Карманные устройства могут избавить вас от привязки к рабочему столу, но способны ли они обеспечить столь важное соединение с сетью компании?

Эти новые чрезвычайно компактные компьютеры позволяют осуществлять навигацию в Web, загружать файлы и проверять электронную почту — все это без помощи проводов и тяжести портативных компьютеров.

Другое крупное преимущество: ввиду того, что они не содержат потребляющие значительную энергию жесткие диски, приводы CD-ROM или флоппи-дисководы, карманные ПК могут работать в течение длительного времени от собственных литиум-ионных аккумуляторов. Это означает, что вы можете насладиться закатом, даже если начали работу на рассвете.

Недостаток? Подключение карманного ПК к сети компании может обернуться сущим кошмаром.

Несмотря на заявление Microsoft, что компания значительно расширяет сетевые возможности своей линии Windows CE, на самом деле до осуществления этого обещания на практике еще далеко. На самом деле, в том виде, в каком они продаются, устройства на базе CE не обеспечивают полнофункциональное взаимодействие с сетью. Это означает, что вам придется устанавливать и конфигурировать вспомогательные модули и другие независимые продукты для того, чтобы ваш карманный ПК мог связаться с локальной сетью.

Поддержка приложений для сетевых устройств CE также весьма ограничена, отчасти потому, что поставщики Windows CE используют в своих продуктах разные процессоры. Если выбранное программное обеспечение окажется несовместимым с процессором карманного ПК, то вас ждут тяжелые времена.

Вследствие названных ограничений, многие пользователи — и даже некоторые поставщики — не воспринимают эти устройства как сетевые. В лучшем случае они рассматривают эти компактные компьютеры как автономные устройства с возможностью, при необходимости, подключения к обычному ПК для синхронизации данных (через примитивный последовательный порт).

Суть в том, что карманный ПК можно подключить к сети. Для этого вам необходимо понимать присущие ему ограничения и как их обойти с помощью различных имеющихся продуктов и услуг.

СЕТЕВЫЕ CE: ОТДАЛЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ?

Самая близкая к сетевым возможность, какую используют многие пользователи, — это встроенная в Windows CE функциональность дистанционного соединения с сетью с помощью модема. Благодаря поддержке коммутируемых соединений с сетью из отелей и других удаленных мест она оказывается весьма полезна, когда вы находитесь вне офиса.

Однако в офисе использование соединения Ethernet имеет больший смысл. Тем не менее, сколько бы вы не смотрели, вы не найдете на своем карманном ПК что-нибудь похожее на разъем 10BaseT. Однако, повнимательнее приглядевшись, вы увидите слот PCMCIA Type II. Во многих случаях этот слот позволит вам установить стандартную Ethernet PC Card на своем устройстве Windows CE точно так же, как на портативном компьютере.

Если поставщик карты предлагает соответствующие драйверы для Windows CE, то карту можно сконфигурировать непосредственно из Панели управления сетью Windows CE — точно так же, как в Windows 95/98. Это означает, что такие стандартные сервисы TCP/IP, как DNS и DHCP, доступны для вашего устройства Windows CE, как и для вашего портативного или настольного ПК.

Однако я должен предупредить, такого рода средства соединения ложатся тяжким грузом, точнее, нагрузкой, на батареи вашего карманного ПК. Стандартные PC Card потребляют напряжение в 5 В и ток в 350 мА, в результате батареи могут разрядиться за несколько минут. Для продления срока службы батарей приобретайте PC Card с низким энергопотреблением (например, карты на 3,3 В), такие, как CompactCard Ethernet 10 от Xircom. Эта карта для Ethernet на 10 Мбит/с разработана специально для карманных устройств и потребляет ток в 15—50 мА. Она совместима со всеми карманными ПК, где есть слоты CompactFlash и установлена Windows CE 2.0 или более новая версия.

На случай, если слот CompactFlash уже занят, Xircom включила адаптер, вставляемый в слот PCMCIA Type II. С помощью этого адаптера CompactCard можно установить в слот Type II.

Адаптеры с низким энергопотреблением для устройств Windows CE предлагает также 3Com. Ее 3Com Megahertz CompactFlash Card поддерживает соединения Ethernet на 10 Мбит/с и вставляется в слот CompactFlash.

Многие сетевые карты предусматривают опцию энергосбережения, когда карта переводится в режим ожидания, если она не принимает или не передает данные. Эта опция позволяет продлить срок службы батарей на несколько минут до того, как вам потребуется их перезаряжать.

Конечно, при подключении к сети карманный ПК всегда можно подключить к силовой розетке. Однако если вы хотите, чтобы ваше устройство оставалось действительно переносным и в то же время работало в сети, то тогда вам придется с мириться с ограниченностью службы батарей как с данностью.

Подсоединение карманного ПК к сети с помощью одной из этих карт не представляет трудностей. Рисунок иллюстрирует, как карманные устройства могут быть подсоединены напрямую к локальной сети с помощью либо стандартных сетевых PC Card, либо карт CompactFlash.

БЕЗ ПРИВЯЗИ К СЕТИ

Если вы приобрели устройство Windows CE, то скорее всего вы тут же избавились от привязи к розетке питания. Если это так, то зачем в таком случае тянуть кабель 10BaseT от вашего устройства до ближайшей розетки локальной сети — в особенности с учетом того, что вы можете просто вставить беспроводную PC Card в слот Type II?

Многие из тех беспроводных PC Card, что предназначаются для устройств Windows 95/98, такие, как WaveLAN от Lucent Technologies, подходят и для карманных ПК. Они позволяют передавать и принимать данные по сети через установленный в офисе или у вас дома беспроводной мост.

Использующий недавно принятую IEEE 802.11 спецификацию на беспроводной Ethernet, такой мост способен поддерживать соединение с сетью со скоростью до 11 Мбит/с. Как и в случае карт для проводного Ethernet, все, что потребуется, — это свободный слот PC Card и соответствующие драйверы Windows CE. Что радует — эти драйверы можно обычно загрузить бесплатно с Web-узла производителя.

Другое возможное решение состоит в применении инфракрасной технологии. Clarinet Systems выпускает систему под названием EthIR, обеспечивающую инфракрасный доступ для множества карманных устройств, в том числе Palm Organizer от Palm Computing, Windows CE и даже ноутбуков Windows 95/98. Чтобы вы могли воспользоваться данным подходом, устройства должны иметь IrDA-совместимый инфракрасный порт.

Локальная сеть EthIR использует инфракрасный порт устройства для установления сетевого соединения TCP/IP с модулем инфракрасного доступа под названием EthIR Beam. Последний подключается к коммутатору Ethernet (EthIR Switch), обычно размещаемому в монтажном шкафу. Для установления соединения с корпоративной сетью инфракрасный излучатель устройства необходимо направить на EthIR Beam. Устройство Palm или Windows CE может быть синхронизировано с ПК своего владельца или сервером по сети и даже обращаться к сетевым сервисам напрямую.

При удаленном соединении, как представляется, наилучшим решением для карманных ПК являются прямые беспроводные каналы до провайдеров Internet. В Европе, например, пользователи карманных устройств имеют приемлемый доступ к стандартной беспроводной инфраструктуре по соединениям GSM. В Соединенных Штатах беспроводная инфраструктура все еще находится на начальном этапе развития, но этот способ соединения быстро приобретает популярность, особенно в случае устройств Palm.

Например, Palm Computing, производитель популярного Palm VII Organizer, предоставляет беспроводную услугу OmniSky по доступу с фиксированной скоростью к беспроводным провайдерам Internet. Решения по беспроводной передаче данных для Windows CE предлагают такие провайдеры Internet, как Aether Systems. Тем, кто хотел бы получить доступ к Web и электронной почте по беспроводному телефону, Microsoft предлагает дополнительный компонент для Windows CE. (Информацию о подключении к сети устройств Palm смотри во врезке «Palm в сети».)

ПРОБЛЕМЫ С ПРОЦЕССОРАМИ

Microsoft не стала в директивном порядке устанавливать стандартный процессор для Windows CE, поэтому поставщики устройств на базе Windows CE используют в своих продуктах самые разные процессоры. В отличие от Windows 95/98, обычно выполняющейся на процессорах Pentium или совместимых с ними, Windows CE может работать со множеством процессоров. Поэтому, прежде чем пытаться подключать свой карманный ПК к сети, вам необходимо выяснить, каким процессором оснащено ваше устройство и какую версию Windows оно имеет.

Тип процессора — это вопрос не только производительности, но и совместимости. Разные процессоры совместимы с разными приложениями и драйверами. Другими словами, одно и то же сетевое программное обеспечение может и не работать на разных карманных ПК.

Это означает, что, прежде чем заказывать и пытаться установить сетевое программное обеспечение, вы должны определить тип процессора — SH-3, SH-4, MIPS или какой-нибудь другой. Если программное обеспечение не соответствует вашему процессору, то тогда оно либо вообще не установится, либо будет работать некорректно. Используемые в некоторых из последних моделей устройств процессоры не поддерживаются пока ни одним разработчиком программного обеспечения.

К примеру, я недавно приобрел Compaq Aero 8000 HPC. Хотя производители, в частности Xircom, предлагают карты Ethernet для этого устройства, драйверы некоторых из них не поддерживают используемый в Aero процессор Hitachi SH-4. Это означает, что вам либо придется ждать выхода драйвера, либо просить производителя предоставить его бета-код для данного конкретного процессора. К счастью, большинство из производителей, с которыми мне пришлось иметь дело, охотно шли навстречу, предоставляя бета-код. Это, по крайней мере, позволило реализовать взаимодействие устройства с сетью.

Подключение карманных ПК к сети. Устройства Windows CE можно подключить к сети несколькими способами как по проводным, так и беспроводным соединениям.

Другой, требующий рассмотрения вопрос при подключении карманного ПК в сеть — производительность. Я не имею в виду скорости, характерные для Pentium III на 500 МГц. Крошечные процессоры и присущие ОС Windows CE ограничения не позволяют иметь скоростное соединение с сетью. Даже самые быстрые процессоры, такие, как 64-разрядные SH-4 на 128 МГц, используемые в некоторых из новейших карманных ПК, по производительности напоминают 286-е или 386-е компьютеры с Windows 3.11, особенно при работе в сети. По сравнению с Windows CE, ПК с Windows 95/98 выглядят как гоночные автомобили.

Конечно, прямое подключение Windows CE к локальной сети обеспечивает гораздо большие скорости обмена, чем удаленное соединение с помощью модема. Однако если вы рассчитываете увидеть головокружительные скорости при переходе с удаленного соединения на доступ в локальную сеть, то можете оказаться жестоко разочарованы. Ждать несколько секунд, пока Pocket Word «переварит» ваш ввод, — одно дело, а ждать, когда же наконец появится курс акций или откроется важное письмо от вашего босса, — совсем другое. Конечно, информацию вы получите, но для этого потребуется немалое терпение.

КОМПАКТНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Многие из поставляемых с Windows CE приложений поддерживают работу в сети, хотя иногда весьма причудливым образом. Например, для навигации в Web Windows CE содержит урезанную версию Internet Explorer, но она работает медленно и имеет ограниченные функции защиты. Для ускорения отображения страниц вам потребуется отключить графику и звук.

Прилагаемое программное обеспечение Inbox поддерживает сетевую электронную почту на базе протоколов POP3 и SMTP. Однако если ваша система электронной почты использует другой протокол, например IMAP, то вам придется раздобыть и установить другой почтовый сервис для Windows CE Inbox. Вместо этого, вы можете приобрести альтернативное приложение, например IMAP Force от Ruksun. Оно поддерживает сервисы IMAP и имеет более широкие возможности, чем встроенные в Windows CE.

Одно из преимуществ IMAP Force в том, что оно загружает только заголовки сообщений, без самого текста. Ввиду того, что в случае карманных устройств вопрос производительности оказывается весьма критическим, предоставление пользователю возможности избирательно загружать и читать только те сообщения, которые представляют для него интерес, является большим плюсом. Кроме того, IMAP Force включает минимальную реализацию POP, благодаря чему пользователи могут обращаться к своим бюджетам POP и выполнять основные операции с почтой.

Другое почтовое приложения для Windows CE — Mail on the Run от River Run. Это приложение не имеет непосредственного интерфейса с почтовым сервером, ему необходим ПК в качестве посредника между карманным ПК и сервером электронной почты.

Если у вас есть веские основания получать почту со своей локальной машины, то такой подход имеет смысл. Однако если у вас есть соединение с сетью, то к чему такие сложности — в особенности если вы можете установить клиента POP3 или IMAP4 непосредственно на карманный ПК? Такой подход проще и не требует посредника в виде ПК.

ОБЛЕГЧЕННАЯ СЕТЬ

Независимо от того, каким устройством вы пользуетесь, — Windows CE или Palm, работа с сетью может потребовать от вас немалой изворотливости. При минимальных знаниях и доле везения ваш карманный ПК или Palm может интегрироваться в локальную сеть почти в той же степени, что и настольный или портативный ПК.

Джефри Фритц работает на должности ведущего сетевого инженера в университете Западной Вирджинии. С ним можно связаться по адресу: jfritz@wvu.edu.


Palm в сети

Palm Organizer от Palm Computing пока не имеет конкурентов. По данным International Data Corp. (IDC), этому небольшому устройству принадлежит 72% рынка персональных цифровых секретарей (Personal Digital Assistant, PDA). Но насколько они дружелюбны во взаимоотношениях с сетью?

Хотя имеющиеся модели Palm поддерживают TCP/IP, единственным, непосредственно поддерживающим соединения с сетью устройством Palm является Palm VII со встроенными беспроводными средствами соединения. Большинство других моделей на базе Palm OS используют для организации удаленных соединений специальные модемы.

Устройство Palm можно подключить к локальной сети через внешний модем. Все, что для этого необходимо, — коммутируемый доступ на другом конце и модем для подключения Palm. Однако вы не сможете получить таким образом полный доступ к сетевым сервисам. Этот способ позволяет лишь синхронизировать данные с сетью и загрузить электронную почту с главного ПК. Palm VII поддерживает другие типы доступа, в том числе доступ в Web, однако для этого вам потребуется подписаться на услуги беспроводного провайдера Internet и придется, возможно, платить огромные суммы в зависимости от числа загружаемых экранов.

Таким образом, за исключением модемных соединений, большинство моделей Palm имеют ограниченные средства взаимодействия с сетью (см. «Таблицу сравнения сетевых возможностей»). Например, ни одна из них не имеет слота PC Card, обычно имеющегося в устройствах на базе Windows CE. Однако несколько появившихся недавно клонов Palm, таких, как Handspring Visor, рассчитаны на поддержку PC Card.

Целый ряд новых разработок также направлен на расширение сетевой функциональности платформы Palm. В течение 2000 г. Palm Computing собирается представить док Ethernet, с помощью которого устройства Palm получат соединения 10BaseT. По информации Palm Computing, док Ethernet представляет собой устройство с одним слотом на 10 Мбит/с для обеспечения доступа к корпоративным базам данных по локальной сети.

Поместив устройство Palm в док Ethernet, пользователи получат возможность синхронизировать свои устройства по сети. Док будет подключаться к HotSync Server, выполняющемуся на машине Windows NT 4.0 с Service Pack 3 или более поздним. Благодаря этому, несколько пользователей смогут использовать один и тот же док для синхронизации своих устройств с общим корпоративным сервером.

Однако это решение далеко не совершенно. Прежде всего, док Palm Ethernet и HotSync Server будут вначале доступны только в Соединенных Штатах. Кроме того, их соответствующие сетевые возможности ограничены. Вместо предоставления полного доступа в сеть док Ethernet предназначен для ускорения синхронизации, пусть и для нескольких устройств одновременно. Любопытно, что это решение, как утверждают в Palm Computing, будет пригодно также и для устройств Windows CE.

Помочь подключить ваше устройство Palm к сети могут также некоторые решения для Palm от независимых поставщиков. Например, те, кто хотел бы подключить свои устройства Palm к сотовым телефонам, могут сделать это с помощью инфракрасных соединений, но, правда, это возможно только для последних моделей Palm. Затем они могут позвонить своему провайдеру Internet для серфинга в Web и получения электронной почты. Кроме того, в продаже имеются коммутаторы с поддержкой инфракрасных сетевых соединений.


Ресурсы Internet

Условно-бесплатное ПО, конференции и новости на тему Windows CE — в том числе о сетевых возможностях CE — можно найти на http://www.hpc.net.

Объявления о выпуске продуктов для Windows CE, программное обеспечение, обзоры и новости имеются на http://www.winceonline.com.

Web-узел Microsoft, http://www.microsoft.com/windowsce/, содержит общую информацию, загружаемые файлы и ссылки на другие посвященные Windows CE узлы.

Ответы на технические вопросы относительно устройств Palm можно прочитать на http://www.palmgear.com/faq/.

Программное обеспечение для Palm имеется на http://www.pilotgear.com и http://pda.tucows.com/palm/.

Технология EthIR компании Clarinet Systems позволяет организовать инфракрасные беспроводные сети из устройств Windows CE. Информацию об этой технологии можно найти на http://www.clarinetsys.com.

Карманным органайзерам Palm Computing принадлежит основная доля рынка PDA. Подробнее о них см. http://www.palm.com.

Handspring, со своим устройством Visor, надеется потеснить Palm Computing на рынке PDA. См. http://www.handspring.com.


Таблица сравнения сетевых возможностей
 Microsoft Windows CEPalm Computing Palm OS
Модем/Соединение с ISPдада
Сетевая PC Cardданет
Ethernet-карта CompactFlashданет
Беспроводная сетевая картаданет
Беспроводное соединение с ISPда*да**
* Ограниченное предложение для Windows CE со стороны провайдеров Internet.

** Только для Palm VII.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями