Подводя итоги первых пяти лет существования журнала LAN в своей редакционной статье в апрельском юбилейном номере Кирилл Терлекчиев умолчал о том, что достиг той цели, которую он поставил перед собой пять лет назад, когда стал главным редактором журнала, а именно — «утвердить LAN на российском рынке компьютерной прессы в качестве основного источника информации о современных сетевых решениях». Кириллу удалось собрать дружный редакционный коллектив — пусть небольшой, но в данном случае качество важнее количества. Он посчитал свою миссию выполненной и решил, что журнал может существовать дальше и без него. Теперь Кирилл поставил перед собой новую задачу, впрочем, о том, что это за задача и как он с ней справляется, наши читатели узнают в одном из ближайших номеров журнала.

LAN В 1995 И 2000

Перелистывая подшивку старых номеров LAN, с удивлением обнаруживаешь, что, несмотря на все революционные изменения в компьютерных и сетевых технологиях за прошедшие пять лет, круг волнующих отрасль проблем по сути остался прежним. Это и увеличение пропускной способности сети, и повышение эффективности ее работы; это и обеспечение защиты информации; это и организация доступа удаленных клиентов, и выход в Internet, и т. п.

Решение одной проблемы открывает новые возможности, а реализация этих возможностей приводит к возникновению новых проблем. Однако часто проблема оказывается той же самой, но уже на новом уровне. Например, увеличение пропускной способности клиентских соединений ведет к необходимости повышения пропускной способности магистральных каналов.

Если проблемы остаются, то решения меняются. Все пять лет своего существования «LAN/Журнал сетевых решений» последовательно знакомил своих читателей с новыми появляющимися технологиями и продуктами и, главное, их практическим применением для решения возникающих в сети проблем.

Однако само понятие «сеть» претерпело изменения. Содержание журнала уже давно не ограничивается исключительно локальными сетями, а охватывает корпоративные сети. Вместе с тем, в связи со все более активной интеграцией компьютерных и телефонных сетей, даже тематика корпоративных сетей становится слишком узкой для нашего журнала, и мы постепенно расширяем круг тем. Уже давно в числе рубрик нашего журнала появился раздел «Телефония». При этом, в соответствии с названием, мы стараемся уделять внимание практическим аспектам, примером чему могут служить статьи Александра Авдуевского об общих принципах построения корпоративных телефонных сетей и проекте мультисервисной сети OAO «Связьинформ» Самарской области в этом номере.

К сожалению для всех нас, направление развития сетевых технологий задает не Россия, а Америка. Поэтому, стремясь предоставить читателю информацию о самых последних достижениях, мы публикуем немало переводных статей. Тем не менее LAN давно уже не является просто «русским изданием», а сама аббревиатура стала, по сути, нашей торговой маркой и не отвечает реальному содержанию журнала (к тому же под обложками с русскими названиями часто скрываются обычные перепечатки из зарубежных изданий).

За пять лет тематика LAN претерпела значительные изменения — менялись решения, менялся соответственным образом и журнал. Тем не менее традиция, как известно, является залогом стабильности. Как писал Кирилл в своей первой редакционной статье, «основная структура журнала сохранится, так как она является одним из залогов его популярности. Именно разнообразие информации о сетевых решениях — от азов технологий для начинающих до полезных советов специалистам — и привлекает читателей к материалам LAN».

Дмитрий Ганьжа