Операционная система Windows 2000 находит все более широкое применение в информационных системах. Однако серьезной литературы по данной ОС относительно немного, причем она в основном написана на английском языке. Это обстоятельство представляет серьезное неудобство для многих организаций и работающих в них системных администраторов, так как англоязычная литература стоит достаточно дорого, купить ее можно только в крупных городах, да и английским хорошо владеют далеко не все.

Поэтому у пользователей и администраторов книги по Windows 2000 на русском языке вызывают повышенный интерес. Если не принимать во внимание многочисленных изданий для так называемых «чайников», где в основном рассматриваются процедуры установки операционной системы или начальной ее настройки, выбор литературы профессионального уровня на русском языке более чем ограничен.

По мнению многих специалистов, лучшим русскоязычным автором, пишущим о Windows NT, является Федор Зубанов, который длительное время работает в московском представительстве компании Microsoft. До сих пор принадлежащая его перу книга «Windows NT — выбор профи» служит эталоном описания операционной системы.

Неудивительно, что появление книги Зубанова, посвященной Windows 2000, не могло не вызвать повышенного интереса. Однако, на мой взгляд, это издание, хотя и очень неплохое, тем не менее проигрывает своим предшественникам. И тому есть несколько причин. Самым главным недостатком книги является ее ориентация на русские версии Windows 2000. Правда, этот недостаток следует поставить в вину не только автору, но и попенять на качество перевода и реализации локализованных вариантов Windows 2000.

Ф. Зубанов пишет для профессионалов и, в основном, рассматривает серверные версии Windows 2000. Однако, как известно, локализованных Windows 2000 Advanced Server и Windows 2000 Datacenter Server не существует в природе. Кроме того, профессионалы предпочитают не ставить русскую версию Windows 2000 из-за ряда специфических проблем (особенно когда в сети одновременно работают русские и английские серверы Windows 2000). Более того, учебные курсы Microsoft ориентированы исключительно на английские версии Windows. Указанный выше недостаток был бы не столь актуальным, если бы автор сопровождал приводимые им русифицированные варианты терминов английскими оригиналами, как он это делал в книгах по Windows NT.

Второй крупный недостаток — наличие многочисленных ошибок, притом возникших как по вине автора, так и из-за халатности издательства. Количество ошибок и заблуждений поистине превышает все допустимые пределы. Достаточно привести такие яркие примеры, как: «Любой объект в каталоге может быть контейнером» или «Рабочая станция — тоже своего рода домен». А чего стоит утверждение, что схемы (schema) конкурирующих служб каталогов хранятся в текстовых файлах!

Нельзя также не упомянуть о некоторой поверхностности при описании устройства и принципов работы служб Windows 2000. Однако этот недостаток присущ абсолютно всем книгам, где рассматриваются общие принципы работы Windows 2000. Причина тому — широкие возможности и большое количество сервисов ОС. Тем не менее автор мог бы начать описание не с самых сложных и нетривиальных служб.

И все же, несмотря на высказанные здесь критические замечания, книга получилась очень неплохая. Во всяком случае она резко выделяется в лучшую сторону среди подобных изданий. На шестистах страницах читатель найдет огромное количество сведений, пусть и в кратком изложении. В книге затронуты все более или менее актуальные темы, в том числе служба каталогов Active Directory, система безопасности, хранение и доступ к данным, управление системой, системные службы, планирование и установка и многое, многое другое.

Несмотря на наличие некоторых ошибок, чувствуется, что книга принадлежит перу высококвалифицированного специалиста, хорошо владеющего предметом; отдельно следует отметить доступность изложения материала. Еще одна положительная черта данного издания — автор сумел избежать очень распространенной ошибки, — он не акцентирует внимание на малоинтересных для профессионалов деталях, как-то: когда и на какие кнопки нажимать или как инсталлировать продукт.

Книга рекомендуется системным и сетевым администраторам Windows 2000, а также тем, кто занимается разработкой программ для этой ОС. Кроме того, книга может служить справочным руководством или «отправной точкой» для начинающих изучать Windows 2000.

Книгу (Зубанов Ф.В., «Microsoft Windows 2000. Планирование, развертывание, управление» — М.: Издательско-торговый дом «Русская Редакция», 2000. — 600 с.; ил. + CD) можно приобрести в специализированных книжных магазинах компьютерной литературы. Ориентировочная цена — 260 рублей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями