«АйТи-СКС» расширяется вниз

Наступление Novell

Invensys Power Systems - две торговые марки в одном лице

ZyXEL шагает в ногу со временем

«АйТи-СКС» расширяется вниз

Ничего лишнего. При этом, как можно видеть, в мини-шкафу помещается все необходимое.

В июне компания «АйТи» объявила о начале производства и продвижения на отечественном рынке новой составляющей своей кабельной системы «АйТи-СКС» — «АйТи-СКС-мини» для малого и среднего бизнеса. Появление нового продукта «АйТи» мотивирует тем, что вследствие упрощения эксплуатации, а также снижения цен в России появился реальный спрос на законченные решения для рынка SOHO, в том числе и в области кабельных систем. У большинства ведущих производителей СКС есть адаптированные к нуждам малого бизнеса решения, но в России их пока что почти никто реально не продвигает. Таким образом, «АйТи» видит хороший потенциал у этой ниши рынка кабельных систем. Кроме того, свою роль сыграло и то, что у региональных партнеров компании доля малых сетей среди общего количества инсталляций достигает 80%, соответственно, у них есть потребность в подобных решениях.

Разумеется, «АйТи-СКС-мини» не является полностью альтернативным (с точки зрения компонентов) решением по сравнению с «большой» СКС. Кабели, короба, разъемы — те же самые. Действительную новинку представляет компактный монтажный шкаф, к нему, собственно, и относится слово «мини».

Новый шкаф (или, лучше сказать, шкафчик) с запирающейся дверцей имеет компактные размеры — ширину 10" («половинный» конструктив 19" и высоту 8U. В шкафу размещается панель типа 100 на 50 пар для телефонии, наборная панель для модулей RJ-45 (S110 производства Siemens/Corning, она не требует применения ударного инструмента при монтаже), кабельный организатор, панель с двумя розетками электропитания и полка для активного оборудования, где размещается оборудование, выполненное в дизайне для малого офиса серии OfficeConnect 3Com, и аналогичное ему. Шкаф имеет съемную заднюю стенку и кабельный ввод сверху и снизу. Это позволяет реализовать различные варианты монтажа, а также устраивать «стек» из двух шкафов (в принципе, шкафов может быть и больше, но в этом случае эффективнее будет «большое» решение). Шкаф не имеет определенного «верха» и «низа», благодаря чему его можно устанавливать так, чтобы дверца открывалась направо или налево (по ряду соображений, петли, в отличие от «больших» шкафов, сделаны фиксированными). При монтаже и сертификации мини-системы сертифицированным инсталлятором с соблюдением всех правил на нее распространяется стандартная 15-летняя гарантия «АйТи-СКС».

Благодаря реализованному в мини-решении принципу отсутствия избыточности, а также производству всех конструктивов в России, по оценкам разработчиков, стоимость инсталляции удастся снизить приблизительно на 20%. «АйТи-СКС-мини», очевидно, найдет себе спрос также и на корпоративном рынке, где тоже есть потребность в мини-решениях, в частности для филиалов. Новый продукт должен, помимо всего прочего, стимулировать работу партнеров компании, так как напрямую заниматься его продажами «АйТи» не будет; это является частью стратегии компании по превращению в «правильного» производителя.

Александр Авдуевский

Наступление Novell

Впоследнее время компания Novell активизировала свою деятельность, в том числе и в России. Это выражается не только в количестве рекламных и маркетинговых акций, но и в продвижении новых технологий и учебных программ, во множестве выпущенных продуктов и проведенных конференций. В частности, за последний год компания Novell выпустила 32 новых и обновленных продукта, чего ранее никогда не случалось. По данным независимых источников, в мире насчитывается 68 млн пользователей NDS, 4,5 млн инсталлированных серверов NetWare, 64% всех сетевых компаний использует NetWare 5, 81% компаний из списка Fortune 500 имеет NetWare. Квартал Novell закончила без долгов, имея на банковских счетах 647 млн долларов.

С 13 по 15 июня в Москве прошла очередная, уже четвертая по счету, конференция BrainShare Russia, посвященная сетевым технологиям Novell. Хотя в то же время свой фестиваль Microsoft 2000/TechEd проводила компания Microsoft, на семинарах и других мероприятиях BrainShare 2000 присутствовало большое количество участников.

На организованной в рамках BrainShare пресс-конференции выступил Майк Холл, вице-президент Novell по вопросам маркетинга в странах EMEA. Он подчеркнул, что, несмотря на некоторую нестабильность на рынке высоких технологий, вызванную падением курса акций на бирже NASDAQ, положение Novell достаточно устойчиво. Компания намерена все большее внимание уделять новым информационным технологиям ведения бизнеса в Internet, построения безопасных, надежных, производительных и удобных сетей, независимо от их состава и масштаба. Основу основ всей стратегии Novell будет составлять служба каталогов NDS, восьмая версия которой недавно была переименована в eDirectory. Данная служба каталогов поддерживается не только в NetWare, но и в Windows NT, Windows 2000, Linux, Solaris, причем этот список постоянно расширяется. eDirectory способна оперировать миллиардами объектов, при этом время поиска конкретного объекта или его свойства практически не зависит от их количества. Служба каталогов NDS пригодна не только для управления обычными сетевыми ресурсами: как оказалось, она прекрасно подходит для ведения электронного бизнеса, определения самых сложных взаимоотношений между организациями (business-to-business), а также между организациями и пользователями. В частности, NDS используется в технологиях iChain, digitalme, в концепциях единой сети (One Net) и DEN.

В выступлениях на семинарах BrainShare приняли участие не только российские, но и зарубежные разработчики. Сами семинары проводились в три потока. Особый интерес слушатели проявили к лекциям, посвященным традиционным продуктам Novell — NetWare, NDS, Z.E.N.works, GroupWise, а также новым технологиям, таким, как iChain, DEN, DirXML, WebSphere, кластерам Novell.

На BrainShare работал информационный центр по авторизованному обучению и тестированию специалистов Novell. Слушатели имели доступ к интерактивным программам Novell по подготовке и обучению специалистов, могли пройти бесплатное тестирование и получить дипломы в случае его успешного прохождения.

Несколько ранее BrainShare 2000 Russia, а именно с 4 по 7 июня, во Флориде, в городе Орландо, состоялась конференция Novell Edge 2000, посвященная программам обучения и сертификации специалистов по сетевым решениям Novell. Компания уделяет исключительно большое внимание вопросам обучения, более того, именно она является основоположником движения по подготовке специалистов в области высоких технологий. Хотя особой прибыли от программ обучения и тестирования Novell не получает, тем не менее компания считает их краеугольным камнем для популяризации и продвижения своих продуктов.

Участие в конференции приняли около 700 человек, представляющих учебные центры и центры тестирования по всему миру. На конференции присутствовало почти все высшее руководство Novell, что еще раз подчеркивает интерес компании к данной проблеме.

В настоящее время число сертифицированных специалистов Novell перевалило за отметку в 610 тыс. человек, причем спрос на обучение неуклонно растет. Наибольшей популярностью пользуются курсы по NetWare 5: переподготовку по NetWare 5 прошли 27% специалистов, уже имеющих сертификаты Novell.

На конференции слушатели могли познакомиться с новыми учебными курсами Novell, где нашли отражение современные тенденции развития рынка информационных технологий. Особый интерес вызвала программа подготовки сертифицированных инженеров по службе каталогов (Certified Directory Engineer, CDE), старт которой был дан в конце 1999 г. Специалист CDE должен прекрасно разбираться не только в NetWare и NDS для NetWare, но и в гетерогенных сетях, где eDirectory будет составлять костяк сети. Кроме того, Novell объявила о подготовке специалистов по NDS for Windows NT/2000, а в ближайшее время должны появиться курсы по NDS for Solaris и NDS for Linux.

Помимо традиционных, Novell развивает новые методы обучения, в том числе с использованием технологий Web и спутникового вещания. К сожалению, многие из них пока не могут быть реализованы в России.

В рамках конференции для журналистов были организованы интервью с ведущими руководителями Novell. Весьма интересной оказалась беседа со вторым человеком в Novell — Стюартом Нелсоном. Он подчеркнул, что в прессе и среди значительного числа пользователей по непонятным причинам сложилось мнение, что Novell сконцентрировала все свои усилия на продвижении новых технологий iChain, digitalme, DEN и др. и постепенно отходит от NetWare. Такой вывод в корне неверен. Основные доходы Novell получает от продажи ОС NetWare и никогда от нее не откажется. Более того, Нелсон считает, что NetWare прекрасно подходит не только для сервисов файлов и печати, но и для Web, а также для ведения электронного бизнеса. Однако Novell не настаивает на том, чтобы пользователи ориентировались исключительно на NetWare. Поэтому-то Novell и продвигает новые технологии, рассчитанные, кроме всего прочего, на гетерогенные сети. Вместе с тем, компания намерена продолжать развивать традиционные продукты, такие, как NetWare, Z.E.N.works, ManageWise, GroupWise, BorderManager и т. д.

Что касается скандала вокруг разделения Microsoft, то Нелсон заявил, что Novell еще не выработала своей позиции, однако она будет сформулирована в самое ближайшее время.

Константин Пьянзин

Invensys Power Systems - две торговые марки в одном лице

В июне компания Invensys Power Systems, входящая в крупный промышленный холдинг Invensys, объявила о полном объединении (с организационной точки зрения) под своим, как принято говорить, «зонтиком» двух торговых марок — Best Power и Powerware. О планах объединения было объявлено еще в самом начале года, и оно представляется вполне логичным. Несмотря на то что обе компании работают на одном и том же рынке — ИБП, они хорошо дополняют друг друга как с технологической точки зрения, так и с точки зрения представительства торговых марок в различных странах и регионах мира. Удвоив свои силы, Invensys Power Systems выходит на второе место в мире среди поставщиков ИБП и всерьез рассчитывает занять первое. При этом компания намерена сохранить обе торговые марки и прежние каналы их сбыта, так как полагает правильным использование обоих «раскрученных» имен. Возможно, по прошествии некоторого времени, когда будут объединены исследовательские и технические ресурсы обеих компаний, а также станут ясны первые результаты объединения, стратегия изменится, но пока будет существовать одна компания с двумя торговыми марками.

Соответственно, и открытое в это же время российское представительство Invensys Power Systems будет отвечать за продвижение обеих линий продуктов. Московский офис не собирается в ближайшее время пересматривать список своих прямых партнеров, а тем более заставлять их работать сразу с двумя торговыми марками (впрочем, и препятствовать этому, естественно, никто не станет). До конца года представительство будет окончательно укомплектовано специалистами и намеревается вести весьма активную работу.

Александр Авдуевский

ZyXEL шагает в ногу со временем

В июне в Москве прошла партнерская конференция ZyXEL Communications Corporation. Это мероприятие, на котором компания собрала своих авторизованных дилеров, состоялось во второй раз, и по сравнению с прошлым годом количество участвовавших в нем партнеров заметно выросло. Число авторизованных дилеров возросло вдвое (что очень хорошо соотносится с удвоением объема продаж компании), причем половина из них — это региональные компании.

Помимо отчета о проделанной работе и процедуры торжественного вручения сертификатов об авторизации немало времени было уделено новым продуктам. ZyXEL все дальше уходит от имиджа «модемной компании», позиционируя себя как поставщика решений для Internet в целом. Поэтому достаточно много внимания было уделено устройствам серии Prestige, включающей в себя, в частности, новые DSL-маршрутизаторы Prestige 681 и 100L и универсальный сервер доступа Prestige 1600. ZyXEL видит на российском рынке хорошие перспективы для Prestige 1600, так как это устройство обладает отличной масштабируемостью и позволяет организовывать доступ как по каналам DSL, так и с помощью модема. Для отечественных провайдеров, особенно региональных, у которых одна точка присутствия обслуживает обычно лишь небольшое число клиентов с различными каналами, это весьма актуально.

Традиционное модемное направление (несмотря на наметившийся в мире спад этого бизнеса) компанией также развивается. Серия Omni56K пополнится двумя новыми моделями Pro и PCI (внутренняя); ZyXEL намеревается продвигать также профессиональный модем U90-E с поддержкой протокола V.90.

Александр Авдуевский

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями