние. Если повторным тестированием установлено несоответствие требованиям более 2% кабельной системы, то вся кабельная система тестируется повторно и приводится в рабочее состояние без дополнительных затрат со стороны Заказчика.
  3. Приемка должна происходить по завершении всей работы, успешного тестирования после инсталляции (т. е. результатом всех тестов должна быть оценка «прошел») и получения всей документации, как указано в Разделе 4.

3. Гарантии

Подрядчик должен дать гарантии на период в 15 лет на отсутствие у продукции дефектов, а также удостоверить, что все одобренные компоненты кабельной системы соответствуют или превышают требования данного документа.

Марк Джонстон — директор отдела по технологическому развитию компании Microtest. С ним можно связаться через его сайт http://www.cabling.com.


Таблица 1.
Длина?90 м91-1000 м1001-2000 м2001-5000 м
Затухание на 1310 нм?2,0 дБ?3,0 дБ?3,3 дБ?4,7 дБ
Вернуться

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями