Интервью с одним из основателей IPLabs Linux Team.

Мы попросили одного из создателей проекта — Алексея Новодворского — рассказать о дистрибутивах Linux, о своей команде и о текущем состоянии рынка Linux в нашей стране.

LAN/Журнал сетевых решений: Не могли бы Вы кратко познакомить наших читателей с историей создания команды и основными принципами ее работы.

Алексей Новодворский: IPLabs Linux Team была создана в августе 1998 г. усилиями трех человек: директора Института Логики, Когнитологии и Развития Личности (ИЛКиРЛ) Алексея Смирнова, теперешнего вице-президента IPLabs Юрия Девяткина и вице-президента ИЛКиРЛ Алексея Новодворского. Наша команда занимается разработкой, распространением и поддержкой нескольких дистрибутивов Linux; она представляет собой неформальное объединение людей, любящих и пропагандирующих идеи свободного программного обеспечения (free software).

У нас нет иерархического подчинения, так же как нет строго определенного штатного расписания. Тем не менее команда имеет ядро из восьми человек — тех, кто постоянно работает над проектом. У каждого участника есть своя сфера компетенции, хотя, опять же, формально они не закреплены. Вообще, в проекте занято около двадцати человек, они помогают нам в решении тех или иных проблем, а их работа в той или иной форме оплачивается. Кроме того, мы поддерживаем постоянную связь со многими специалистами, притом не только с дистрибьюторами, но и с независимыми разработчиками как в России, так и за рубежом. Хотелось бы подчеркнуть, что мы открыты для сотрудничества с любыми грамотными специалистами, поддерживающими идеи бесплатного программного обеспечения.

LAN: Каковы основные виды деятельности IPLabs Linux Team?

Новодворский: В первую очередь, команда занимается разработкой дистрибутива Linux-Mandrake Russian Edition. Мы давно сотрудничаем с MandrakeSoft SA, представляем их в России и имеем право на использование торговой марки Linux-Mandrake. Это, на наш взгляд, самый динамичный разработчик дистрибутива Linux, выпускающий очень сильный, новаторский дистрибутив и строго придерживающийся открытого стиля разработки. Вместе с тем, мы сейчас отошли от оригинального дистрибутива, так как разошлись с MandrakeSoft во взглядах относительно путей интернационализации.

Сейчас уже никому не нужна поверхностная локализация, людям требуется глубокая локализация с тем, чтобы систему можно было использовать в качестве настольного компьютера. Кроме того, мы считаем порочной практику, когда версии дистрибутива выходят с периодичностью раз в квартал. Между прочим, наш Mandrake Russian Edition 7.0 с недавно вышедшим Appendix содержит больше новых компонентов, чем оригинальный Mandrake 7.1. Mandrake Russian Edition нельзя назвать просто локализованной версией оригинального Mandrake, поскольку он не просто значительно переработан в смысле интернационализации, но туда добавлены много программ, отсутствующих в оригинальном дистрибутиве (GNOME 1.2, KDE 2.0b, полный XFree86-4). Пользователям будет любопытно узнать, что в Mandrake Russian Edition 7.0 помимо многочисленного зарубежного ПО вошли складская программа, лицензионный англо-русский словарь (электронная версия словаря Мюллера), демонстрационная версия бухгалтерской программы.

Мы также занимаемся изданием и распространением дистрибутивов Black Cat и Debian и распространением SuSE Linux. Эти дистрибутивы не являются нашими разработками, однако мы в той или иной мере участвуем в их создании, в частности нами была переведена документация по SuSE. При этом мы всегда строго соблюдаем все юридические нормы и лицензионные соглашения.

Black Cat является клоном дистрибутива RedHat Linux и составлен нашими друзьями из Донецка Леонидом Кантером и Александром Каневским. Он имеет хорошую локализацию и обладает более совершенной защитой, чем оригинальный RedHat. Кроме того, в него входит много дополнительных и весьма полезных продуктов.

SuSE сделан наиболее скрупулезно, в нем так и чувствуется немецкий Ordnung (порядок). К сожалению, он несколько дороговат для наших пользователей (53 доллара).

Debian в наибольшей мере соответствует идеям открытых кодов и бесплатного программного обеспечения, в нем тоже есть немало оригинальных разработок.

Кроме того, мы на постоянной основе участвуем в нескольких международных проектах и выпускаем заплаты (patches) для XFree86, KDE, ядра и т. д., которые затем рассылаем разработчикам и применяем у себя. Помимо разработки и распространения ПО наша команда осуществляет техническую поддержку и консалтинг по применению Linux. Кроме того, мы работаем по контрактам с другими фирмами. Например, недавно по заказу российского представительства компании Intel была разработана специальная версия Mandrake — сервер класса SOHO с поддержкой автоматической установки на компьютеры Intel и оригинальной и очень простой программой настройки.

LAN: Почему вы выбрали именно эти дистрибутивы, а не, скажем, RedHat Linux, TurboLinux, Caldera OpenLinux, Slackware Linux, Corel Linux?

Новодворский: Наша позиция состоит в следующем: время однодисковых дистрибутивов безвозвратно ушло. На один CD-ROM не уместить все нужные для широкого круга пользователей программы.

Почему мы не занимаемся другими дистрибутивами? Наибольший авторитет, по нашему мнению, имеют RedHat, SuSE и Debian. Первые две компании поддерживают особенно важные направления развития: glibc, gcc, ядро, GNOME (RedHat), XFree86, новые драйверы, журналируемую файловую систему reiserfs (SuSE). Именно они подчас определяют политику в развитии Linux. Debian — это некоммерческая организация, она строго придерживается идей бесплатного программного обеспечения и оказывает огромное влияние на развитие Linux.

Коробочные версии RedHat весьма дороги (50, 150 долларов и выше). Конечно, по желанию пользователей мы завозим дистрибутивы RedHat. У RedHat есть и другие проблемы, особенно неприятно, что дистрибутив в принципе не поддерживает инсталляцию с нескольких дисков. На наш взгляд, Black Cat Linux — отличный клон RedHat, отвечающий потребностям наших пользователей.

TurboLinux — дистрибутив второго ряда. У него практически отсутствует интернационализация, хотя его серверный вариант — довольно сильный. Например, в него входит полноценная программа резервного копирования BRU, она одна стоит 400 долларов, тогда как весь дистрибутив обойдется всего в 200 долларов. Но версия TurboLinux для настольного применения (на рабочих станциях) слишком далека от нужд российских пользователей. Тем не менее TurboLinux имеет сильные позиции с точки зрения поддержки кластерных технологий, хотя кластерные варианты и стоят очень дорого (до 2000 долларов).

Что касается Corel Linux, то я не понимаю любви к нему некоторых наших соотечественников. Дистрибутив достаточно слабый и ничего особенного собой не представляет. Наверное, мода на него вызвана исключительно привязанностью пользователей к марке Corel. Дистрибутив поддерживает ограниченное количество аппаратных средств и к тому же предлагается в сильно урезанном виде.

Slackware — очень хороший дистрибутив, у него в России есть свой дистрибьютор — CompuLink. Наша команда придерживается принципа никогда не браться за распространение продукта, если у него уже есть свой дистрибьютор и если мы не принимали участие в его разработке.

Caldera — тоже хороший дистрибутив, известный у нас своими ранними версиями. Однако мы часто не можем понять политику компании Caldera, постоянно меняющей цену, названия и линейку своих продуктов. У дистрибутива нет своего ярко выраженного лица. У него была хорошая интеграция с NetWare, но сейчас проблемами интеграции Linux с NetWare занимается сама Novell, так что Caldera и здесь может оказаться не у дел.

Все вышесказанное отражает наш сегодняшний взгляд на вещи. Любители Linux могут подобрать дистрибутив по вкусу или даже создать свой.

LAN: Какие бы дистрибутивы Linux Вы порекомендовали для сервера масштаба предприятия, уровня отдела и для настольного компьютера?

Новодворский: Линейка, которую мы представляем, рассчитана на то, чтобы покрыть все потребности. Конечно, в отдельных областях применения дистрибутивы несколько пересекаются. Тем не менее для больших серверов (уровня предприятия и даже отдела) мы позиционируем SuSE. и Debian как наиболее надежные. SuSE. — самый дорогой, но прекрасно укомплектован. Debian — очень своеобразный, он реже выходит, но тщательно тестируется. Мы его очень любим, но он требует от системного администратора желания и умения работать руками.

Для специализированных серверов, средних и небольших провайдеров Internet, для почтовых и файловых серверов хорошо подходит Black Cat. Благодаря его полной совместимости с RedHat с этим дистрибутивом будет работать любое коммерческое программное обеспечение. Кроме того, Black Cat нетребователен к ресурсам компьютера.

Mandrake — это универсальный дистрибутив, но в первую очередь мы адресуем его рабочим станциям и разработчикам. В него входит много средств разработки, в том числе межплатформенных. Он хорош для офисного и домашнего применения, не вызывает трудностей у новичков.

LAN: Приносит ли деятельность IPLabs Linux Team прибыль, и если да, то какой именно род деятельности (продажа, консалтинг, техническая поддержка)?

Новодворский: Наш проект в настоящее время окупается. Доходы мы получаем от распространения Linux, в том числе за счет того, что IPLabs продает компьютеры с предустановленным Linux. Мы также осуществляем техническую поддержку и консультации, но пока это не приносит заметной прибыли, так как на платные услуги спрос невелик. Кроме того, мы поддерживаем бесплатные списки рассылки, где даются полезные советы и консультации. Вместе с тем, как известно, западные составители дистрибутивов значительный доход получают за счет технической поддержки, которую они включают в стоимость дистрибутивов. Такой путь для нас неприемлем — мы не можем позволить себе заметно повысить цену. Занимаемся мы и консалтингом, но я бы не назвал это прибыльным занятием. Некоторые деньги мы получаем от заказных разработок и реализации готовых решений на базе Linux.

LAN: Насколько опасна для Вас конкуренция со стороны «пиратов», прежде всего Митинского и иных радиорынков, ведь они тиражируют и вашу продукцию?

Новодворский: Прежде всего «пиратов» необходимо отделить от «не пиратов». Если продукт выходит по лицензиям, относящимся к категории GNU, или иным смежным лицензиям, то его может распространять любой, в том числе и в Митино. Другое дело, что многие продукты в составе дистрибутивов не подпадают под подобные соглашения. И это касается не только коммерческих программ. В частности, разработчик может запретить взимать деньги за распространение продукта без его ведома. В Mandrake Russian Edition немало подобных продуктов. При нарушении лицензионных соглашений при тиражировании дистрибутив однозначно попадает в категорию контрафактной продукции.

Тем не менее Митино и другие рынки с их пиратскими принципами мы не считаем серьезными конкурентами. Как я уже отметил, время однодисковых дистрибутивов прошло, а митинские распространители обычно выпускают только первый диск оригинального дистрибутива. Кроме того, они никогда не изготавливают копии руководств настоящих дистрибутивов. Характерно, что когда мы выпустили Black Cat 6.02, то он сразу же появился в Митино в виде пиратской копии, однако без печатной документации. Его покупатели затем приходили к нам, чтобы приобрести документацию. Но в этом вопросе мы придерживаемся твердого принципа: либо покупайте комплект дистрибутива полностью, либо одно руководство, но по цене полного комплекта.

Кстати говоря, наши дистрибутивы стоят очень недорого, по цене они сопоставимы с митинскими копиями и к тому же сделаны промышленным способом. Поэтому «пираты» нам не конкуренты. К сожалению, пока мы не можем вкладывать значительные средства в рекламу. В результате, не имея информации, люди обращаются к пиратским версиям. Иногда дело доходит до смешного. Так, в Митино продавались изданные нами дистрибутивы по цене в два раза больше, чем у нас. И, надо отметить, что они неплохо расходились.

LAN: Немало организаций, выбравших Linux, боятся связываться с локализованными дистрибутивами, поскольку опасаются, что разработчики могут в любой момент разбежаться, и пользователи окажутся у разбитого корыта, без новых версий и поддержки. Насколько серьезна такая опасность?

Новодворский: Затрудняюсь говорить о других, но нашей команде это не грозит. Мы — прибыльная компания, причем наша динамика продаж следующая: каждый новый тираж больше предыдущего в 1,5-2,5 раза. Зачем же нам бросать свое, притом любимое и интересное дело?

LAN: Некоторые выражают также недовольство тем, что российские дистрибьюторы Linux выпускают заплаты и обновления к дистрибутивам с большой задержкой.

Новодворский: Сейчас это утверждение не соответствует истине. Действительно, были времена, когда заплаты выходили с опозданием. Но сейчас мы выпускаем их иногда раньше, чем многие западные составители дистрибутивов. Например, когда была обнаружена большая дыра в системе безопасности ядра 2.2.x, мы выпустили заплаты вторыми, сразу после Caldera. В этой связи мне бы хотелось призвать покупателей наших дистрибутивов подписываться на списки рассылки IPLabs Linux Team, где дается оперативная информация о новых версиях и заплатах. Заплаты и обновления доступны и на нашем сервере ftp.

LAN: Многие серьезные российские разработчики ПО боятся переносить свои продукты на Linux, так как они считают пользователей свободно распространяемых ОС несерьезными людьми, которые привыкли к дармовщине и не готовы платить деньги. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Новодворский: Во-первых, очень многие пользователи Linux очень ценят то, что на их компьютерах нет ворованного программного обеспечения, и готовы купить необходимые им коммерческие продукты за разумную цену. Во-вторых, особенность Linux состоит в его распространении в виде больших дистрибутивов. Если разработчик создает действительно полезный продукт, то его полную или облегченную версию можно включить в дистрибутив, договорившись об отчислении с каждого комплекта. Во всяком случае мы готовы к такому сотрудничеству.

Что касается продуктов для корпоративного пользователя, то здесь с распространением Linux какая-либо специфика исчезает. Другое дело, что конкурировать с многочисленными и разнообразными свободными системами действительно непросто.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями