Требования по обследованию, тестированию и приемочному контролю структурированных кабельных систем внутри зданий.

Слишком часто проект становится жертвой ужасных слов — «предположим» или «допустим». Допущения ведут к нарушению взаимодействия, взаимному непониманию и, в конце концов, к еще одному столь же ужасному слову — «провал». Однако чтобы подготовить документ с тестовыми спецификациями для всех заданий на работу, требуется совсем немного времени и усилий. Если его тщательно продумать, то такой документ в случае обнаружения расхождений послужит хорошей защитой как для владельца здания (далее Заказчика), так и для исполнителя работ (далее Подрядчика); он должен содержать детали, относящиеся к целям спецификации, и определять, что приемлемо, а что — нет. Конечно, подобный шаг потребует дополнительных затрат, но результат того стоит.

В данном документе детально излагаются требования по обследованию, тестированию и приемочному контролю структурированных кабельных систем внутри зданий. Его назначение — дать возможность Заказчику получить от Подрядчика обоснованные предложения при разработке новых рабочих проектов: впоследствии это позволит гарантировать, что выполненная работа будет соответствовать принятым сегодня стандартам качества, производительности и документирования.

ПРЕДУСТАНОВОЧНОЕ ИНСПЕКТИРОВАНИЕ

  1. Визуально проверить все кабели, кабельные катушки и упаковочные коробки, с целью выявления возможных повреждений кабеля во время погрузки и транспортировки. Кабели с видимыми повреждениями подлежат возврату поставщику и замене без дополнительных затрат со стороны Заказчика.
  2. Если производителем кабеля или коммутационного оборудования были представлены данные об их рабочих характеристиках после изготовления, то они должны быть сохранены для включения в документацию и предоставления Заказчику по его просьбе.
  3. Все материалы должны быть новыми и не иметь дефектов.

ТЕСТИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ

1. Требования к Подрядчику

  1. Подрядчик должен обеспечить квалифицированных специалистов для завершения тестирования в течение установленного по соглашению периода. В договоре следует указать точную дату начала и окончания работ.
  2. Подрядчик должен обладать как минимум трехлетним опытом инсталляции и тестирования структурированных кабельных систем. Все выделенные Подрядчиком для работы монтажники должны иметь сертификаты, удостоверяющие их квалификацию на проведение монтажа и тестирование поставленных продуктов.
  3. Подрядчик обязан предоставить все оборудование, необходимое для проведения приемочного тестирования.
  4. Подрядчик несет ответственность за предоставление приемочной документации, как определено в Разделе 4.

2. Процесс тестирования

  1. Владелец оставляет за собой право присутствовать при проведении любой или всех процедур тестирования.
  2. Тестированию подлежит конфигурация Basic Link. Однако Подрядчик должен гарантировать соблюдение рабочих параметров для конфигурации Channel и предоставить коммутационные шнуры с соответствующими рабочими характеристиками.
  3. Все элементы кабельной системы, не протестированные в строгом соответствии с данными процедурами, должны быть подвергнуты повторному тестированию без дополнительных расходов со стороны Заказчика.
  4. Тестированию подлежит вся без исключения проводка инсталлированной кабельной системы. Все тесты должны соответствовать приемочным критериям, как определено в Разделе 3.

3. Соответствие стандартам и тестовые требования

  1. Кабельная система должна удовлетворять следующим спецификациям:
    • TIA 568A и TIA TSB67 по Категории 3;
    • TIA 568A-A5 по Категории 5e (или TIA 568B по Категории 5e, когда применимо);
    • TIA 568A по Категории 6, «Дополнения» (проект 5 или более поздний).
  2. Все используемое тестовое оборудование должно отвечать техническим требованиям, как определено в Разделе 5.

4. Документация

  1. Отчеты о тестировании должны предоставляться в виде распечатки или в электронной форме; отчеты, написанные от руки, не принимаются.
  2. Отчеты в виде распечатки должны предоставляться с приложенным письменным подтверждением, удостоверяющим прохождение всех тестов. Для больших инсталляций предпочтительными являются отчеты в электронной форме с итоговой распечаткой. Итоговая распечатка должна содержать следующую информацию в каждой строке отчета: идентификатор (ID) линии, спецификации используемого теста, длина, дата проведения теста, результат по критерию «прошел/не прошел».
  3. Электронные отчеты представляются на дискете 3,5`` или на компакт-диске. При использовании нестандартного программного обеспечения дискета или компакт-диск должны содержать все программы, необходимые для просмотра результатов тестирования. Если результаты выдаются в стандартных форматах — файлы Excel, Access, CSV и т. д., программные средства для считывания файлов прилагать не требуется. Электронные отчеты должны сопровождаться Сертификатом, подписанным уполномоченным представителем Подрядчика и гарантирующим истинность и точность электронного отчета. В Сертификате должны быть указаны отслеживаемые номера линий, соответствующие электронному отчету.
  4. Отчеты должны включать в себя следующую информацию по каждому протестированному элементу кабельной системы.
    1. Результаты по схеме разводки, демонстрирующие, что кабельная система не имеет коротких замыканий, открытых концов, отсутствующих проводников, разбитых, реверсированных пар или перекрещенных проводников и что связность соблюдается от точки к точке.
    2. Для кабельных систем Категории 3: затухание и данные по NEXT для худшего случая, значение частоты при этом событии, предельное значение в данной точке и разброс. Такие тесты следует выполнять на частотах от 1 до 16 МГц. Информация должна предоставляться по всем парам или комбинациям пар в обоих направлениях. Любой индивидуальный тест, не отвечающий соответствующим техническим условиям, должен быть обозначен как «не прошел».
    3. Для кабельных систем Категории 5e или 6: данные по затуханию, NEXT, PSNEXT, возвратным потерям, ELFEXT и PSELFEXT, SELFEXT в наихудшем случае с указанием значения частоты, при которой данное событие имело место, а также предельного значения в данной точке и разброса. Тесты следует выполнять на частоте от 1 МГц до самой высокой соответствующей частоты с шагом, отвечающим требованиям TIA и ISO. Информация должна предоставляться по всем парам или комбинациям пар в обоих направлениях, если так задано соответствующими стандартами. Любой индивидуальный тест, не отвечающий техническим условиям, должен быть обозначен как «не прошел».
    4. Длина (в метрах), задержка на распространение сигнала и расфазировка задержки относительно соответствующего предельного значения. Любой индивидуальный тест, не отвечающий техническим условиям (спецификациям), должен быть обозначен как «не прошел».
    5. Изготовитель кабеля, номер/тип компонентов кабеля, NVP (номинальная скорость распространения сигнала).
    6. Изготовитель тестера, модель, серийный номер, версии программного и аппаратного обеспечения.
    7. Идентификационный (ID) номер линии и название проекта.
    8. Спецификация использованного автоматического теста.
    9. Итоговые показания по критерию «прошел/не прошел».
    10. Дата тестирования.
  5. Тестовые отчеты подаются не позднее, чем через семь рабочих дней со дня завершения тестирования.

5. Тестовое оборудование

  1. По условиям данного контракта используемое тестовое оборудование должно быть выпущено производителем с опытом изготовления полевых тестовых приборов не менее пяти лет. Изготовители должны иметь сертификат ISO 9001.
  2. Весь тестовый инструментарий данного типа должны быть от одного производителя и иметь совместимые средства вывода электронных результатов.
  3. Кабели для тестового оборудования должны быть одобрены изготовителем тестового оборудования. Применение адаптеров из других источников не допускается.
  4. Базовая точность измерений тестового оборудования должна превышать TIA Level III, что должно подтверждаться данными независимой лаборатории.
  5. Тестовое оборудование должно быть в состоянии сертифицировать линии по Категории 5, 5e и 6.
  6. Для минимизации погрешностей измерения тестовое оборудование должно иметь динамический диапазон не менее 100 дБ.
  7. Тестовое оборудование должно иметь возможность хранить в памяти данные по всем частотам для всех тестов, а также все цветные графические отчеты/распечатки.
  8. Для точного и эффективного устранения неисправностей тестовое оборудование должно поддерживать возможность диагностики по времени в S-полосе для помех NEXT и возвратных потерь (TDNXT и TDRL).
  9. Тестовое оборудование должно быть в состоянии выполнить индивидуальные измерения NEXT, возвратных потерь и т. д. в дополнение к автоматичесим тестам. Индивидуальные тесты повышают эффективность диагностики отказов.
  10. Тестовое оборудование должно включать библиотеку типов кабеля, упорядоченную по основным производителям.
  11. Тестовое оборудование должно хранить во внутренней памяти не менее 1000 автоматических тестов для Категории 5e или 6.
  12. Тестовое оборудование должно иметь внутренние возможности для группировки автоматических тестов и кабелей в папках проектов для эффективного управления записями.
  13. Тестовое оборудование должно включать в себя технологию DSP для поддержки расширенных измерений.
  14. Тестовое оборудование должно быть в состоянии выполнить измерения на всех частотах в соответствии со стандартами TIA.
  15. Плоскость отсчета тестового оборудования должна начинаться сразу на выходе интерфейсного разъема тестового оборудования. Наличие мертвой зоны, исключающей какую-либо часть линии из измерений, недопустимо.

Приемка

1. Приемка

По завершении всех работ предоставлении тестовой документации Заказчик должен подтвердить, что работа выполнена в соответствии с контрактом, и в письменной форме уведомить Подрядчика о формальной приемке системы.

2. Приемочные требования

  1. Подрядчик должен дать письменную гарантию того, что инсталляция на 100% соответствует требованиям, указанным в разделе «Соответствие стандартам и тестовые требования».
  2. Заказчик оставляет за собой право выполнить повторное произвольное тестирование до 5% кабельной установки, используя оборудование и рабочую силу Подрядчика с целью проверки документированных результатов. Повторное произвольное тестирование, если оно производится, выполняется за счет Заказчика по стандартным расценкам на подобные работы. Любая не функционирующая часть кабельной проводки, подлежит повторному тестированию и приведению в рабочее состояние. Если повторным тестированием установлено несоответствие требованиям более 2% кабельной системы, то вся кабельная система тестируется повторно и приводится в рабочее состояние без дополнительных затрат со стороны Заказчика.
  3. Проектировщик/консультанты и Заказчик могут, по договоренности, разрешить отклонение от стандартизованного критерия (например, превышение длины) на конкретных участках кабельной системы. В таком случае эти участки четко идентифицируются и исключаются из требований на прохождение стандартных тестов.
  4. Приемка должна происходить по завершении всей работы, успешного тестирования после инсталляции (т. е. результатом всех тестов должна быть оценка «прошел») и получения всей документации, как указано в Разделе 4.

3. Гарантии

Подрядчик должен дать гарантии на период в 1 год, 10 или 15 лет на отсутствие дефектов продукции, а также удостоверить, что все одобренные компоненты кабельной системы соответствуют или превышают требования TIA/EIA 568A, TIA/EIA 568A-A5 и ISO/IEC 11801.

Марк Джонстон — директор отдела по технологическому развитию компании Microtest. С ним можно связаться через его сайт http://www.cabling.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями