Новая сторона Internet-печати.

Казалось бы, тему можно закрыть, так как с точки зрения технологии принципиальных новшеств в этом направлении ожидать уже не приходится. Тем не менее находятся люди с фантазией, которые способны взглянуть на Internet-печать по-своему и предложить интересное решение.

НЕОБЫЧНЫЙ ГИБРИД

Nadio.Com (http://www.nadio.com) предлагает использовать Internet-печать как способ компенсировать недостатки различных средств коммуникации или, наоборот, объединить в себе их преимущества. Предлагаемое компанией ПО Nadio InternetPrint использует Internet-печать как среду обмена документами. Оно существует в двух версиях — Lite и Enterprise, последнюю мы и будем рассматривать.

Факс не передает цвет, а если документ отправляется по электронной почте или из приложения обмена сообщениями вроде ICQ, то приложение на принимающей стороне должно обязательно поддерживать данный формат файла, иметь все необходимые модули расширения и т. п. К тому же часто проблемы возникают из-за того, что внутри документов есть ссылки на внешние объекты или используются специфические шрифты, а отследить все эти моменты отправителю бывает нелегко. В этом случае может помочь печать непосредственно на принтере получателя.

Печатаем, как у себя дома. Процесс печати абсолютно прозрачен для пользователя.

Предлагаемое компанией решение состоит из трех компонентов. Два из них устанавливаются на ПК пользователей, а третий — это центральный сервер в Nadio.Com. Два компонента клиентской части — это драйвер печати и интерфейс, он же, по совместительству, — принимающее ПО. Сам процесс печати на удаленный принтер выглядит следующим образом. Установив клиентские части ПО на своих ПК, два пользователя системы регистрируются на центральном сервере, задавая имя своего ПК и адрес своей электронной почты. Кроме того, они определяют, какие принтеры становятся разделяемыми и на каких условиях (под паролем или без). После всех настроек пользователь, желающий распечатать документ на удаленном принтере, выбирает среди доступного списка принтеров (а точнее, драйверов) Nadio InternetPrint. Тот запрашивает имя (или IP-адрес) удаленного компьютера, после чего связывается с центральным сервером. Сервер получает с удаленной машины список доступных ресурсов печати, и, выбрав один из них, пользователь отправляет задание. Следует отметить, что для успешной печати на машине отправителя документа должен быть установлен драйвер соответствующего принтера. При отсутствии такового пользователь может выбрать режим Generic Printer — и задание будет сформировано драйвером Nadio InternetPrint так, что оно может быть распечатано (с несколько худшим качеством) на большинстве принтеров. Готовое задание отправляется в «приемник», а оттуда, через локальный драйвер, на печать. Поскольку задание отсылается через Internet, Nadio InternetPrint имеет встроенные механизмы сжатия графики для ускорения передачи по низкоскоростным каналам.

Помимо выполнения функции адресной книги центральный сервер также обеспечивает доставку распечатываемого документа в тех случаях, когда ПК адресата выключен, или же не подключен к Internet, или же на нем выключен InternetPrint Receiver. В этом случае система предлагает сохранить задание на печать на центральном сервере, чтобы затем, при подключении отсутствующего пользователя, немедленно перенаправить его на принтер. Если получатель отключен в течение слишком длительного времени, то задание будет отправлено ему по электронной почте. При желании задание можно сразу отправить по почте. В этом случае центральный сервер не будет задействован, так как клиентская часть InternetPrint сама может отправлять почту по SMTP (адрес электронной почты получателя автоматически считывается с центрального сервера). Задание приходит по электронной почте в виде письма с прикрепленным исполняемым файлом PrintMe.exe. Если его запустить, то он обратится к клиентской части InternetPrint для распечатки документа на принтере (если она отключена, то будет временно запущена).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Nadio InternetPrint представляется весьма интересной утилитой, так как, с одной стороны, она является разновидностью программ немедленного обмена сообщениями (а точнее, хорошим к ним дополнением), а с другой — сетевым приложением Internet-печати для поддержки удаленных пользователей. Конечно, необходимость регистрироваться на центральном сервере Nadio вряд ли понравится крупным корпоративным заказчикам, но в малом и среднем бизнесе это не должно послужить серьезным препятствием для ее использования.

Александр Авдуевский — обозреватель LAN. С ним можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями