Если в вашем дереве все еще остаются серверы NetWare 4.10, очень желательно их модернизировать до 4.11. Затем вам нужно проверить синхронизацию реплик разделов на серверах, в том числе их временную синхронизацию. Что касается времени, то здесь все просто. На любом сервере в дереве достаточно из утилиты dsrepair.nlm выбрать пункт Time sinchronization и убедиться, что время синхронизировано. Синхронизацию реплик (копий) всех разделов можно проверить, выбирая Report sinchronization status.

Рисунок 1. Экран свидетельствует, что на этом сервере нет потерянных транзакций и он хранит реплики (копии) всех разделов NDS.

Потом из главного меню выбираем Advanced options menu и Check external references и проверяем, что нет никаких сообщений об объектах NDS, помеченных как Obituaries, т. е. «удаленные», «перемещенные» или «переименованные», как на Рисунке 1. Такие сообщения могут появляться лишь на короткое время, в ходе выполнения операций над объектом. В противном случае это свидетельствует о крупных неполадках в синхронизации реплик разделов вашей NDS. Для текущей проверки на консоли всех серверов дерева необходимо перейти к экрану Directory Services и убедиться, что все процессы заканчиваются успешно, как на Рисунке 2. Данную операцию нужно проделать на всех серверах дерева.

Рисунок 2. Экран Directory Services показывает, что реплики нормально синхронизируются на всех серверах, которые имеют один и тот же раздел.

Активизировать подобный экран можно с помощью следующих команд:

set dstrace=OFF (выключение экрана отображения транзакций NDS)
set dstrace=NODEBUG (выключение всех отладочных сообщений)
set dstrace=ON (включение экрана отображения транзакций NDS)
set dstrace=+S (разрешение на просмотр синхронизации)
set dstrace=*H (инициализация синхронизации между серверами)
set dstrace=+J (разрешение сообщений процесса Janitor (уборщик))
set dstrace=*F (инициализация процессов очистки)
set dstrace=*U (инициализация проверки состояния серверов Up/Down)

Данный экран полезно оставить активным и изредка поглядывать на него (Novell рекомендует раз в неделю), чтобы иметь возможность как можно раньше обнаружить возникающие проблемы. Но при этом надо помнить, что он забирает часть ресурсов сервера.

Итак, все в порядке? Если — да, то идем дальше, если нет — то устраняем проблему!

Вы думаете, что пришла пора инсталлировать новую операционную систему? Не торопитесь. Вам придется подождать еще немного и заняться капитальным обновлением схемы NDS. Для этого на компакт-диске с NetWare 5.1 имеется утилита Deployment Manager (nwdeploy.exe).

Следуя ее подсказкам, шаг за шагом, вы должны проверить версию и модернизировать существующую NDS (View and update NDS versions). В любом случае ее следует обновить до последней версии, сейчас это 6.10. Для этого надо перекачать заплату ds411t.exe с узла support. novell.com. Потом вам будет предложено расширить схему NDS (Prepare for NDS8), чтобы сделать ее совместимой с восьмой версией. И, наконец, вам потребуется установить лицензионный сервис для NetWare 4.11 (View and update Novell Licensing Service). Он нужен для обеспечения совместимости с NetWare 5.1.

Нелишне заметить, что данная утилита написана на Java, требует наличия на вашем компьютере клиента NetWare и соответствующих администраторских прав, к тому же она работает достаточно неспешно даже на мощной машине.

И вот настает торжественный момент: наконец-то вы можете начать установку самой NetWare 5.1. Здесь вас не должно подстерегать каких-либо неожиданностей. На запросы об установке поддержки Domain Name System и Certificate Server вы смело можете ответить отказом и установить их позднее, когда они вам понадобятся. Из сетевых протоколов нужно, конечно, установить IPX/SPX для взаимодействия с другими серверами NetWare 4.11 и, желательно, TCP/IP — с целью поддержки удаленного управления сервером через Management Portal (это очень удобно) и установки сервера ftp (если он вам нужен).

Программа инсталляции не поддерживает режима летнего времени на территории России. Поэтому, устанавливая ее летом, я бы рекомендовал выбрать следующий часовой пояс, а затем задать верные параметры, используя модуль monitor.nlm и указав Server parametrs/Time. Напомню, что servman.nlm более не поддерживается.

Инсталляция нового сервера в дерево проходит не так уж быстро. Чтобы скоротать время, за этим процессом можно понаблюдать, так сказать, «вживую», на экране Directory Services других серверов.

И вот, у вас появился сервер NetWare 5.1! Но радоваться еще рано, прежде ОС нужно модернизировать. Для начала надо скачать и установить заплату NW51SP1. Она находится в одноименном сжатом файле *.exe, размером примерно 250 Мбайт, и имеет две версии — с 56- и 128-разрядными ключами шифрования. Убедитесь, что вы получили правильную версию.

Затем Novell Licensing Service необходимо обновить до версии 5.02. Хотя это, вроде бы, прерогатива утилиты Deployment Manager, я убедился, что на практике это не совсем так. Поэтому вам придется скачать, а также развернуть файл nlslsp5a.exe и запустить setupnls.exe. Это приложение на Java подобно Deployment Manager, и выполняется оно на вашей рабочей станции. После выбора дерева все необходимое программное обеспечение будет загружено на все серверы в данном дереве. Все, что остается, — только перезагрузить их.

И, наконец, последнее. Novell рекомендует скачать и установить заплату ideata5.exe, чтобы избежать проблем, связанных с синхронизацией сетевого времени.

Что можно сказать в заключение? За те полгода, что NetWare 5.1 работает в нашей организации, она неплохо себя зарекомендовала. У нас возникали проблемы с незавершенными транзакциями NDS, но их удалось решить теми средствами и методами, о которых вы только что прочитали, и это никак не повлияло на работу пользователей. По крайней мере, я очень обрадовался, когда файл-серверные приложения, по нескольку раз в день зависавшие на Windows NT 4 Server, наконец-то заработали стабильно на NetWare 5.1. Остается пожалеть лишь о том, что она не использует для своей работы второй процессор.

И еще, если в вашей организации используются продукты третьих фирм, пожалуйста, проверьте их на совместимость. Например, ARCserve 6.61 for Windows NT перестает корректно распознавать объект «Лицензия».

Дмитрий Русаков имеет звания CNE и MCSE. С ним можно связаться по адресу: dru@svsocbnk.mplik.ru.


Ресурсы Internet

Более подробную информацию можно найти в следующих документах (TID)на http://www.support.novell.com.

2909026Команды, фильтры и процессы DSTrase
10012763Ошибка 638: Предыдущее перемещение не закончено
10027596Ошибка 708: Проверка внешней ссылки
10056814Рекомендации по реализации NDS 8
10022791Как избавиться от фиктивных объектов
10012858Процедура проверки состояния NDS
2956812Обновление NDS для NetWare 4.11, 4.2
10050997OBT_OLD_RN и OBT_BACKLINK остаются в NetWare4
2923724Предыдущее перемещение не завершено -637/фиктивные объекты
2956780Обновленный IDEATA.HAM
10013126Что такое фиктивные объекты, типы, флаги и этапы

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями