Сумма слагаемых
Возраст взросления
Compaq становится сервисным партнером Cisco
3Com принимается за дело всерьез
«Ландата» - дистрибьютор оборудования передачи данных Avaya
Radware заявляет о себе
Юбилей «Микротест»
Дистрибуция Axis
Сервис от Enterasys
АйТи-СКС-Видео
Представительство Schmid
Программа обслуживания Sun

Сумма слагаемых

Компании Molex Fiber Optics и Sonet Technologies объявили о выходе на российский рынок новой торговой марки — SonLex. Под этой маркой Sonet будет производить коммутационные и абонентские волоконно-оптические шнуры на базе компонентов Molex. Одного того факта, что в производстве планируется применять компоненты Molex, естественно, недостаточно для того, чтобы компания разрешила использовать в новой торговой марке свое имя (точнее, его часть). Sonet организует производство в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми Molex, в том числе и к контролю качества. Открытие производств на местах, включая созданные совместно с партнерами, входит в обычную практику Molex. Эта стратегия позволяет ускорить обработку заказов, особенно когда речь идет о такой продукции, как коммутационные шнуры. Предугадать, какой будет спрос на шнуры разных длин очень трудно, поэтому дистрибьюторы и инсталляторы не рискуют держать их на складе в больших количествах. Подобную продукцию часто заказывают под конкретного клиента, из-за чего сроки поставки существенно возрастают. Перенося производство в Россию, Molex и Sonet упрощают решение вопросов логистики (даже крупный заказ может быть удовлетворен в течение недели или быстрее), а также снижают их стоимость. В планах SonLex — неуклонное повышение качества. Сегодня продукция SonLex отвечает всем необходимым требованиям, но новое предприятие ставит своей целью добиться соответствия внутренним, более высоким, стандартам Molex.

—Александр Авдуевский

Возраст взросления

В конце ноября в Подмосковье прошла пятая ежегодная конференция по компьютерной и IP-телефонии, организатором которой выступила, как и ранее, компания Comptek. Генеральными спонсорами конференции стали компании Cisco Systems, VocalTec, Dialogic и TarioNet. Масштабы конференции, участие в которой приняли около 200 человек, представлявших более чем 150 компаний и организаций из России и ближнего зарубежья, заметно расширились по сравнению с прошлым годом. Если в 1999 г. на конференции один день был посвящен IP-телефонии и один день — компьютерной телефонии, то на сей раз конференция длилась три дня, с двумя параллельными тематическими сессиями. Тематика конференции также претерпела изменения. При несомненном техническом уклоне докладов участники наиболее живо интересовались вопросами практического внедрения решений и опытом своих коллег. В секции IP-телефонии очень интенсивно обсуждались проблемы взаимодействия и сосуществования традиционных и альтернативных операторов, а также вопросы государственного регулирования (тем более что на конференции присутствовали представители всех сторон). Собственно обмен опытом в той или иной форме не прекращался все три дня, и предоставленную возможность пообщаться с коллегами многие участники использовали для установления новых полезных связей. Наличие сложившегося сообщества профессионалов можно считать одним из признаков того, что рынки компьютерной и IP-телефонии в России вступают уже в фазу зрелости.

—Александр Авдуевский

Compaq становится сервисным партнером Cisco

Московский офис Compaq объявил о том, что компания стала сервисным партнером Cisco Systems. Соответствующее глобальное соглашение между двумя компаниями было подписано достаточно давно, но российское представительство Compaq предпочло дать официальную информацию только после того, как формальный статус был подкреплен реальными возможностями на месте. Подобный договор позволит компаниям выступать тандемом, прежде всего, в крупных тендерах. Приобретя Digital, Compaq унаследовала и богатый опыт DEC в области поддержки оборудования и программного обеспечения других производителей, поэтому появление Cisco в весьма длинном списке обслуживаемых производителей вполне закономерно. Соглашение также отражает перемены в стратегии Compaq. Компания более не намерена быть просто поставщиком вычислительной техники и собирается активно развивать интеграторское направление, и с этой точки зрения возможность предоставления максимально широкой технической поддержки и сервиса приобретает важное значение. В определенном смысле Compaq следует примеру весьма успешного сотрудничества Cisco и Hewlett-Packard — объединившись, компании выиграли много серьезных тендеров. Поскольку работа крупного производителя в роли интегратора осуществляется через партнеров, новый статус компании играет на руку и российским партнерам Compaq. В итоге позиции Compaq на рынке «крупной» системной интеграции должны упрочиться (равно как и возрасти «пробивная мощь» Cisco). Во всяком случае перед московским офисом Compaq теперь стоит задача получения статуса прямого партнера Cisco, причем «золотого» или «серебряного».

—Александр Авдуевский

3Com принимается за дело всерьез

В ноябре 3Com сделала один из самых крупных за всю свою историю анонсов, который призван продемонстрировать, что все неурядицы периода реформирования остались позади, и компания возвращается к своей обычной агрессивной политике. Естественно, сам рынок, на который нацеливается компания, несколько изменился с прошлого года — теперь, напомним, 3Com фокусируется на решениях для малого и среднего бизнеса. Но и для этого сегмента компания приготовила немало новинок, следуя «реформаторскому» принципу максимальной простоты в использовании и высококонкурентных цен.

Прежде всего, новшества затронут семейство коммутаторов SuperStack. На смену серии SuperStack II придет SuperStack 3, при этом ряд продуктов предыдущей серии перейдет в новую — это касается, в частности, анонсированных в конце лета коммутаторов SuperStack 3300 с фиксированной конфигурацией. Помимо нового названия вновь заказываемые «переходные» устройства (это касается и переходных продуктов других серий) обретут и пожизненную гарантию, распространяющуюся на все новинки 3Com. Первыми представителями новой серии станут гигабитные коммутаторы, с оптическими или медными портами. Отличительной особенностью устройств с медными портами является возможность автоматического определения скоростей передачи 10/100/1000. Семейство неуправляемых коммутаторов пополнится новыми моделями старшего класса, где будет реализована поддержка гигабитных скоростей.

Наконец, в семейство OfficeConnect войдут сразу несколько принципиально новых для компании устройств — специализированных серверов, значительная часть которых создана в сотрудничестве с лидерами рынка в области разработки соответствующих технологий. Список предложений для малого офиса пополнится сервером хранения данных, межсетевым экраном, почтовым сервером и полностью интегрированным Internet-сервером, объединяющим в себе все базовые функции от электронной почты до сервера Web и сервера печати. При создании новой линии продуктов 3Com также придерживалась принципа максимальной простоты в установке и управлении. Руководство полагает, что, после того как все анонсированные продукты станут доступны для заказа (примерно половина из них должна появиться в течение трех-четырех месяцев), 3Com снова будет весьма опасным конкурентом для своих соседей по рынку.

—Александр Авдуевский

«Ландата» - дистрибьютор оборудования передачи данных Avaya

Компании Avaya Communication и «Ландата» объявили 27 ноября 2000 г. о заключении партнерского соглашения, по которому «Ландата» получает статус оптового дистрибьютора оборудования Avaya по передаче данных.

Рынок интегрированных средств передачи голоса и данных все еще находится в стадии становления, и до полной совместимости продуктов разных производителей еще далеко. В этих условиях для предприятий крайне важно, чтобы все основные составляющие пестрой мозаики корпоративной сети — офисные АТС, коммуникационные серверы, IP — телефоны, центры обработки вызовов, коммутаторы локальных сетей, IP-маршрутизаторы, шлюзы и привратники VoIP и т. п. — были от одного производителя. Получив в наследство от Lucent отличные исходные позиции практически во всех сегментах рынка, связанных с передачей и обработкой голоса, компания Avaya Communication не скрывает желания укрепить свое положение и в области средств передачи данных. Тем более, у нее есть что предложить — семейство продуктов Cajun Campus Family, по мнению представителей компании, вполне конкурентоспособно и нуждается в более активном продвижении на рынок.

С этой целью руководством Avaya было принято решение о переходе на двухуровневую схему дистрибуции своих продуктов передачи данных на российском рынке. При выборе оптового дистрибьютора учитывались следующие критерии: тесные связи с крупными интеграторами, занимающимися проектами на федеральном уровне; наличие развитой сети реселлеров и дилеров; хорошая организация логистики и склада; прочное финансовое положение; высокий уровень технической поддержки.

Выбор пал на «Ландата», дистрибьютора компьютерной техники, периферийного и сетевого оборудования. В ее дилерскую сеть входят более 200 компаний в России и СНГ, среди партнеров — много компаний-интеграторов (примерно одна треть), причем около половины из них работают в регионах. «Ландата» является одним из учредителей Ассоциации системной интеграции и разработки информационных и управляющих систем (СИРИУС). Основное направление ее деятельности — реализация крупных проектов регионального и федерального уровней. Момент для подписания соглашения выбран весьма удачно — в конце года по российской традиции всегда наступает горячая пора «освоения бюджетных средств», и это обстоятельство может способствовать хорошему старту. Уже сегодня на оборудование передачи данных Avaya есть заявки от крупных интеграторов, и продукция поступает на склад «Ландата».

Представители Avaya заверили, что соглашение с «Ландата» не приведет к сокращению числа существующих реселлеров. Они могут по-прежнему напрямую работать с Avaya или же, при желании, получать оборудование со складов «Ландата».

—Наталья Олифер

Radware заявляет о себе

Компания Radware провела в Москве семинар, посвященный решениям для оптимизации трафика Internet. Как можно догадаться по ее названию, Radware некогда входила в группу компаний RAD. Однако на протяжении вот уже нескольких лет она является самостоятельной компанией (хотя связи с RAD сохранились). У Radware достаточно узкая специализация: все свои усилия она концентрирует исключительно на решениях для оптимизации трафика Internet. Как говорят представители компании, именно это позволяет им лидировать в данной области и успешно конкурировать с другими производителями, в том числе и «титанами», несмотря на то, что последние часто практикуют предоставление аналогичных продуктов в рамках своих проектов бесплатно или по крайне низким ценам.

Продукты Radware предназначены для решения следующих основных задач — распределения нагрузки (load balancing) IP-трафика между серверами (Web, ftp или другими), кэш-серверами, межсетевыми экранами. Особенность решений Radware, вне зависимости от их уровня, состоит в том, что помимо наличия гибких алгоритмов распределения нагрузки они также обеспечивают безотказность доступа к ресурсам. Устройства Radware, во-первых, образно говоря, «кластеризуются», т. е. работают в режиме взаимного резервирования с распределением нагрузки между собой. Во-вторых, они отслеживают доступность ресурсов, обращения к которым оптимизируют. Например, если речь идет о классической трехуровневой архитектуре, то проверяется доступность не только внешнего сервера Web, но и серверов второго и третьего уровня.

Radware позволяет оптимизировать трафик Internet не только локально, но и глобально. Если компания или провайдер имеет, например, несколько зеркал одних и тех же ресурсов в разных географических регионах, то соответствующие устройства компании (являющиеся точками входа для внешних пользователей) в ответ на запрос DNS выдадут адрес наиболее быстрого, с точки зрения пользователя, ресурса.

До недавнего времени на российском рынке Radware не работала. Прошедший семинар — первое официальное представление компании в России. Как сказал вице-президент корпорации Uni (при поддержке которой был проведен семинар) Борис Гольдштейн, ранее на отечественном рынке не было реального спроса на подобные решения, поскольку количество компаний и организаций, заинтересованных в оптимизации трафика Internet, оставалось очень небольшим. В настоящее же время созданы все предпосылки для развития рынка. Первым партнером Radware в России станет Uni (что не удивительно, учитывая давние тесные связи компании с RAD). Обе компании рассчитывают создать в 2001 г. в России некоторую инсталляционную базу. Планы партнеров не амбициозны, поскольку речь может идти пока что лишь о нескольких десятках заказчиков. Но, как показывает опыт Radware, приобретенный на мировом рынке, для начала это весьма неплохо (нередко в компаниях, купивших одно-два устройства Radware, к концу года их насчитывается уже десятки), учитывая, что рынок подобных решений в нашей стране только зарождается.

—Александр Авдуевский.


Юбилей «Микротест»

Компания «Микротест», работающая в области системной интеграции, отметила свое десятилетие первой пресс-конференцией в Москве. Основные направления деятельности «Микротеста» — построение сетей и систем связи, проектирование информационных комплексов предприятий, внедрение Internet-технологий и обеспечение безопасности корпоративных ИС. В 2000 г. оборот компании должен составить 80 млн долларов. Около половины этой суммы должны дать доходы от построения сетей и систем связи, а более четверти — от создания локальных сетей и оборудования зданий.

Дистрибуция Axis

В связи с послекризисными изменениями рынка и уменьшением объемов продаж компания Axis Communications сокращает количество прямых партнеров, повышая эффективность работы с ними. До кризиса в России и других странах СНГ у Axis было семь дистрибьюторов. Теперь их осталось двое: 23 ноября Axis и Soft-tronik объявили о заключении дистрибьюторского соглашения, а летом был подписан контракт с TerraNet. В Soft-tronik, уже три года работающей с Axis Communications, заявляют, что соглашение предполагает более тесное сотрудничество двух компаний, обеспечивая предоставление кредитов и маркетинговую поддержку Axis.

Сервис от Enterasys

Представители компаний Cabletron и Enterasys объявили 24 ноября о начале в следующем году поставки сетевых устройств Enterasys с расширенным пакетом сервисных услуг, при этом увеличение стоимости оборудования не планируется. В состав пакета входят: замена в течение суток неисправного оборудования устройствами со склада в Москве; инсталляция новых версий встроенного ПО; выезд специалистов к заказчикам, а также консультации по телефону и электронной почте. Данные услуги будут оказываться «пожизненно», в том числе в течение трех лет после снятия оборудования с производства. Статус российского авторизованного центра сервисной поддержки Enterasys получила компания «Рокса Телеком».

АйТи-СКС-Видео

Так называется вошедшее в состав структурированной кабельной системы «АйТи-СКС» интегрированное решение для передачи по стандартным экранированным кабелям CDT/NEK пакетов Ethernet со скоростью 10/100 Мбит/c, телефонного трафика, а также сигналов многоканального телевещания и стереофонических радиопрограмм. Для этого используются телевизионный концентратор норвежской компании Telesafe и коммутационные разветвительные шнуры со встроенными балунами. В каждой абонентской части устанавливается мультимедийная розетка с разъемами RJ, балуном обратного преобразования, демультиплексором и двумя разъемами для подключения коаксиальных кабелей антенных вводов теле- и радиоприемников.

Представительство Schmid

Швейцарская компания Schmid открыла в Москве свое представительство в России и странах СНГ. Основным направлением деятельности представительства будет продвижение в России торговой марки Watson. По утверждению президента компании Питера Шмида, компании принадлежит 40% российского рынка оборудования DSL. Компания уже заключила несколько дистрибьюторских соглашений, в том числе со «СвязьКомплект» и Race Communications. По словам директора представительства Владимира Угрюмова, «Шмид Телеком Россия и СНГ» планирует открыть в России производство модемов Watson.

Программа обслуживания Sun

В конце ноября компания Sun Microsystems объявила о начале реализации на российском рынке новой программы технического обслуживания SunSpectrum Platinum. Эта программа ориентирована на корпоративных заказчиков и предназначена для обеспечения максимально надежного функционирования сложных информационных систем. Восстановление работоспособности систем осуществляется на территории заказчика в круглосуточном режиме. По желанию заказчика специалисты Sun готовы разработать индивидуальную программу поддержки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями